?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Как Сталин "поддерживал" Гитлера
nickol1975
Оригинал взят у burckina_new в Как Сталин "поддерживал" Гитлера

О мифе, что "Сталин "поддерживал" Гитлера, который очень популярен в антисоветской среде, емко рассказывает tarkhil в "Как Сталин поддерживал Гитлера"

Слепое пятно, закрывающее все события от Пакта Четырех до срыва Московских переговоров - штука чрезвычайно занимательная. Давайте, в порядке ликбеза, пройдемся по вопросу "Кто поддерживал Гитлера?". С самого начала, то есть, с Веймарской Германии.

В принципе, все понимали, что Веймарская Германия - это такая большая бомба, и рванет - мало не покажется. Но

(а) всем было нужно демонстративно наказать виновного
(б) если что и рванет, то не в наш президентский срок (это вообще лозунг всей европейской политики по 1939 включительно)

Попытки 1919 года "сделать как в России" были жестоко подавлены, между прочим, с участием боевиков социал-демократической партии. И в Германии потянулся перманентный кризис, блестяще описанный Ремарком.

В 1930 году НСДАП заявила о себе на выборах, как заметная сила, и на нее тут же поставил крупный капитал. Основным противником НСДАП стала КПГ. Коммунистическая партия Германии.

Гитлер = война на востоке. Это понимал крупный капитал, это понимали рабочие, это понимали в Москве, Париже и Лондоне. В Варшаве считали, что можно договориться и воевать против СССР вместе. В Париже и Лондоне считали, что Германия, воюющая на востоке - это просто прелесть. Крупный капитал считал, что война - это гарантированные заказы и послевоенный передел мира в их пользу. Рабочие считали, что война - это неоплачиваемые сверхурочные, вздорожание хлеба и похоронки. Социал-демократы были скорее против войны, но к тому моменту СДЕПГ прочно получила репутацию людей, которые за все берутся смело. Впрочем, для тех, кто не хотел голосовать ни за наци, ни за коммунистов, они были вполне приемлемым яблоком.

Несмотря на все вливания денег, НСДАП никак не могла получить большинство в Рейхстаге. И тут очень кстати подвернулся случай. Сын национального героя, фельдмаршала, президента Гинденбурга влип в финансовую аферу. Уже старому, усталому человеку был предъявлен ультиматум: Гитлер - канцлер, или Гинденбург - отец жулика.

Гитлер стал канцлером, и на следующих выборах НСДАП поставила рекорд - 43.9% голосов.

- И толку? - спросили Гитлера инвесторы, - Вы все равно будете заблокированы, если что.

Тогда Гитлер пошел ва-банк. Очень удачно загорелся рейхстаг, его поджигатель якобы когда-то пил с коммунистами. Все, этого достаточно. Члены КПГ удаляются из Рейхстага, НСДАП получает техническое большинство и запрещает всех, кроме себя. В Германии происходит государственный переворот, который вся Европа дружно признает.

В следующий раз - о том, как разжигали войну.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…