?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Украина обязуется вернуть Ираку более 72 млн. долл. из предоплаты в 91,5 млн. долл. за БТР-4Е
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Украина обязуется вернуть Ираку более 72 млн. долл. из предоплаты в 91,5 млн. долл. за БТР-4Е
Украина обязуется вернуть Ираку более 72 млн. долл. из предоплаты в 91,5 млн. долл. за БТР-4Е
Золотая броня

О срыве масштабных украинских военных поставок в Ирак рассказано ранее. К сожалению, «иракский контракт» — лишь часть проблемных внешнеэкономических обязательств нашей страны перед иностранными заказчиками. А таких контрактов, по самым скромным подсчетам, более 60. Практически все они идентичны по схемам разворовывания средств.


Громогласные реляции украинских высокопоставленных чиновников об очередных победах и прорывах в Турции, Китае, Индии, Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии озадачивают. Почему-то никто из власть предержащих, шумно радуясь очередному контракту, предполагающему создание рабочих мест за рубежом и бесплатную передачу отечественных технологий иностранным партнерам, не задумывается о том, что это напоминает восторг дикарей, меняющих золотые слитки на бусы.

Пока не берусь оценивать качество работы специалистов, осуществляющих следственные действия в рамках существующих уголовных производств. Но считаю своим долгом обратить их внимание на некоторые факты, отчего-то выпавшие из поля их зрения.

В Багдаде беспокойно

На мой взгляд, расследование обстоятельств срыва «иракского контракта» движется в сторону выбора сакральной жертвы. Об этом, в частности, свидетельствует поход следователей в президентскую администрацию, где они занялись поиском ряда секретных документов. Надо понимать, сотрудники прокуратуры в ближайшее время также совершат визиты в Совбез, в Министерство обороны и «Укроборонпром». Пожалуй, за всю историю оружейного бизнеса прокуроры так далеко не заходили.

Понятно: именно на Банковой находится вершина пирамиды управления торговлей оружием. Не могу сказать, что следователи успешно завершили документирование преступной деятельности Януковича и Саламатина и нашли неопровержимые доказательства совершения преступлений. Вряд ли встречи беглого президента и экс-министра обороны тщательно документировались с указанием сумм от агентских, маркетинговых, страховых и транспортных затрат, которые удалось украсть и по различным схемам вывести в тень. Даже в суперохраняемом и защищенном от прослушки президентском кабинете такие вещи не обсуждаются. Не говоря уж об упоминании чего-либо подобного в переписке, даже очень секретной.

Практически вся хронология развала «иракского контракта», описана в статьях ZN.UA –  «Геометрия иракской сделки», «Багдадские воришки», «Интернациональный долг Саламатина». Эти печальные рассказы подкреплялись весьма любопытными документами. Пополним коллекцию еще одним, который, на мой взгляд, должен быть приобщен к материалам уголовного производства.

Речь идет о письме, направленном в «Укрборонпром» бывшим руководителем компании «Укрспецэкспорт» А.Коваленко от 28.07.2014 за №USE-18.1-9689. В нем подводятся итоги визита в июле 2014 года в Ирак инспекционной группы госпредприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова» (ГП ХКБМ), направленной для проведения проверки качества продукции, поставленной Украиной министерству обороны Ирака.

Особо впечатлительным  с результатами инспекции лучше не знакомиться. Читателям с устойчивой психикой сообщим некоторые подробности.

Из 88 бронетранспортеров БТР-4, поставленных в Ирак и проверенных харьковскими спецами, завести удалось только 56. Причем, 33 из 56 запустили только с помощью передвижных мастерских технического обслуживания. Из 56 заведенных машин тронуться  с места смогли лишь 34. На десяти «бэтерах» были неисправны (либо вовсе отсутствовали) стартеры. 

Инспекторы зафиксировали дефекты в работе 4 прицелов, 8 панорамных устройств, 10 блоков системы управления огнем. Неисправными были признаны 6 установленных на бронетранспортерах пушек, 8 пулеметов и 11 автоматических станковых гранатометов. 
Цитата из документа: «АКБ всех изделий выведены из строя и требуют замены на более совершенные. Иракская сторона самостоятельно закупила и установила на БТР-4 АКБ китайского производства… Представителями ГП ХКБМ проведены фотофиксация и документирование трещин в броневых корпусах». 

Полное представление о масштабах недоделок правоохранители смогут получить после непосредственного общения с членами инспекционной группы. Что, надеюсь, сделают. В данной ситуации меня беспокоит не только степень вины Януковича, Саламатина, бывшего руководителя «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома» Перегудова, многочисленных чиновников разного ранга и прочих причастных к преступлению лиц. Меня интересует, какие управленческие решения были приняты руководством «Укроборонпрома», чтобы хоть как-то минимизировать  колоссальный ущерб, нанесенный имиджу Украины в результате невыполнения ею своих обязательств?

Письмо Коваленко было направлено Р.Романову. Именно он руководил «Укроборонпромом» в июле 2014-го. Потому, думаю, следователи не должны ограничивать рамки следственных действий изучением лишь «саламатинского» периода. Ведь с момента доклада А.Коваленко прошло почти три года. Этого срока для опытных менеджеров вполне достаточно, чтобы хоть как-то подправить ситуацию, а не делить ответственность за тяжкие последствия провальной сделки. Иностранному заказчику нет смысла доказывать, что все было «украдено до нас». Такого рода внешнеэкономические контракты (в соответствии с действующим украинским законодательством) выполняют субъекты хозяйствования, уполномоченные государством. В таких вопросах ссылки на «злочинних попередників» — не аргумент.   Вся страна почти три года слушает победные отчеты об успехах наших экспортеров вооружений на международных рынках, о миллиардах поступлений от реализации экспортных контрактов, о бешеных рейтингах «Укроборонпрома», попадании в пятерку мировых торговцев оружием и т.д. Казалось бы, все отлично, и финансовая состоятельность в плане выполнения обязательств спецэкспортерами по внешнеэкономическим контрактам не должна вызывать ни малейших сомнений. 




Но вот незадача! В недрах «Укроборонпрома» рождается странная инициатива. Государственный концерн хочет получить от правительства Украины гарантийное письмо для иракского правительства. Что, у «Укроборонпрома» уже закончились деньги?
Шулерство с гарантийным письмом уже имело место. Схожую операцию я описывал в 2012 году. Тогда Саламатину удалось добиться визирования документа премьером Н.Азаровым, что слегка притормозило бесславный провал Украины в выполнении иракского контракта. Важная деталь: появление подобного гарантийного письма было бы невозможным без согласования с министерствами финансов, юстиции и экономического развития  правительства, возглавлявшимися в то время  Ю.Колобовым, Е.Лукаш и… П.Порошенко 

Спустя почти четыре года новое руководство «Укроборонпрома» пытается повторить фокус. В Кабинет министров на подпись В.Гройсману направляется проект письма, где Украина обязуется вернуть Ираку более 72 млн долл. из полученной предоплаты в размере 91,5 млн долл.. И это при том, что стоимость поставленной украинской стороной продукции составила более 96,8 млн долл. (см. текст на сайте). Необходимых расчетов и обоснований документ не содержит, и столь произвольное  оперирование астрономическими цифрами, вызывает обоснованные вопросы.




Автограф В.Гройсмана под эти дивным документом его составителям пока получить не удалось. По нашей информации, на стол к премьеру он так и не попал, заблудившись в недрах Кабмина. Но сам факт существования документа — налицо. И этот  факт уже можно тщательно изучать в рамках упомянутого уголовного производства. Глава Кабинета, при условии подписания такого гарантийного письма, рискует стать еще одним потенциальным фигурантом «дела Саламатина». Члены правительства, согласовавшие текст проекта «гарантийного» письма, составленного «Укроборонпромом», — тоже.

По моему мнению, выглядит это как попытка превратить в государственные долги и деньги, украденные Саламатиным и подельниками (под видом агентского вознаграждения, маркетинговых и иных затрат), и средства, начисленные Ираком в качестве штрафных санкции. Надеюсь, следствие разберется.

А сможет ли «Укрспецэкспорт» выполнить обязательства, взятые на себя в подписанных с иракской стороной дополнениях к контракту №№ 6, 7, 8, 9, 10 и 11, по которым украинский экспортер обязуется поставить Ираку товаров и услуг на сумму почти 360,7 млн долл.? Речь идет о самолетах, комплектующих и запчастях к танкам и бронетранспортерам,  многом другом. Есть ли у государства возможность поставить эту продукцию? Не будут ли подобные поставки осуществляться в ущерб боеспособности армии, как это делали фигуранты некоторых уголовных дел в былые годы?

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…