?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Сильное сердце / Памяти Владимир Перетурина
nickol1975
Оригинал взят у mamlas в Сильное сердце / Памяти Владимир Перетурина
Ещё известные люди спорта

Не стало Владимира Перетурина
Скончался великий спортивный комментатор и телеведущий

На 79-м году жизни скончался знаменитый спортивный комментатор Владимир Перетурин, известный по репортажам с крупнейших футбольных соревнований, Олимпийских игр и хоккейных чемпионатов. ©

Ещё ушедшие известные люди


Владимир Перетурин

В 2012 году Перетурин перенес второй инсульт, приковавший его к кровати.
В Москве на 79-м году жизни скончался спортивный комментатор Владимир Перетурин. Известный и любимый многими журналист комментировал на центральном телевидении крупнейшие соревнования по футболу, хоккею и другим видам спорта. Перетурин также работал на нескольких Олимпийских играх и был ведущим известной телепередачи «Футбольное обозрение», выходившей с 1980 по 1999 год. Всего вышло более 900 выпусков программы с его участием. В 2011–2012 годах Владимир Перетурин вел программу под тем же названием, только она выходила уже не на ТВ, а на сайте «Советского спорта».

В 1955 году после окончания средней школы Перетурин начал играть в футбол в детской школе «Динамо» и через год вошел в состав динамовского дубля,

затем сменил несколько команд и завершил карьеру спортсмена в 1967 году. Он выступал за команды «Динамо» из Ленинграда и Кирова, «Автомобилист» и рыбинский «Сатурн». На следующий год Перетурин окончил Ленинградский государственный педагогический университет по специальности «учитель истории и обществоведения».


___

На телевидение пришел 1970 году в качестве спортивного комментатора на подстраховке, а позже стал основным. Дебютировал в эфире на матче сборных СССР и Югославии по футболу. Из-за технических проблем прервалась связь с находившимся на месте событий Николаем Озеровым, и никому еще тогда не известный Перетурин на время заменил мэтра.

Голос Перетурина знаком каждому любителю спорта со стажем не только по футбольным репортажам, но и по соревнованиям по хоккею, конькобежному спорту, тяжелой атлетике и многим другим.

Перетурин также писал во многих ведущих изданиях страны в основном о футболе и хоккее.


___

В последние годы комментатор не появлялся в поле зрения из-за перенесенного в 2012 году инсульта, в результате которого оказался прикованным к кровати. К сожалению, это был уже его второй удар.

Первый инсульт Перетурин пережил в далеком 1998 году, но смог после него оправиться и продолжить профессиональную деятельность.

В 2003 году покинул спортивную редакцию Первого канала и стал выступать на многих телеканалах, радиостанциях и в печатных изданиях в качестве эксперта. После приступа 2012 года журналист был дома под присмотром супруги.

С 1994 по 2003 год Перетурин был членом исполкома Российского футбольного союза (РФС), где возглавлял комитет по связям с общественностью и честной игре.

В 1997 году стал лауреатом премии «Стрелец» лучшему комментатору года. Владимир Перетурин не дожил до своего 79-го дня рождения всего один день. Его супруга Ольга сообщила об обстоятельствах смерти ее мужа.

«8 мая Володю госпитализировали в тяжелом состоянии, две недели провел в реанимации.

Состояние было такое, что мне несколько раз говорили — «кажется, все…»

Но как-то он боролся. Оказалось очень сильное сердце. Оно сопротивлялось! Только вчера у него была, подержала за руку — но Владимир меня уже не узнал», — сообщила Перетурина «Спорт-Экспрессу».

Футбольное обозрение 1999 г. (1-3)

___
Выпуск футбольного обозрения на канале ОРТ. Ведущий легендарный комментатор Владимир Перетурин

РФС не оставил без внимания печальное событие.

«Сегодня не стало легендарного комментатора Владимира Перетурина... Пусть земля ему будет пухом...» — написано в официальном твиттере организации.

Футбольный клуб «Динамо» также выразил соболезнования родным и близким Перетурина.

«Сегодня умер Владимир Перетурин — известный комментатор и динамовский болельщик... Глубокие соболезнования родным и близким от ФК Динамо», — говорится в сообщении клуба в соцсети.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян выразил соболезнования в связи со смертью журналиста. «Выражаю соболезнования семье Владимира Ивановича, его близким. Он прошел свой путь в футболе, начиная игроком, заканчивая комментатором. Это потеря для всего отечественного футбола», — цитирует слова Симоняна «Р-Спорт».

Дата прощания и похорон комментатора будет объявлена во вторник, 23 мая.

Дмитрий Кульмин
«Газета.ру», 22 мая 2017


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…