nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Финансирование оборонных научно-исследовательских работ в России увеличится

Оригинал взят у bmpd в Финансирование оборонных научно-исследовательских работ в России увеличится
Газета "Ведомости" 22 мая 2017 года опубликовала материал Алексея Никольского "Наука для войны. Финансирование оборонных научно-исследовательских работ увеличится, несмотря на уменьшение общей стоимости новой госпрограммы вооружений", в котором говорится, что завершающее заседание из традиционной серии совещаний в Сочи по проблемам перевооружения армии в пятницу [19 мая] было посвящено научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР). «Предлагаю сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий <...> Конечно, мы обсудим и ход выполнения важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – заявил председательствовавший на заседании Владимир Путин (цитата по сайту президента). Предыдущие совещания были посвящены вопросам формирования новой госпрограммы вооружений до 2025 г. (ГПВ-2025) в целом и закупкам вооружения для отдельных видов Вооруженных сил и родов войск. Эта программа должна быть окончательно утверждена в сентябре, а ее стоимость может составить около 17 трлн руб.


kurganets_25_novaya_russkaya_bronemashina_4

Перспективная боевая машина пехоты Б-11 ("Объект 695") в предсерийном исполнении на средней гусеничной платформе "Курганец-25" разработки АО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (Курган) (с) Александр Грек / www.popmech.ru




Доля финансирования НИОКР в ГПВ-2025, однозначно, вырастет в сравнении с тем уровнем, который заложен в действующей ГПВ до 2020 г., уверен полковник запаса Виктор Мураховский. Ее общий объем в 2011 г. был запланирован в размере 19 трлн руб. Для создания новых поколений вооружений нужны научно-технические заделы, которые к настоящему моменту в значительной степени исчерпаны, поясняет он. Доля НИОКР вырастет за счет сокращения закупок вооружений, которых за последнее десятилетие приобретено достаточно, полагает эксперт.

Исчерпание научно-технического задела для создания нового поколения вооружений делает ненужными сами опытно-конструкторские работы по созданию их образцов для дальнейшего серийного производства, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его мнению, для восполнения научно-технического задела скорее нужны работы, которые можно было назвать более близкими к фундаментальным исследованиям. Поэтому нынешняя система управления НИОКР оборонного назначения требует адаптации к сложившейся ситуации, резюмирует Макиенко.

Инструменты для проведения таких исследований есть – например, Фонд перспективных исследований, но расходы по его программам почти на два порядка ниже, чем по НИОКР военного назначения, и составляют миллиарды, а не сотни миллиардов рублей в год, говорит бывший чиновник Минобороны. Встает вопрос, действительно ли в создавшейся ситуации необходимы дорогостоящие НИОКР по воспроизводству созданных еще в советское время платформ вооружений, пусть и оснащенных новыми системами, или хотя бы часть этих средств действительно лучше потратить на разработку новых технологий, рассуждает собеседник. При этом разработка новых платформ, которая давно вошла в решающую стадию и близка к началу серийного производства, в любом случае будет продолжена и завершена, уверен он, речь идет и о новом истребителе пятого поколения Т-50, и о новом поколении бронетехники, зенитно-ракетных систем и фрегатах проекта 23350.
Subscribe

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 13
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment