?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Вторничный книгосвежак
nickol1975
Оригинал взят у birserg_1977 в Вторничный книгосвежак
1
30—50‑е годы ХХ века — время великих строек. Мы путешествуем по многочисленным каналам на комфортабельных теплоходах. В наши квартиры поступает электроэнергия от огромных ГЭС. Мы ежедневно спускаемся в метро. Но от великой эпохи осталось множество закрытых объектов, не известных населению. Кто знает, что первый космодром в СССР начал строиться в 1946 году? Что весь северо-запад Ладожского озера — это сплошная территория полигонов, включая ядерные? Что помимо известного нам метро есть еще и секретное? Есть ли на территории России подземный бункер, строившийся для Сталина, но позже ставший бункером Гитлера? Что было бы в случае захвата немцами Москвы? Нет, речь идет не о фэнтези, а о реалиях.
Об этом и многом другом читатель узнает из книги Александра Широкорада «Секретные объекты Сталина».

_5
Императора Петра I именуют Великим — имеются в виду его государственные преобразования. А вот в личной жизни вряд ли можно применить к «великому реформатору» этот эпитет. В любви его часто предавали, даже в самой сильной, самой неистовой — к Анне Монс, а ведь ради нее он постриг законную жену в монахини. Красавица безраздельно воцарилась в сердце Петра, однако не смогла удержаться на этом хрупком пьедестале. Он ее любил, она его — нет. Непростые отношения были у императора и с другими дамами его сердца. Как только он попадал в паутину сердечной привязанности, становился безза щитным и… неуправляемым.
_1

Может ли государство, уже погибшее, воскреснуть? Если даже правительство предало свой народ? Если власть рухнула, население режется брат против брата, страну делят и захватывают чужеземцы? Да, может. Это случилось в годы Смуты, когда Русская держава, казалось, прекратила существование. И вдруг что-то изменилось. Наша земля была совершенно обессиленой — но откуда-то взялись внутренние силы. Смертельные враги стали сплачиваться, превращаясь в соратников. Власти не было, но народ сам воссоздал ее. Русь быстро вышла из чудовищной разрухи и опустошения, снова набирала могущество, одерживала успехи. Как произошло такое чудо? Почему? Об этом расскажет читателям книга известного писателя-историка Валерия Шамбарова.

_3
Историки до сих пор не пришли к единому мнению об институциональной основе репрессий 1928—1939 годов. Одни считают массовые убийства закономерным следствием победы коммунистической идеологии, другие утверждают, что Большой террор был лишь кульминацией «вызревания» неразрешимого политического конфликта, начавшегося ещё в царские времена. Автор уверен, что предвоенные репрессии — детище Сталина, закономерный результат воплощения его глобальных планов по переустройству советского общества. В этой книге — не только рассказ о трагедии, но и попытка посмотреть на события тех лет под новым, несколько необычным углом. Удачная или нет? Об этом судить читателю…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…