nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Из моих комментариев

Оригинал взят у historian30h в Из моих комментариев
В 1938 году, когда маховик репрессий раскрутился гораздо сильнее, чем хотелось Сталину, появилось постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О порядке согласования арестов", где говорилось:

"Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б) даются по согласованию с первыми секретарями, а в случае их отсутствия — со вторыми секретарями районных, или городских, или окружных, или краевых, или областных комитетов ВКП(б) или ЦК нацкомпартий по принадлежности, а в отношении коммунистов, занимающих руководящие должности в Наркоматах Союза ССР и приравненных к ним центральных учреждениях, или в отношении ответственных работников-коммунистов партийных, советских и хозяйственных учреждений — по получении на то согласия Секретариата ЦК ВКП(б)".
------
historian30h: Решался вопрос о власти в стране. Ежов сделал ставку на страх - свое единственное возможное оружие. Запугать партийную элиту и за счет этого прорваться к власти. Сталина объявить таким же врагом народа, каким до этого объявили целый ряд виднейших революционеров.

Сталину страх чиновников был не нужен - у него хватало авторитета. Но ему надо было защитить партийцев от угрозы со стороны НКВД, вышедших из-под контроля. Отсюда прежде всего постановления январского Пленума ЦК ВКП(б), а это декабрьское постановление - уже скорее профилактика рецедива и для всеобщего успокоения.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments