?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Пол Манафорт. Трагифарс.
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Пол Манафорт. Трагифарс.
Оригинал взят у jim_garrison в Пол Манафорт. Трагифарс.
В ходе текущего внутриамериканского политического сумасшествия противостояния Трамп, как хорошо известно, обвиняется в порочащих связях с Россией. Там широкий диапазон обвинений, от того, что его русские шантажируют, до того, что он вместе с русскими устроил заговор против американской демократии.

Еще до последнего скандала с передачей секретных разведданных Лаврову NYT в статье The Trump-Russia Nexus (перевод) опубликовала список наиболее "железных" претензий к Трампу.

В числе этих убойных обвинений "кейс Манафорта":

"Пол Манафорт
Бывший председатель предвыборного штаба Трампа Манафорт работал на Украине консультантом пророссийской политической партии, а также у экс-президента этой страны Виктора Януковича, который пользовался поддержкой Кремля. Манафорта обвиняют в том, что он тайно получал деньги от этой пророссийской партии. Десятью годами ранее Манафорт также работал на российского олигарха Олега Дерипаску, который поддерживает тесные связи с Путиным. The Associated Press удалось получить докладную записку, написанную Манафортом Дерипаске, в которой он предлагает «очень выгодный для правительства Путина» план".

Подробнее эти забавные обвинения обосновываются в недавней статье в Блумберге Paul Manafort’s Lucrative Ukraine Years Are Central to the Russia Probe (перевод), там же приводится точка зрения самого Манафорта.

В Сенате по этому поводу проводится свое расследование и Манафорт уже передал туда запрошенные документы о своей работе с Януковичем.

Для любого незаинтересованного и погруженного в украинские реалии наблюдателя все это очень смешно: Манафорт работал на Украине против России, на максимальное снижение российского влияния.

С чего все началось?

Во время президентских выборов на Украине в 2004 году российские политтехнологи Януковича более-менее обеспечили приемлемый электоральный результат, избирком признал победу, Путин поздравил. Да, много при этом распилили, отрыв небольшой, обвинения в фальсификации, но без начала оранжевой революции - все эти претензии ничего бы не стоили. Однако ж очередная цветная революция началась, власть зашаталась, Госдеп и ЕС начали давить, Кучма повел свою игру, в итоге власть сломали - проведен неконституционный третий тур, который уже сломанный Янукович, естественно, проигрывает. Идут поползновения к расколу, но все улаживается миром.

Что эта ситуация означает с точки зрения внутриукраинских игроков? А означает она фундаментальную смену источника внешней легитимности - теперь это только США, потом ЕС, а Россия остается только в качестве фактора. Значимого фактора, но не более. А уже следствием этого является то, что у кандидата в президенты не может быть российских политтехнологов, поскольку русские не могут обеспечить лояльной позиции Госдепа.

И именно в этот момент на Украине появляется Пол Манафорт, который проводит Януковича через несколько избирательных кампаний и обеспечивает лояльность Госдепа, а значит и реальные политические успехи. Нет ситуации политконсультантов-"вольных стрелков", есть люди работающие в тесной связке с Госдепом. Пример из блумберговской статьи:

По словам Дэна Фрида (Dan Fried), бывшего помощника госсекретаря США по региону, включающего и Украину, 68-летний Манафорт утверждал, что Янукович был единственным украинским политиком, который мог приблизить свою страну к Западу такими темпами, с которыми Путин мог смириться. Но оказалось, что это не так.
«Человек Манафорта оказался не таким, каким его характеризовал Манафорт, — сказал Фрид. — Либо Манафорту не удалось обработать и завоевать этого человека, либо он обманывал нас и не собирался ничего делать, лишь получая свои очень большие гонорары».


Сначала создается "Партия Регионов", которая становится значимой силой, потом Янукович становится на какое-то время премьером, а в конце-концов выигрывает президентские выборы. Выигравший президентские выборы политик всегда тут же начинает думать, как он будет выигрывать следующие. И тут Манафорту удалось связать личные интересы Януковича (победа на следующих выборах), интересы олигархии и интересы прозападной и националистической частей украинского общества - "Геть від Москви".
Для реализации провели зачистку пророссийских сил на Украине (того же Маркова посадили), начали раздувать этот самый миф об евроинтеграции, а в качестве удобного спарринг-партнера на предстоящих выборах стали накачивать нацистскую "Свободу" и Тягнибока
.

А откуда Манафорт взялся и вообще, кто он такой, чтобы вести такую игру?

Манафорт как политический консультант не особо высокого уровня участвовал в избирательных кампаниях кандидатов в президенты от республиканцев Форда и Рейгана. После переизбрания Рейгана он получил подряд на проведение выборов на Филиппинах за местного диктатора Маркоса и при безумных, как пишет ВашПост махинациях, Маркос победил. Правда, чуть не сразу ему пришлось бежать.

В вышеуказанной статье Блумберга есть упоминания о работе Манафорта с Савимби, но не дается подробностей, а жаль. Савимби не просто туземный вождь, он во главе УНИТА сдерживал советско-кубинскую экспансию в Анголе. Кстати, вместе с другим клиентом Манафорта президентом Заира Мобуту. Так вот Манафорт обеспечивал им пиар в США, а за пиаром пошла и огромная военная помощь. Работал Манафорт, как утверждают, и через ВАКЛ, где Ярослав Стецько был не последним человеком.
Утверждается также, что в то время фирма Манафорта была одной из пяти ведущих лоббистских фирм, получающих деньги от политических режимов в Центральной и Южной Америки, Африки, нарушающих права человека, "The Torturer's Lobby".

Потом Манафорт прославился тем, что на деньги пакистанской разведки ISI проводил в США кампанию о страданиях под индийской оккупацией жителей Кашмира. Потом засветился на французских выборах 1995 года в связи со скандалом, когда "серые деньги" от оружейных контрактов Франции с Пакистаном засветились за Балладюра. Выиграл Ширак и все это дело вскрыл.

Что объединяет все зарубежные контракты Манафорта? Это четкое следование американской внешней политике, в том числе в самых ее жестких формах, это связь со спецслужбами и ребятами на передовой Холодной войны.

И этого парня, обвиняют в том, что он агент Путина, потому что он тонко работал с русскими, а не воевал открыто. Последний пример - за то, что в 2014 году скомпоновал остатки "регионалов" в "Оппозиционный блок" и протащил в Раду. По конструкции это здорово похоже на 1937 год - был за границей, общался с немецкими офицерами - значит завербован. Как помним, Мерецков после финской докладывал вождю, что в разведку никто идти не хочет, мол, скажут, что завербовали за границей и расстреляют.
Правда, в Штатах и близко нет такого отношения к внутреннему насилию, как было в тогдашнем СССР, но демагогический заход прекрасен.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…