nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Новые подробности в истории советско-перуанского ВТС

Оригинал взят у bmpd в Новые подробности в истории советско-перуанского ВТС
По просьбе читателей блог bmpd подробнее раскрывает интересный сюжет, относящийся к началу истории советско-перуанского военно-технического сотрудничества, который Центру АСТ довелось узнать в ходе недавней выставки SITDEF-2017 в Перу.

SHZ6496
Танк Т-55 армии Перу в экспозиции выставки SITDEF-2017 (с) bmpd

В середине июля 1973 года, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью, Советский союз направил в Чили несколько торговых грузовых судов с вооружением, в частности, танками Т-55 и РСЗО «Град». Однако в связи с резким обострением политической ситуации в латиноамериканской стране, маршрут их движения в последний момент был изменен.


Существует две версии, описывающие подробности данной истории. По одной из них, известной директору Центра АСТ, за две недели до исторических событий руководство Кубы передало КГБ СССР информацию о грядущем перевороте.

Другая версия приводится в записях дискуссии о советско-чилийских отношениях, состоявшейся в Центре общественных исследований (Centro de Estudios Publicos, Сантьяго) в 1998 году. Один из участников мероприятия рассказал, что о подготовке путча советская разведка узнала из собственных источников в Центральном разведывательном управлении США.

Так или иначе, располагая данной информацией, Политбюро ЦК КПСС не могло допустить ситуации, при которой советское оружие было бы использовано против законного правительства и непосредственно при штурме президентского дворца, поэтому был отдан приказ развернуть корабли и направить вооружения в другой пункт назначения. Таким образом советские танки и системы залпового огня оказались в Перу. Часть из переданной в той партии военной техники до сих пор стоит на вооружении страны.

tumblr_mhw5d7fL3N1qz4txfo1_1280
Президент Чили Сальвадор Альенде (в каске и с автоматом) незадолго до смерти, 11 сентября 1973 года, Сантьяго (Чили) (с) The New York Times

16-sept-73
Разрушенный в ходе государственного переворта дворец "Ла монеда", 16 сентября 1973 года, Сантьяго (с) Fotos Históricas de Chile

Salvador_Allende,_Velasco_Alvarado_y_Clodomiro_Almeyda
Президент Чили Сальвадор Альенде, президент Перу Веласко Альварадо и министр иностранных дел Чили Клодомиро Альмейда, 1970 год, Перу (с) Biblioteca del Congreso Nacional – Chile

d45dz4-b
Политическая карта Южной Америки (с) www.sharada.ru

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments