?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Какая Латвия?!...
nickol1975
Оригинал взят у mamlas в Какая Латвия?!...
Ещё экономика России и Прибалтики, в т.ч. Латвия

Месть за поток
Россия прекращает спонсировать Прибалтику: ничего личного, просто бизнес

РЖД отказалась от транспортировки части грузов через порты Латвии. ©

По теме: Цена «независимой» русофобии Прибалтики | Россия уводит нефть из Прибалтики | Обойдемся без Прибалтики?


Фото: Владимир Астапкович

Как сообщило агентство Reuters, это решение связано с местью России за препятствие латышей в строительстве «Северного потока» и может довольно серьёзно сказаться на экономике страны.

Сразу 9 источников Reuters подтвердили резкое сокращение грузоперевозок РЖД через Латвию. На руках у агентства – данные логистических предприятий, согласно которым железнодорожные перевозки нефти, металла и угля через Латвию сократились за последние полгода сразу на 90%. Причем еще в марте было перевезено около 1,2 миллионов тонн грузов, а за половину мая – уже всего лишь 45,7 тысяч.

В самой компании подобное целенаправленное сокращение перевозок отрицают. По словам представителей компании, сказанных агентству, распоряжений или запретов нет, каждый запрос на перевозку рассматривается отдельно. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис также заявил агентству Reuters, что ему неизвестно о том, чтобы Россия вводила какие-либо запреты на грузоперевозки. По его словам, это не более, чем спекуляция.

Спекуляции или нет – факт остается фактом: для прибалтийских государств именно транзит российских грузов был важным источником доходов в постсоветскую эпоху. Транзит приносит почти 10% ВВП в экономику Латвии. После распада Союза именно Прибалтике достались наиболее лакомые куски транспортной инфраструктуры – порты. Все бы ничего, если бы не тотальная русофобия в бывших союзных республиках. То счет за «оккупацию» предъявят, требуя заплатить за причиненный республике ущерб в виде портов, дорог, больниц и заводов, то в Европе кричат об угрозе с Востока да пытаются всем российским проектам палки в колеса вставить, как это случилось с «Северным потоком» - при том, что он по территории этих государств не шел и никоим образом к ним не относился.

Россия сперва отказалась от шпрот, благо, это было легко сделать. А вот транспортную инфраструктуру так быстро не создашь. С начала 2000-х годов, следуя государственным интересам, Россия прикладывала все усилия, чтобы быть более независимой в вопросах грузоперевозок и стремилась перенаправить их в обход злобных соседей. Либо через территорию Белоруссии, либо через свои собственные новые или модернизированные старые порты. А если учесть дрейф Лукашенко в сторону от России, то надежда у нее – только на собственные силы.

Порты на севере, через которые пущены российские грузоперевозки – Мурманск, Архангельск, а также ряд портов в Ленинградской области – в Высоцке, Выборге, Усть-Луге и других. Год от года объем перевозок угля, кокса, нефти, металла через эти порты растет, а через порты Прибалтики – снижается. Просто теперь эта тенденция стала общим правилом.

Выходит, что и «Северный поток-2», если вдруг прибалты передумают и решат выступить в его поддержку, не спасет экономику наших северных соседей от обвала. Влившись в дружный строй голосящих против России по поводу и без повода, прибалтийские республики сами своими собственными руками причиняют себе ущерб. Ведь «Северный поток» изначально не являлся конкурентом ни одному из транспортных и транзитных проектов, которые существовали в Прибалтике. Если беснование Украины по поводу строительства второй ветки потока понятно – лишившись транзита российского газа, может «встать» вся газораспределительная система страны – то возмущение прибалтов было продиктовано лишь желанием хоть как-нибудь нагадить России. Что ж, вот Россия и ответила.

Екатерина Петрова
«Русская планета», 25 мая 2017



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…