?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Русские художники. Владимир Маковский
nickol1975
Оригинал взят у 3d_shka в Русские художники. Владимир Маковский
Оригинал взят у ansari75 в Русские художники. Владимир Маковский
Во второй половине 19 в. в Европе начинается отход от реализма, и формируется новое течение, названное позднее «импрессионизмом». Живопись бросает вызов мещанской обывательской среде, отвергает каноны академизма, а художники, чьи полотна не принимались на французскую официальную выставку живописи, в 1863 году устраивают выставку под названием «Салоне отверженных». На новой выставке самой скандальной картиной стало полотно Эдуарда Мане «Завтрак на траве», оскорбляющая утонченный вкус буржуа. Пресса и публика вначале восприняли выставку очень негативно, однако начало было положено. И уже в к 1874 году, когда состоялась первая выставка художников-импрессионистов, это новое течение в живописи стало одним из ведущих.
В это время в России создается общество художников-реалистов. 2 ноября 1870 г. был утвержден устав Товарищества передвижных художественных выставок (Передвижники) . В § 1 устава провозглашалось: «Товарищество имеет целью: устройство… во всех городах империи передвижных художественных выставок в видах: а) доставление жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством… б) развития любви к искусству в обществе; в) облегчения для художников сбыта их произведений.»
Первая выставка Передвижников была открыта в Петербурге в 1871 г. Товарищество объединило многих художников и создало им немеркнущую славу. Большую роль в популяризации и развитии идей передвижников сыграл критик В.Стасов, а также большую помощь оказывал купец – меценат Третьяков, купивший для своей коллекции многие картины передвижников, а в дальнейшем делавший заказы на определенные темы.
За полвека существования Товарищества было проведено 47 выставок по различным городам России.
Одними из членов Товарищества были в свое время братья Маковские, Константин и Владимир.
Владимир Егорович Маковский
И вот недавно, к большому моему удивлению, я обнаруживаю большой сайт: «Забытые имена русских художников – Владимир Егорович Маковский». В свое время в любом учебнике по истории культуры, в любом иллюстрированном альбоме можно было найти репродукцию картины Владимира Маковского «На бульваре».


А картина "Ночное" всегда печаталась как иллюстрация к рассказу И.С.Тургенева "Бежин луг"


И вот теперь он оказывается в числе ЗАБЫТЫХ. Очень жаль, что все больше и больше великих имен русских художников, композиторов и писателей становятся забытыми.
Итак, Владимир Егорович Маковский родился 21 февраля 1873 г. в Москве, в семье, где все жило и дышало искусством. Его отец, Егор Иванович Маковский, человек умный, образованный и богато одаренный, на свои скромные средства (он служил бухгалтером Экспедиции Кремлевских строений) составил значительное собрание редких, высокохудожественных гравюр и картин.
Маковские занимали квартиру на набережной Москвы-реки, откуда сквозь высокие светлые окна открывался живописный вид на набережную, на Кремль с его древними башнями, дворцами и храмами. С детства Владимира окружала атмосфера искусства. В доме отца собирались известные люди — Глинка, Гоголь, Щепкин, Брюллов, Тропинин… Устраивались литературные, рисовальные и музыкальные вечера. В семье было пятеро детей — старшая дочь Александра, сыновья Константин, Николай, Владимир и младшая дочь Мария.
В 1832 году по его инициативе был создан первый натурный класс в Москве, вскоре превратившийся в Художественный класс, а потом в Московское училище живописи, ваяния и зодчества Училище это впоследствии стало колыбелью многих выдающихся русских художников.
Владимир унаследовал от своих родителей беспредельную любовь к искусству, прекрасный слух и небольшой, но очень красивый голос. Художественные наклонности его проявились рано. Известен, например, рисунок, обративший на себя внимание родителей и посещавших дом художников, с надписью "пианый", выполненный им в семилетнем возрасте. Мальчиком был изображен подвыпивший хорошо знакомый семье чиновник с очень меткой для детского рисунка характеристикой.
В 1861 году он успешно поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, сыгравшее важнейшую роль в формировании эстетических взглядов, мировоззрения, в воспитании художественных вкусов и способностей художника.
К тому времени относится и первая его картина - "Квасник". Она была показана в 1862 году на выставке в училище под названием "Мальчик, продающий квас"
Квасник

Приезд станового на следствие

Литературное чтение

Две матери. Мать приемная и родная.

В приемной у доктора

Крах банка

Любители соловьиного пения

Варка варенья

Первый фрак

Наем прислуги

Игра в бабки

Не пущу

Свидание

В жаркий день

На Ваганьковском кладбище. Похороны жертв Ходынки

1905 год

Посещение бедных

Художник, продающий старые вещи татарину.

В мастерской художника

Объяснение
Почему Владимир Егорович Маковский попал в разряд «забытых» художников, понять не сложно.
Новая РФ очень жаждет оказаться в разряде религиозно-патриархальных империй, быть комильфо в аристократическом кругу, с упоением говорить о Третьем Риме, о величии православной души и в упор не замечать собственного народа ни в имперские времена до 17 года, ни сейчас.
Для новой России как нельзя лучше подходит старший брат Владимира Константин.Именно его картины вы и найдете сейчас на всех сайтах. Но о нем в другой раз.

promo nickol1975 февраль 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…