nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

ТЯЖБА. СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОЗВУЧИЛ ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ "ГАЗПРОМА" И "НАФТАГАЗА УКРАИНЫ"

Оригинал взят у oleg_tsarev в ТЯЖБА. СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОЗВУЧИЛ ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ "ГАЗПРОМА" И "НАФТАГАЗА УКРАИНЫ"
В среду Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» в споре с российской энергетической компанией «Газпром». Требование «бери или плати» (take-or-pay) по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину отменено, также российской компании предписано пересмотреть формулу цены на газ с 2014 года, то есть она будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах. Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.

В «Газпроме» решение Стокгольмского арбитража назвали «промежуточным». «Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня», — говорится в сообщении российской компании. Российская компания не комментирует суть решения. Как сказал глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников, в документе 790 страниц, поэтому его еще нужно прочитать, «чтобы прийти к каким-то выводам».

В Киеве, напротив, считают принятое в Стокгольме решение своей принципиальной победой.

Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» приходится на штрафы за недобор топлива по контрактному правилу «бери или плати», согласно которому украинская сторона должна ежегодно оплачивать минимальное количество «голубого топлива». Общая сумма претензий «Газпрома», по данным отчетности российского холдинга, составляет 37 миллиардов долларов.

Украинская компания требует изменения цены на газ, возмещения переплат за непересмотренные цены и транзитные ставки, а также отмены запрета на перепродажу топлива.

Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в арбитраж в июне 2014 года, устные слушания были завершены в октябре 2016 года, а окончательное решение ожидается во втором квартале 2017 года.

Без учета штрафов и процентов претензии «Газпрома» на конец мая 2017 года составляют $34,5 млрд за непоставленный газ по требованию «бери или плати» и $2,2 млрд в части спорной цены в IV квартале 2013 года и II квартале 2014 года, а требования «Нафтогаза» — $14,1 млрд за переплату за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года до октября 2015 года.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС), известный как Международный арбитражный суд Стокгольма или Стокгольмский арбитраж — коммерческий арбитражный суд, рассматривающий международные споры гражданско-правового характера (при наличии арбитражного соглашения сторон, отсюда обязательность исполнения решения арбитража). Основан в 1917 году. В 1970-х годах признан США и Советским Союзом нейтральным центром для разрешения торговых споров между западными странами и Советским Союзом.

ОЛЕГ ЦАРЁВ. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Решение арбитража касается истории, которая началась не сегодня и не вчера. Она тянется с 2009 года, когда был разорван газовый контракт Украины с Россией, где для Украины была уникальная цена на газ — около 50 долларов за 1000 кубометров. По настоянию Ющенко начался процесс разрыва контракта, и потом Тимошенко поехала подписывать новый. Контракт подписали на небывало плохих для Украины условиях. Цена газа сразу выросла до 450 долларов за 1000 кубометров. В дальнейшем Юлию Тимошенко за подписание этого контракта Виктор Янукович привлёк к судебной ответственности, она села в тюрьму. «Суд» Майдана, который выпустил Тимошенко, тем самым как бы подтвердил, что контракт был подписан правильно. И на основе этого контракта Украина и получала газ до последнего времени. В 201о году за за подписание харьковских соглашений Украина получила скидку, поэтому цена была около 340 долларов. Но всё равно эта цена была выше аналогичной для европейских получателей — они получали газ у «Газпрома» по 250-270 долларов.

Что произошло во время общения Путина и Тимошенко, из-за чего Тимошенко пошла на беспрецедентные условия при подписании контракта — никто не знает. Но подписывать контракт было нужно. Вопрос: какой? Ющенко разорвал предыдущий уникальный контракт. И после этого был долгая «Первая газовая война», когда на Украину не поставлялся газ, снижались объёмы транзита в Европу. У Ющенко была политическая позиция. Европейцы отдельно платят за транзит, отдельно за газ. И получают денег за транзит больше, чем Украина. Как бы так сказать, не обижая Ющенко… в его мозгу не хватило места понять, что предыдущий контракт отличался от европейского тем, что для Украины были небывало хорошая цена и очень хорошие условия. Гораздо лучше, чем для Беларуси на тот момент. Контракт был заключён на очень большой промежуток времени и до сих пор бы действовал. И я думаю, что Россия была бы вынуждена поставлять газ по ценам до 2009 года, и это было бы подспорьем для населения, для промышленных предприятий. Дешёвые энергоресурсы — это очень важно.

Виктор Янукович очень много выступал по поводу несправедливости подписания контракта 2009 года для Украины и говорил о том, что скидка, которую предоставила Россия в 2010-м, недостаточно большая для дружественной страны Украины. Действительно, эта скидка в любом случае позволяла «Газпрому» зарабатывать сверхприбыли на украинских поставках. Недальновидная жадность «Газпрома» во многом привело к неприглядному образу всей России в глазах многих украинцев, а сегодня — белорусов.

Газовые контракты оказали значительное влияние на плачевное развитие отношений между Россией и Украиной. Я помню (прямо перед глазами стоит), как это было. Как Виктор Янукович подписывал харьковские соглашения. Как он встречался с Дмитрием Медведевым. Как он договаривался о том, что несправедливый контракт с Юлией Тимошенко будет изменён на справедливые цены после подписания харьковских соглашений. Кто его подвёл? Скорее всего, подвели подчинённые, потому что он-то договорился, а подписание самого тела харьковских соглашений, в том числе газового договора, было поручено другим людям. И, несмотря на подписание харьковских соглашений, цены для Украины всё равно были долларов на сто больше, чем для европейцев. Естественно, это обидело Януковича. Я очень хорошо помню заседание фракции «Партии регионов», где Виктор Фёдорович выступал и говорил: «Как же так, я договаривался, я думал, что будет справедливая цена, которая нам нужна для промышленности, а россияне нас обманули!» Конечно же, здесь надо было очень внимательно смотреть, что ты подписываешь. И возлагать вся вину на Россию, как он возлагал, за то, что подписали такой договор, дали такую недостаточную скидку — было бы глупо. Были сотрудники президента, которые сначала подписывали это соглашение, потом мы за него голосовали (если помните — с большой кровью) в парламенте. Там было зафиксировано продление пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, а взамен Украина получала скидку на газ. Обижаться-то на себя человеку на себя как-то не свойственно — поэтому Янукович обижался на Россию. И свой разворот в сторону Европы он в том числе объяснял тем, что россияне, как получалось с его слов – обманули.

Что касается решения арбитража. В общем-то, неожиданностей не было. Суд не удовлетворил два требования «Газпрома»: это запрет на реэкспорт газа и подтверждение условия «бери или плати». Основные копья ломались вокруг требования «бери или плати». Это значит, что Украина должна уплачивать определённую сумму независимо от того, выбрала она объём газа или нет. Поскольку в Украине последнее время (вообще-то и не только в последнее время, а всё время) снижался объём промышленного производства, то Украина потребляла всё меньше и меньше газа. А это значит, что по контракту недобрала его на десятки миллиардов долларов. Вот отсюда и получалась такая большая цифра, которую «Газпром» предъявил Украине. Не удивительно, что суд принял в данном случае сторону Украины, хотя требование «бери или плати» было прописано в контракте. Дело в том, что «Газпром» и раньше не смог отстоять в своих судебных спорах с другими странами-потребителями это требование. Очевидно, что сотрудники-юристы «Газпрома» понимали, что Стокгольмский арбитраж не будет создавать прецедент, подтверждающий принцип, ранее отвергнутый другими судами.

Но суд также отклонил иск Украины к России об уменьшении транзита через Украину, который фактически был высосан из пальца,. Дело в том, что обязательств по транзиту подписано Россией не было — в отличие от положения «бери или плати».

Подведём итоги решения Стокгольмского арбитража. Тяжба пока без победителей. Сейчас, после того, когда было вынесено первое определение арбитража, Украина и Россия должны сесть за стол переговоров. И с учётом того, что отклонены требования как Украины, так и России — на новых принципах пересчитать: кто кому сколько должен. Посчитать это достаточно просто. Если отбросить все эти требования, то получится около 3 миллиардов долларов, которые должна Украина (около 2,8 миллиардов долларов плюс штрафы). Это выходит из того, что Украина просила считать цены до 2014 года по новым условиям – не в привязке к нефтяной корзине, а в привязке к спотовым ценам на газ в Европе. Это требование Украины арбитраж не удовлетворил. То есть в любом случае Украина «попадёт» на 3 миллиарда долларов.

Чем это грозит Украине? Вроде бы можно сказать, что к 3 миллиардам так называемых «кредитов Януковича», по которым Украина уже проиграла суд России, добавились ещё 3 миллиарда задолженности перед «Газпромом». Но, с другой стороны, надо не забывать, что Украинский антимонопольный комитет отправил иски в первую, вторую и третью инстанции, и там фигурирует сумма тоже примерно около 3 миллиардов долларов по обвинению «Газпрома» в монопольном положении на рынке Украины. Я думаю, что противостояние между Украиной и Россией будет продолжаться.

О внутриукраинской ситуации. При Ющенко в Киеве расторгли очень важный контракт, объявив это политической целесообразностью. Так и сегодняшняя власть из соображений антироссийской политики принимает для страны экономически неверные решения. Соглашение об ассоциации с ЕС крайне невыгодно Украине, но оно подписано. Война с «Газпромом» вышла на новый уровень, когда газ в Европе покупается дороже, чем можно купить напрямую в «Газпроме». То есть покупается газпромовский же газ, но через посредника. И налицо много других вещей, где политические лозунги не имеют ничего общего с экономической целесообразностью.

Украинская власть заявляла о том, что если даже «Газпром» выиграет 40 миллиардов, то «Газпрому» отдадут Тимошенко, а денег никто отдавать не будет. Решение Стокгольма усилит позиции Тимошенко. Сейчас нельзя будет её обвинять в том, что Украина потеряла большие деньги в связи с подписанным ею договором (хотя 3 миллиарда — это тоже не 5 копеек для Украины). И арбитраж не рассматривал вопрос Юлии Тимошенко. Он рассматривал возможности применения определённых статей контракта к расчёту стоимости долга Украины. Но не только, там же были встречные требования Украины, тоже не маленькие, тоже на десятки миллиардов долларов. Стокгольмский арбитраж отбросил и их.

В Украине всё идёт к внеочередным выборам, которые, видимо, назначат на осень. Окончательное решение арбитража до осени вряд ли будет озвучено. События, связанные с этим судом, просто не успеют развиться. России от Украины должно быть насчитано 3 миллиарда долларов, потом каким-то образом Россия будут принуждать Украину платить эти деньги. Киев заплатить не сможет. Этот долг приобщат к долгам за газ, либо обсчитают стоимость транзита и заявят: пусть Россия платит Украине. Будет долгая возня, результаты которой будут видны не скоро, а события на Украине будут развиваться достаточно динамично. Сейчас украинская власть радуется тому, что основные требования России не удовлетворены. С точки зрения пиара мы увидим краткосрочное использование события прямо сейчас. Все немногочисленные голоса о том, что Украине придётся заплатить по решению Стокгольмского суда, когда оно будет уже окончательным, около 3 миллиардов долларов, никто не услышит на Украине — потому что там монополия майданной власти на информацию.

https://www.youtube.com/watch?v=-810FsBefsI&t=25s
http://zavtra.ru/word_of_day/tyazhba_2017-06-01
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments