nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Желобок. Вечер

Оригинал взят у colonelcassad в Желобок. Вечер


К вечеру ситуация в районе Желобка несколько прояснилась.
О дневных событиях читать вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/3465991.html

Как и предполагалось, это было очередное локальное обострение, связанное с тем, что заняв нейтралку в районе Желобка, ВСУ не остановились и прямо поперли отжимать позиции ЛНР в районе поселка.
Наступление осуществлялось силами 93-й омбр на позиции БТРО находящихся в оперативном подчинении в зоне ответственности 4-й бригады НМ ЛНР.
В боях все силы 4-й бригады не задействовались, хотя подкрепления на передок выдвигались. Противник атаковал силами ротно-тактической группы при поддержке танков и БМП. Обе стороны активно использовали 122-мм и 152-мм артиллерию, а также более мелкие калибры. Резервы сектора в операциях 93-й омбр не задействовались.

По итогам боев, ВСУ претендует на занятие высоты 175, 9 http://www.politnavigator.net/istochnik-vsu-zakhvatili-vysotu-s-kotorojj-obstrelivayut-trassu-v-lnr.html. Желобок остался за ЛНР, но есть вопросы по северным окраинам Желобка, так как по ряду данных, штурмовые группы ВСУ по-прежнему находятся на окраине поселка.
Потери сторон по украинской версии у ВСУ составили 8 убитых и 16 раненых (позднее источники из 93-й омбр информацию скорректировали - 5 200х, 19 300х https://strana.ua/articles/analysis/74831-ukrainskie-vojska-pereshli-nastupleniya-v-luganskoj-oblasti-govoryat-vyravnivayut-front.html), из них в Крымском 1 200-й и 7 300-х (по версии ЛНР - 10 убитых). У ЛНР по официальной версии 3 раненых, по неофициальной - 7 убитых, 11 раненых (по версии хунты от 2 до 4 убитых). ВСУ также потеряли 1 танк (по другой версии - танк поврежден, по третьей - взят в качестве трофея - думаю к завтрашнему дню ситуация с ним прояснится) + 1-2 БПЛА, которые корректировали огонь артиллерии 93-й омбр работавшей с позиций за Новотошковской.  Один из читателей сообщил, что в Луганск якобы привезли несколько раненых ВСУшников взятых в плен в районе Желобка (подтвердить пока не могу).


Как и ожидалось, ВСУ заявили, что никаких атак не было, это ЛНР напала на ВСУ. Тут ничего нового.

Также существенные повреждения получили блок-посты и опорники ЛНР в районе Желобка. Занятие противником высоты 175,9 создает для позиций БТРО в районе Желобка существенные тактические проблемы.
На текущий момент бои в районе Желобка несколько снизили свою интенсивность и перешли сугубо в позиционную фазу. Артиллерия сторон продолжает работу, ночью возможен активный обмен входящими/исходящими, которые увеличат потери с обеих сторон в живой силе и материальной части.

Завтра будет понятно, будет ли продолжение или будет наблюдаться медленное снижение интенсивности боевых действий, как это обычно бывает в случае эпизодических эскалаций активных боевых действий.
Сама ситуация имеет две расхожие трактовки - с одной стороны, это рассматривают как попустительство командования корпусов (зависящих от минского процесса), которое индифферентно наблюдает за отжатием ВСУ нейтралки, что приводит к накапливанию мелких тактических проблем и преобразованию их в большие. Как например в данном случае или например в районе ЯБП. С другой стороны, это рассматривают как попытку втянуть ВСУ в активные наступательные операции (отсюда и хилая первая линия, которая как бы провоцирует ВСУ на активные действия), чтобы осуществить контрнаступательные действия и разгромить противника за пределами его оборонительных позиций при переходе сражения в маневренную фазу (в масштабируемом варианте, вплоть до задействования "отпускников").

Впрочем, судя по всему, обе стороны предпочитают крайне дозировано использовать свои силы в этих боях опасаясь подвоха со стороны оппонента, что и объясняет достаточно ограниченный состав задействованных сил выливающийся в локальные противостояния на отдельных направлениях при сохранении общей рутины позиционной войны. Общий характер войны эти действия не меняют.


Обстрелы в районе Фрунзе в ночь с 6 на 7


Район Фрунзе. 7 июня


Версия хунты.


О ситуации в районе Желобка.


Министр МЧС ЛНР о последствиях обстрела Кировска.

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments