?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
12 июня 1943 года - начало Карпатского рейда Ковпака
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в 12 июня 1943 года - начало Карпатского рейда Ковпака

12 июня 1943 году, в канун Курской битвы, Сумское партизанское соединение Сидора Ковпака по приказу Центрального штаба партизанского движения начало свой знаменитый Карпатский рейд по самым глубоким тылам противника.

Всего свыше полутора тысяч бойцов. В своем дневнике Сидор Артемьевич Ковпак укажет даже национальный состав отправившихся в Карпатский рейд: русских — 684, украинцев — 598, белорусов — 405, других национальностей — 197, неподданных СССР — 19. Перед ковпаковцами стояла задача нанести удар по тыловым коммуникациям врага, организовать диверсии на нефтепромыслах Галиции.

Ковпаковцы разгромили немецкие гарнизоны и бандеровские банды в сорока населённых пунктах Западной Украины.

Карпатский рейд, основной период которого пришелся на время Курской битвы, имел большое военное значение. Например, партизанами надолго был выведен из строя железнодорожный узел Тернополь — что существенно затруднило переброску гитлеровских войск в район Курской дуги. Соединение Ковпака дезорганизовало коммуникации и тылы противника, отвлекло на себя значительные силы врага — столь необходимые ему на фронте. Приводятся даже цифры (например, Героем Советского Союза, участником Карпатского рейда В. А. Войцеховичем) в 60 тыс. человек, задействованных немецким командованием для борьбы с соединением Ковпака. Даже если эта цифра несколько преувеличена, тем не менее тот факт, что против партизан-ковпаковцев гитлеровцам пришлось задействовать крупные силы, сомнений не вызывает. Достаточно упомянуть, к примеру, о снятии с фронта 8-й кавалерийской дивизии СС Florian Geyer и переброске ее в полном составе в район действий соединения Ковпака.

Практически все время рейда ковпаковцам пришлось противостоять не только гитлеровцам, но и разномастным бандам украинских националистов. По сути соединение вело войну на два фронта (если подобное выражение применимо к боевым действиям партизан) — с немцами и их пособниками из числа украинских националистов.

Уже на третий день Карпатского рейда, 15 июня, Ковпак отметит в дневнике: «вступили в районы, насыщенные националистами». Далее в его записях регулярно будут появляться сообщения о столкновениях если не с бульбовцами, то с мельниковцами или бандеровцами. Выстрелы в спину сопровождали партизан во время всего их похода.

Карпатский рейд Ковпака и обстоятельства «общения» с националистическими формированиями позволяют составить представление, что это была за «армия» — УПА . Ныне, не секрет, много тех, кто пытается выдать УПА за некое серьезное воинское формирование, именует чистой воды клоуна (по меркам, например, Сидора Ковпака, Семена Руднева, Петра Вершигоры) Романа Шухевича «генералом» и «головнокомандуючим». Факт есть факт: полторы тысячи ковпаковцев без особого труда гоняли этих «борців за волю України», что называется, в хвост и в гриву.

Все, на что были способны эти «вояки», так это на выстрелы в спину из-за угла. При этом всякий жесткий ответ приводил либо к разгрому, либо к пленению той или иной националистической банды.

Командир ковпаковской разведки Петр Вершигора справедливо сравнивает их с шакалами: «Как шакалы по следам крупного зверя, так и эта мразь ходила по кровавым тропам немецкого фашизма и делала свое шакалье дело. И, подобно шакалам, бежала при первом чувствительном ударе палкой по хребту. А затем снова нападала из-за угла».

В ходе рейда ковпаковцами были получены многочисленные свидетельства сотрудничества националистических банд с немецким командованием.

[Spoiler (click to open)]

Например, Руднев 2 июля 1943-го записал: «В наши руки попал ряд ценных националистических документов, которые показывают полное слияние немецких фашистов с украинскими националистами. Есть письмо Мельника, одного из националистических руководителей, к германским властям (с просьбой) о помощи им оружием, для борьбы с Московией. Есть документ — обращение украинских националистов к польскому населению, которое они убивают и режут, по поводу разрыва дипломатических отношений СССР с правительством Сикорского и что виновниками уничтожения 12 т(ыс.) офицеров под Смоленском являются большевики. И еще ряд документов. Нет никакого сомнения, что верхушка националистов обманывала рядовую массу в том, что они ведут борьбу против немцев, а на самом деле они ведут вместе с немцами и при их поддержке борьбу против советской власти».

Петр Вершигора в книге «Люди с чистой совестью» будет писать о структуре одной из националистических банд «человек в пятьдесят — шестьдесят, из которых половина тоже была «уволена» из полиции, а другая половина набрана из уголовников, — банды, объявившей борьбу за «самостийну Украину», якобы против немцев, а на самом деле начавшей резню польского населения». «В те же дни из Ровно, Луцка, Владимир-Волынска, Дубно и других центров Западной Украины по сигналу своего руководства ушли многие националисты, дотоле верой и правдой служившие немцам в гестапо, полиции, жандармерии. Ушли в леса, на весь мир разгласив свое желание бить немцев. Немцев они били на словах и в декларациях, в листовках, на одной из них оказалась даже виза немецкой типографии в Луцке», — отмечает Вершигора.

Вершигора, которому по должности (начальник разведки соединения) приходилось скрупулезно разбираться в характере националистических банд, особо отметил склонность к коллаборационизму с гитлеровцами у выходцев из Галичины: «Данные указывали на прямую связь националистов с немцами, с гестапо, с жандармерией. Особенно там, где верховодили галичане, сразу появлялась связь с немцами, иногда очень скрытная, тщательно законспирированная, а иногда и открытая».

Представляют интерес записи в дневнике Ковпака за 3—5 июля 1943-го, в которых — на основании показаний пленных мельниковцев — раскрывается подоплека «обиды» украинских националистов на немцев и причины, почему бывшие полицаи массово повалили в леса.

Наконец, следует сказать и о том, что Карпатский рейд соединения Ковпака пришелся как раз на время, когда банды украинских националистов осуществляли геноцид польского населения. Ковпаковцы стали свидетелями этнических чисток, проводившихся этими «визволителями України».
Как будет вспоминать Петр Вершигора, поначалу партизаны соединения восприняли происходившее в польских селах за действия немецких карателей. Но когда стали уточнять детали, то оказалось, что украинские националисты значительно превзошли в своем зверстве даже эсэсовцев. Вершигора — немало повидавший за годы войны — и тот будет шокирован: «Сегодня ночью в одну из небольших польских деревушек, лесной хуторок в тридцать хат, ворвалась группа в полсотни вооруженных людей. Неизвестные окружили село, выставили посты, а затем стали подряд ходить из хаты в хату и уничтожать жителей. Не расстрел, не казнь, а зверское уничтожение. Не выстрелами, а дубовыми кольями по голове, топорами. Всех мужчин, стариков, женщин, детей. Затем, видимо опьянев от крови и бессмысленного убийства, стали пытать свои жертвы. Резали, кололи, душили. Имея порядочный стаж войны и зная хорошо стиль немецких карателей, я все же не верил до конца рассказу разведчиков. Такого я еще не встречал».

К сожалению, Украина на государственном уровне этот славный юбилей достойно не отметит.
Источник



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…