?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Flag Next Entry
Об образовании. Современное состояние в России.
nickol1975
 
  Ну что, дорогие друзья, пора нам поговорить об образовании, о том, как мы дошли до жизни такой? Почему страна, имевшая образцовую систему образования, докатилась до такого состояния?
  Естественно, в этом сыграла роль то, что происходило в стране. Если везде развал, образование не может быть в полном порядке, но не только в этом дело. Есть и еще одна причина. Это целенаправленная попытка понизить уровень образования граждан России чтобы удобнее ими было манипулировать элите, находящейся у власти. Хотите подробнее? Давайте..



  На Западе уже давно существует т. н. "образование двух коридоров". Есть образование для детей из элиты (буржуазия, чиновники), а есть образование для детей простого народа. Естественно, полноценное образование получают только дети элиты. Остальные - некий набор наиболее необходимых знаний. Кстати, помните, наиболее знаменитую фразу нашего сатирика Михаила Задоронова про тупых американцев? Они стали тупыми такими не по при роде своей, не потому, что там воздух такой, нет... Их такими тупыми сделала американская массовая система образования. Нет, вы не подумайте, в США есть система частных школ, дающих прекрасное школьное образование, университеты "Лиги плюща", дающих прекрасное высшее образование. Но оно опять же доступно детям элиты, ну или отдельным, наиболее талантливым, представителям простого народа (очень ограниченному количеству). Тоже самое происходит и в Западной Европе. Более подробно об этом можете прочитать у Сергея Георгиевича Кара-Мурзы..

  Теперь давайте вернемся к нашему образованию. Помните заявление одного министра образования (фамилию запамятовал) о том, что ошибка советского образования в том, что она готовила творцов, а надо готовить грамотных потребителей. Было еще выступление Жириновского, у кого на языке то, что у серьезных дядь и теть от власти на уме. Вот он заявил с высокой трибуны, что революцию делают люди образованные. О том, что во времена Октябрьской революцию и революции Великой французской уровень образования был очень низкий, Владимир Вольфович, наверное, не подумал.
Кстати, тогда же на телевидении исчезают общественно-политические программы. Почти полностью. Остаются только развлекательные. Чтобы народ смотрел "Дом-2" и ни о чем ЭТАКОМ не думал.

  Первый звоночек прозвучал в 2013-2014 годах, во время событий на майдане. На Украине ситуация с образованием была еще хуже, чем у нас. Выяснилось, что не только власть может манипулировать людьми, но и те, кто эту власть хочет снести. Второй и очень серьезный звонок прогремел этой весной, когда Навальный вывел людей на улицу. Вот не далее, как несколько дней назад это повторилось. Когда будет третий звонок, неизвестно...

 Впрочем, власть, кажется это поняла. Определенные попытки исправить ситуацию предпринимаются. Назначили адекватного министра образования, впервые за несколько лет. Пытаются навести порядок в ЕГЭ, хотя, на мой личный взгляд его надо отменять. По крайне мере по гуманитарным предметам.

  Однако тут есть ряд проблем. Образование вещь очень инерционная. Многие решения в области образования, даже если мы примем их сегодня, принесут свои плоды через годы, а то и через десятилетия. Кроме того, советские учителя, воспетые такими фильмами, как "Доживем до понедельника" или "Не болит голова у дятла" уходят из школы по чисто естественным причинам, а на их место приходят молодые учителя из "поколения ЕГЭ" и эти учителя, поверьте мне, имеют не очень хорошую подготовку. Ну и кроме того, те, кто своими реформами содействовал продолжают оставаться у власти и уходить пока никуда не собираются.

  Вот такая нерадостная, но не безнадежная картинка, с нашим образованием.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
советское образование было говном.
По очень простой причине - все его результаты были говном.

Любой бытовой товар (от лезвия для бритья до автомобиля) - был хуже западного.
Производительность труда - от силы треть от западной.
Все гуманинитарное - под тотальным идеологическим прессом (что хреново отражалось на качестве).
Ну и простая человеческая культура, выраженная в тотальной загаженности всех общественных мест(туалетов, подъездов и т.д.), пьянстве - была ближе к Африке, чем к развитым странам.


Только сейчас все куда честнее - за уши никто не тянет. Если ребенок хочет учиться - он учиться будет. А если не хочет - не будет.
И стандартизированные тесты для поступления куда честнее - нет личностного фактора экзаменатора.

А результаты международных олимпиад показывают, что все вполне на уровне.

Ну вы наверное понимаете что я с вами не согласен. Совсем не согласен. А теперь по пунктам.
Пишите, что любой советский товар был хуже западного. Не любой. Танки, самолеты, космические корабли были не хуже, а даже лучше. С товарами народного потребления - да. Но это было потому, что этим товарам не уделялось должного внимания. Мало того, сфера потребления у нас финансировалась по остаточному принципу.Это ошибка не образования а госуправления.

Гуманитарное образование-история, филология. всегда находилась на прекрасном уровне. Ну может быть кроме философии.

Общественная культура -это вопрос не образования, а воспитания. Я бы даже сказал образа жизни, который меняется в течении поколений. Кстати, насчет пьянства. Англичане и финны тоже выпить не дураки.

Ну и про тесты. Тесты подрывают образование хотя бы тем, что из-за них в школе не учат, а натаскивают на ЕГЭ. Как-то так...

Ой, не надо про тесты. попробуйте сами натаскаться на тесты по вьетнамскому языку для примера. Если не учил - никакое натаскивание не поможет.
А вот манипуляции при экзаменах были и еще какие. Сам столкнулся с ситуацией - и смех и грех. 1991. Экзамен по математике. Факультет не профильный. Задания не то что не из школьного курса - скорее за 2 курс. Протаскивали блатных "хоть тушкой, хоть чучелом".
Вместе со мной вышла девушка - вся в слезах. Я пока ходил пил квас(лето было очень жаркое), она показала задания маме (как выяснилось - учителю математики) - и та не решила!!! Вот такие честные экзамены.
Уж лучше ЕГЭ, хоть он и далеко не идеален.

Не смешите. По военке было все тоже самое. ПВО в конце 60-х неплохо показало себя во Вьетнаме (на мировом уровне). А уже через 15 лет в начале 80-х израильская авиация в Сирии полностью разгромила ПВО с советниками из СССР.
Те же спутники служили в три раза меньше, чем западные. "Лысые" танки.
Дерьмовая связь. И руководство реально обосралось, когда США начали гонку вооружений в космосе (СОИ). Противопоставить было нечего.
Рассчитывали давить массой, но в 20 веке при серьезной войне быдл-масс с автоматами уже ничего не решало.
Не может быть в приниципе все идеально в одной отрасли(если она только не работает ценликом на экспорт), а в целом - все 3 сорта. Она тоже сгниет - просто вопрос времени.

воспитание и образование идут рядом. Если все, что окружает человека - дерьмово-корявое, загаженное и зассанное - он будет воспринимать это как норму.
А еще если образование не дает иных примеров - то увы...

Гуманитарка не могла выйти из прокрустова ложа марксизма-ленинизма - какое уж тут развитие. Но это не вина, а беда. Нагоним.



  • 1