nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Об образовании. Современное состояние в России.

 
  Ну что, дорогие друзья, пора нам поговорить об образовании, о том, как мы дошли до жизни такой? Почему страна, имевшая образцовую систему образования, докатилась до такого состояния?
  Естественно, в этом сыграла роль то, что происходило в стране. Если везде развал, образование не может быть в полном порядке, но не только в этом дело. Есть и еще одна причина. Это целенаправленная попытка понизить уровень образования граждан России чтобы удобнее ими было манипулировать элите, находящейся у власти. Хотите подробнее? Давайте..



  На Западе уже давно существует т. н. "образование двух коридоров". Есть образование для детей из элиты (буржуазия, чиновники), а есть образование для детей простого народа. Естественно, полноценное образование получают только дети элиты. Остальные - некий набор наиболее необходимых знаний. Кстати, помните, наиболее знаменитую фразу нашего сатирика Михаила Задоронова про тупых американцев? Они стали тупыми такими не по при роде своей, не потому, что там воздух такой, нет... Их такими тупыми сделала американская массовая система образования. Нет, вы не подумайте, в США есть система частных школ, дающих прекрасное школьное образование, университеты "Лиги плюща", дающих прекрасное высшее образование. Но оно опять же доступно детям элиты, ну или отдельным, наиболее талантливым, представителям простого народа (очень ограниченному количеству). Тоже самое происходит и в Западной Европе. Более подробно об этом можете прочитать у Сергея Георгиевича Кара-Мурзы..

  Теперь давайте вернемся к нашему образованию. Помните заявление одного министра образования (фамилию запамятовал) о том, что ошибка советского образования в том, что она готовила творцов, а надо готовить грамотных потребителей. Было еще выступление Жириновского, у кого на языке то, что у серьезных дядь и теть от власти на уме. Вот он заявил с высокой трибуны, что революцию делают люди образованные. О том, что во времена Октябрьской революцию и революции Великой французской уровень образования был очень низкий, Владимир Вольфович, наверное, не подумал.
Кстати, тогда же на телевидении исчезают общественно-политические программы. Почти полностью. Остаются только развлекательные. Чтобы народ смотрел "Дом-2" и ни о чем ЭТАКОМ не думал.

  Первый звоночек прозвучал в 2013-2014 годах, во время событий на майдане. На Украине ситуация с образованием была еще хуже, чем у нас. Выяснилось, что не только власть может манипулировать людьми, но и те, кто эту власть хочет снести. Второй и очень серьезный звонок прогремел этой весной, когда Навальный вывел людей на улицу. Вот не далее, как несколько дней назад это повторилось. Когда будет третий звонок, неизвестно...

 Впрочем, власть, кажется это поняла. Определенные попытки исправить ситуацию предпринимаются. Назначили адекватного министра образования, впервые за несколько лет. Пытаются навести порядок в ЕГЭ, хотя, на мой личный взгляд его надо отменять. По крайне мере по гуманитарным предметам.

  Однако тут есть ряд проблем. Образование вещь очень инерционная. Многие решения в области образования, даже если мы примем их сегодня, принесут свои плоды через годы, а то и через десятилетия. Кроме того, советские учителя, воспетые такими фильмами, как "Доживем до понедельника" или "Не болит голова у дятла" уходят из школы по чисто естественным причинам, а на их место приходят молодые учителя из "поколения ЕГЭ" и эти учителя, поверьте мне, имеют не очень хорошую подготовку. Ну и кроме того, те, кто своими реформами содействовал продолжают оставаться у власти и уходить пока никуда не собираются.

  Вот такая нерадостная, но не безнадежная картинка, с нашим образованием.

Tags: Греф, Навальный, Образование
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments