nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Как революционные боевики царских пограничников выручали.

Оригинал взят у d_clarence в Как революционные боевики царских пограничников выручали.
Во время Первой русской революции город Сестрорецк играл важную роль в поставках оружия для восставших. А все потому, что там был завод. А у рабочих завода был стабильный "левый" заработок - продажа водки пограничникам. А на заводе действовала большевистская ячейка и руководил ею член Боевой технической группы товарищ Матвеев, Александр Ильич.
Когда пароход с оружием, подготовленный Гапоном, сел на мель в Финском заливе, боевые отряды восставших стали испытывать острую нехватку патронов. Искали и закупали их где только можно. В Сестрорецке товарищ Матвеев поступил радикально и просто: пошел к погранцам и сообщил, что за водку теперь платить надо патронами. Чему солдаты не огорчились, не возмутились, а сильно обрадовались. Дембеля продавали патроны пачками за деньги - в деревню гостинцев купить. Очень скоро "опустились" даже таможенные офицеры - через Сестрорецк стали возить, чуть не в открытую, нелегальную литературу и посылки.
Ну а дальше, внезапный смотр привел к первому сросту революционной и солдатской массы:


Первая боевая организация большевиков. 1905-1907 гг. Изд-во " Старый большевик", М. 1934, с. 129.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments