nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Штурм Мосула в динамике

Оригинал взят у colonelcassad в Штурм Мосула в динамике


Прогресс штурма Мосула в динамичной склейке карта из отчетов ISW с 16.10.2016 по 21.06.2017.



Когда начинался штурм, вряд ли предполагалось, что боевики дотянут до конца июня, но тем не менее, в городе продолжаются ожесточенные уличные бои сопровождающиеся масштабными разрушениями и большими жертвами как среди боевиков и иракских военных, так и среди гражданских лиц. Очевидно, что штурм Мосула стал одним из наиболее кровопролитных сражений последних десятилетий.


Исторические достопримечательности западного Мосула разрушенные в ходе боевых действий.


Французская журналистка Вероника Робер погибшая на завершающих этапах штурма Мосула http://periodistas-es.com/veronique-robert-herida-mosul-muere-hospital-paris-87627


Основание горбатого минарета мечети Ан-Нури.

За последние дни бои свелись к попыткам армии продвинуться через разрушенные авиаударами кварталы Старого Города. Улицы там как правило перегорожены искусственными бариккадами или завалами разрушенных зданий. Эта часть города очень сильно заминирована, там активно работают снайперы + продолжаются атаки смертников, хотя их интенсивность несколько упала (заканчиваются запасы взрывчатки, да и машины на разрушенных улицах использовать все более проблематично). За счет подземных коммуникаций, боевики осуществляют вылазки в уже очищенные от них кварталы и нападают на иракских военных и полицейских. Тем не менее, часть старого города они уже потеряли. По оценкам иракских военных в развалинах старого города остается от 150 до "нескольких сотен" боевиков, которые удерживают от 30 до 40 процентов старого города. При таких темпах максимум дотянут до середины июля.



Плюс вчера была предпринята попытка прорваться в город с запада, которая захлебнулась на окраинах западного Мосула. Напомнило прошлогодние атаки Халифата на Тикрит и Рутбу. Атака поддерживалась боевиками из центральной части города, которые пытались используя подземные коммуникации дезорганизовать оборону иракцев. Оперативных последствий это конечно иметь не будет, боевики мечутся в сжимающемся пространстве старого города и котла к западу от Мосула, поэтому атаки будут повторяться, но сил для деблокады Мосула у них разумеется нет. Вопрос лишь в сроках и количестве жертв. Тем не менее, продолжение сопротивление боевиков сковывает значительные силы иракской армии, мешая ей более активно освобождать пустынные районы на западе страны, где ощущается некоторый недостаток сил. Этим также пользуются курды готовящиеся к референдуму об отделении от Ирака и иранцы, которые с помощью своих прокси берут под контроль сирийско-иракскую границу.


Американские ракеты найденные на одном из складов Халифата в Мосуле.

Не обходится и без актов самочинных расправ шиитов над суннитами https://twitter.com/sawad1lii/status/877905341270437888, в чем отмечались отряды иранских "прокси" и иракские подразделения. Этно-религиозный характер конфликта, который длительное время подогревали американцы, ныне оборачивается обратным молекулярным террором. Обуздать эту реакцию обратного насилия, иракское руководство пока не может.

О
Отчет Халифата за 8-й месяц штурма города. 690 убитых солдат, 2 танка, 45 Хамви, 5 БМП, 13 бульдозеров, 29 различных ББМ и тачанок, 26 дронов, 3 вертолета. Достаточно скромно по сравнению с зимними цифрами, когда счет уничтоженной техники шел на сотни.

Иракская армия путем больших жертв, приобрела своеобразный опыт штурма города-миллионника, который очевидно будет изучаться и военными других стран, так как многомесячная кампания отлично продемонстрировала все трудности, с которыми может столкнуться при штурме крупного населенного пункта более-менее современная армия. Умные будут учиться на ошибках иракцев, иракцам предстоит учиться на своих.

Но тем не менее, при всех проблемах, взятие Мосула приближает время разгрома квази-государственных структур Халифата.


Насчет сравнений с 1945 годом я думаю пока торопятся, но в среднесрочной перспективе уже вполне очевидно, что Халифат будет уничтожен. Падение Мосула будет одним из наиболее мощных ударов по этому уродливому порождению радикального политического ислама. Плюс стоит заметить, что Красная Армия ставя финальную точку в судьбе Третьего Рейха, не тратила несколько месяцев на зачистку города, а освободила Берлин менее чем за месяц. С одной стороны это говорит нам о силе Красной Армии и слабости вермахта 1945 года. С другой стороны, применительно к Мосулу, это можно трактовать как относительную слабость иракской армии и силу боевиков в организованной обороне крупных населенных пунктов, что уже проявлялось при штурме Рамади, Фаллуджи, Манбиджа. Мосул и Ракка просто логично продолжили эту цепочку. Но при всех успехах боевиков в обороне важно помнить - оборонами войны не выигрываются и везде, где они упирались до предела, они в конечном итоге проиграли. Проиграют они и в Мосуле, и в Ракее,  и в Дейр-эз-Зоре. Это вопрос времени.

Ниже, фото и видео завершающих этапов штурма Старого Города.

Фотографии






















































































Интересно, через сколько лет эти дети возьмут в руки автомат и окажутся на той или иной стороне в местной войне?

Видео











Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments