?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
По поводу книги А. Вассермана.
nickol1975

  Не так давно прочитал я одну интересную книжку. Это сборники очерков А. Вассермана под очень говорящим  названием "Чем капитализм хуже социализма". Кстати, почерпнул много нового, интересного для себя.

  Меня всегда интересовал один вопрос. Почему Советский Союз запускал космические корабли, а джинсами население своей страны обеспечить не мог? Как такое может быть, что страна создает самые совершенные, на грани фантастики, технические устройства и, одновременно, не может обеспечить пошив обыкновенных штанов в нужном количестве и нужного качества. Ведь это, по сути дела, в значительной степени, и разрушило Советский Союз. Тем более, что нам постоянно кивали на капиталистические страны Запада, где не было так благополучно с космическими кораблями, как у нас, но было гораздо благополучнее, чем у нас, со штанами. Про капиталистические страны Африки и Латинской Америки, где не было так благополучно ни с космическими кораблями, ни со штанами, у нас почему то не говорили... Ну я отвлекся...

  Так вот, А. Вассерман предлагает ответить на данный вопрос. Как известно, в СССР была социалистическая плановая экономика. А это означает, что в отличии от стран капиталистических, у нас все решало грамотное составление плана, в котором должно было быть рассчитано все необходимое для граждан нашей огромной страны. По 20 000 000 позициям. Именно столько видов продукции выпускал Советский Союз. Так вот, чтобы рассчитать план с 20 млн. видами продукции с высокой точностью самому быстродействующему на тот момент компьютеру потребовалось бы 16 миллиардов (16 000 000 000) лет, что больше существования Вселенной. Конечно, если рассчитывать все не на одном компьютере, а на нескольких, то срок конечно будет меньше, но все равно время будет неприемлемо. И тут у рыночной экономики Запада, которая реагирует на спрос, есть преимущество.

  И вот сейчас, как пишет Анатолий Александрович, после 2020 года развитие информационных технологий позволит осуществлять расчеты, необходимые для правильного планирования, в реальном времени и в этом случае социалистическая плановая экономика станет выгоднее экономики капиталистической. Понятно, что это выглядит как очередная утопия. Но разве мало утопий становилось былью? Возможно, так будет и на этот раз.

  Естественно произойдет это далеко далеко не сразу. И тут даже техника не причем. Слишком много людей в этом не заинтересованы, совсем не заинтересованы. Неужели эти люди добровольно откажутся от своих миллиардов? Да никогда...

  Но, с другой стороны, кризис капитализма никто не отменял. Он идет уже давно. Правда, благодаря огромным деньгам и умным головам, на эти деньги купленным, его удалось замедлить, а на короткий период времени (с 1989 по 2008) была даже иллюзия, что кризис удалось остановить. Сейчас уже ясно, что это не так. Противоречия нарастают и, похоже, скоро заливание проблем деньгами уже ничего сделать не сможет. Жернова истории мелют хоть медленно, но неотвратимо..


promo nickol1975 февраль 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…