nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами

Оригинал взят у matveychev_oleg в Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами
3 апреля на Habrahabr появилась информация по обнаружению нового криптовымогателя, который шифрует не отдельные файлы, а весь раздел диска (том). Программа получила название Petya, а ее целью является таблица размещения файлов NTFS. Ransomware работает с диском на низком уровне, с полной потерей доступа к файлам тома для пользователя.

50

У Petya обнаружена также специальная схема маскировки для скрытия активности. Изначально криптовымогатель запрашивает у пользователя активацию UAC, маскируясь под легальные приложения. Как только расширенные привилегии получены, зловредное ПО начинает действовать. Как только том зашифрован, криптовымогатель начинает требовать у пользователя деньги, причем на выплату «выкупа» дается определенный срок. Если пользователь не выплачивает средства за это время, сумма удваивается. «Поле чудес», да и только.

Но криптовымогатель оказался сам по себе не слишком хорошо защищен.




Пользователь Твиттера с ником leostone разработал генератор ключей для Petya, который позволяет снять шифрование дисков. Ключ индивидуален, и на подбор уходит примерно 7 секунд.

Этот же пользователь создал сайт, который генерирует ключи для пользователей, чьи ПК пострадали из-за Petya. Для получения ключа нужно предоставить информацию с зараженного диска.

Что нужно делать?

Зараженный носитель нужно вставить в другой ПК и извлечь определенные данные из определенных секторов зараженного жесткого диска. Эти данные затем нужно прогнать через Base64 декодер и отправить на сайт для обработки.

Конечно, это не самый простой способ, и для многих пользователей он может быть вообще невыполнимым. Но выход есть. Другой пользователь, Fabian Wosar, создал специальный инструмент, который делает все самостоятельно. Для его работы нужно переставить зараженный диск в другой ПК с Windows OS. Как только это сделано, качаем Petya Sector Extractor и сохраняем на рабочий стол. Затем выполняем PetyaExtractor.exe. Этот софт сканирует все диски для поиска Petya. Как только обнаруживается зараженный диск, программа начинает второй этап работы.



Извлеченную информацию нужно загрузить на сайт, указанный выше. Там будет два текстовых поля, озаглавленных, как Base64 encoded 512 bytes verification data и Base64 encoded 8 bytes nonce. Для того, чтобы получить ключ, нужно ввести данные, извлеченные программой, в эти два поля.

Для этого в программе нажимаем кнопку Copy Sector, и вставляем скопированные в буфер данные в поле сайта Base64 encoded 512 bytes verification data.

Потом в программе выбираем кнопку Copy Nonce, и вставляем скопированные данные в Base64 encoded 8 bytes nonce на сайте.

Если все сделано правильно, должно появиться вот такое окно:



Для получения пароля расшифровки нажимаем кнопку Submit. Пароль будет генерироваться около минуты.



Записываем пароль, и подключаем зараженный диск обратно. Как только появится окно вируса, вводим свой пароль.



Petya начинает дешифровку тома, и все начинает работать по завершению процесса.




Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments