nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

post

Оригинал взят у vbulahtin в post
http://nsarchive.gwu.edu/NSAEBB/NSAEBB551-Operation-Condor-Verdict:-GUILTY!/#docs

Вашингтон , округ Колумбия, 27 мая 2016 - В качестве федерального суда в Буэнос - Айресе объявили обвинительные приговоры в историческом преследовании восемнадцати аргентинских военнослужащих для участия в скоординированной, трансграничной системы репрессий , известной как "Операция Кондор" Архив национальной безопасности сегодня приветствовал решение как "важной вехой принципа прав человека и стремление к ответственности нарушителей прав человека."

"Около 40 лет после того, как многие из Кондора преступлений были совершены", согласно Южного конуса аналитика архива Карлос Осорио, который дал показания на суде и при условии, сотни рассекреченных документов в качестве доказательств, "жертв и правозащитных организаций, которые представляли их наконец-то нашли справедливость ".

"План Кондор", как аргентинский решение относится к операциям, представляли собой зловещую сотрудничество между спецслужбами полиции военных диктатур Южного конуса, посвященный выслеживая, похищения людей, пытки и исчезновения противников своих режимов в период между 1975 и 1980 годами Операция Кондор был основан во время тайной, ноябрь 1975, встречи, организованной тайной полиции генерала Аугусто Пиночета, ДИНА, в Сантьяго, Чили; он был назван в честь национальной птицы в Чили, Андский Condor.

Рассекреченном ФБР документ о том, что архив предоставляется в прокуратуру для судебного процесса заявил, что "третий и самый секретный этап операции« Кондор »предполагает формирование специальных команд из стран-членов, которые должны путешествовать в любой точке мира в странах, не являющихся членами в осуществлять санкции вплоть до убийства ... ". автомобиль-бомба убийство бывшего чилийского дипломата Орландо Летельера и его американский коллега, Ronni Karpen Моффита, в центре города Вашингтон, округ Колумбия, 21 сентября 1976 года, стал самым печально известной Кондор покушений.

Прокуратура определила 169 жертв операций Кондор в Аргентине, среди них 36 аргентинцев, 9 боливийцев, 20 чилийцев, 2 кубинцев, 11 парагвайцы, 1 перуанского, 83 уругвайцы и 9 особей неизвестной национальности. Восемнадцать бывших военных и разведчики обвиняли, в том числе последнего главы военной хунты, генерал Рейнальдо Bignogne. Шесть из обвиняемых умерли в течение 3-летнего судебного процесса, в том числе первый глава аргентинской хунты генерал Рафаэль Видела.

К тому же Осорио Архив старший аналитик и автор The Пиночета File , Питер Корнблухом, свидетельствовал на суде Кондор, наряду с архивными член консультативного совета Джон Dinges, автор Кондора лет . Осорио подается в суд с 900 рассекреченных записей, многие из которых представили данные о критических доказательств для судебного разбирательства. В заключительных аргументов , представленных судьям, прокурорам процитированных документов архива около 150 раз .

"В случае судебного разбирательства Кондор можно было включить тысячи документов из различных источников, в качестве доказательства," отметил главный обвинитель, Пабло Ouvina. "У нас был постоянный контакт с Архивом национальной безопасности."

Архив сегодня опубликовал ряд рассекреченных американских документов , которые были использованы в ходе судебного разбирательства и что рассказывают историю Операции Кондор , что знали американские официальные лица, когда они это знали, и что они делали и не делали с этим знанием.


Государственный секретарь Генри Киссинджер и аргентинский военный диктатор Рафаэль Видела
(воспроизводится с разрешения Pagina 12)
Прочитать документы


Документ 01
[Протоколы Выводы американского совещания Первого Интер по вопросам национальной разведки] секретно, протоколы заседаний, 28 ноября 1975 года.
1975-11-28
Источник: RETTIG комиссии Следователи; перевод Питером Корнблухом
Это резюме первого совещания Операция Кондор, организованный чилийской тайной полиции, ДИНА, в Сантьяго, Чили, обеспечивает основную деталь на миссии, координации, коммуникации, обмен разведывательной информацией, проведение совместных операций и латиноамериканских офицеров разведки, участвующих в инициировании региональных усилий по подавления левых в странах Южного конуса. Он также определяет происхождение названия этого приграничного сотрудничества - национальная птица Чили, Кондора. "Эта организация будет называться Кондор, по единодушным одобрением ходатайства, представленного уругвайской делегации в честь принимающей страны," В заключительной части документа. Учредительный документ подписан пятью из самых высокопоставленных офицеров разведки в странах Южного конуса, представляющие оригинальные Кондор народы: Чили, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Боливия. (Позже Бразилия, Перу и Эквадор присоединился к Кондора.) Этот документ был первоначально получен Архива национальной безопасности аналитик Питер Корнблухом от исследователей в области прав человека в Чили, которые обнаружили его в архивах Министерства иностранных дел; Показания Карлос Осорио ознаменовало первый раз, когда он был официально представлен в качестве доказательства для судебного разбирательства по Кондор преступлений в Аргентине.


Документ 02
Государственный департамент США, Меморандум о разговоре между госсекретарем Генри Киссинджером и министром иностранных дел Аргентины ADM. Сезар Guzzetti, Secret, 10 июня 1976 года
1976-06-10
Источник: Свобода запроса информации поступок поданный Carlos Осорио
В ходе встречи июне 1976 года ОАГ в Сантьяго, Чили, (что соответствует со второй Кондор встречи, также состоявшейся в Сантьяго в то же время), Генри Киссинджер встретился в частном порядке с адмиралом Сезар Guzzetti, министр иностранных дел военного режима в Аргентине. Это рассекречены "memcon" показывает, что Киссинджер не только поощрять продолжающееся внутреннее репрессии в Аргентине, но и одобрили «совместные усилия» с другими режимами Южного конуса, которые описаны Guzzetti, для решения "террористической проблемы." В то, что, как представляется, первый раз, когда Киссинджер рассказал о сотрудничестве Кондор, Guzzetti сообщает ему, что Аргентина хочет "интегрироваться с нашими соседями ... Все они: Чили, Парагвай, Боливия, Уругвай, Бразилия," бороться с подрывной. В ответ, Киссинджер советует ему активизировать дипломатические усилия по разъяснению репрессии и офсетных международное осуждение: ". Вы должны будете сделать международные усилия, чтобы ваши проблемы поняли В противном случае, вы тоже придут под увеличивая атаку Если есть. вещи, которые должны быть сделаны, вы должны делать их быстро. Но вы должны быстро вернуться к обычным процедурам. " Когда Guzzetti говорит о том, что "террористы упорно трудиться, чтобы появляться в качестве жертв в свете мирового общественного мнения, даже если они являются настоящими агрессорами", соглашается Киссинджер. "Мы хотим, чтобы вы преуспели", заключает он. "Мы не хотим, чтобы беспокоить вас. Я буду делать то, что я могу ..."


Документ 03
ARA Ежемесячный отчет (июль) "« Третий мировой войны 'и Южной Америке "3 августа 1976
1976-08-03
Проект Государственного департамента Аргентина Рассекречивание: Источник
Этот 14-страничный записка была написана помощником госсекретаря США по Латинской Америке Гарри Shlaudeman, который следит за развитием отчетности по координации разведки в последние месяцы и несколько раз ходатайствовал доклады по данному вопросу со стороны региональных послов. Он сочетает в себе информацию о Кондор и других тревожных тенденций в докладе, адресованные непосредственно госсекретаря Киссинджера. Shlaudeman утверждает, что правительства Южного конуса считают себя участие в третьей мировой войне против терроризма, и что они "установили Операции Кондор, чтобы найти и убить террористов ... в их собственных странах и в Европе." "... [T] эй объединяют свои усилия, чтобы искоренить" подрывной ", слово, которое все чаще переводится в ненасильственного инакомыслия слева и слева от центра." Их определение подрывной деятельности является настолько широким, чтобы включать в себя "почти любого, кто выступает против политики правительства ".


Документ 04
Государственный департамент США, кабель, «Операция Кондор», разработанной 18 августа 1976 и отправлено 23 августа 1976
1976-08-23
Проект Государственного департамента Аргентина Рассекречивание: Источник
Это действие кабель, подписанный госсекретарем Киссинджером отражает решение Латиноамериканской бюро в Государственном департаменте, чтобы попытаться остановить планы Кондор как известно, в стадии реализации, особенно те, за пределами Латинской Америки. Киссинджер инструктирует послов Аргентины, Чили и Уругвая встретиться как можно скорее с главой государства или самого высокого соответствующим должностным лицом своих стран и передать прямое сообщение, известное в дипломатическом языке как «демарш». Послы проинструктированы сказать чиновникам правительство США стало известно, что Операция Кондор выходит за рамки обмена информацией и может "включать в себя планы убийства диверсантов, политиков и видных деятелей как в пределах национальных границ некоторых стран Южного конуса и за рубежом." Кроме того, послы, чтобы выразить "глубокую озабоченность" правительства США о докладах, и предупреждают, что, если это правда, то они "создают самую серьезную моральную и политическую проблему." Специальные инструкции направляются для посла США в Аргентине. "Буэнос-Айрес" читает кабель "... [Y] НУ должны включать заявление о нашей глубокой озабоченности по поводу нападений на беженцев из любого квартала в Аргентине и сделать конкретную ссылку на некоторых 30 уругвайцев, которые пропали без вести ..." уругвайцы выжил и являются одними из истцов в судебном процессе Кондор.


Документ 05
Государственный департамент США, Cable, "Предпринятые действия," 16 сентября 1976
1976-09-16
Источник: Национальный архив (Nara) AAD Дипломатические отчеты
В этом кабеле, посланные из Лусаки, где Киссинджер путешествует, госсекретарь отказывается санкционировать отправку телеграммы посла США в Уругвай Эрнест Сиракузах, поручив ему приступить к демарша Кондор. Киссинджер затем расширяет свои инструкции, чтобы покрыть доставку демарша в Чили, Аргентине и Уругвае: "Секретарь дал поручение, что никаких дальнейших действий не принималось по этому вопросу." Эти инструкции эффективно закончить инициативу Государственного департамента, чтобы предупредить Кондора военные режимы не проводить международные операции убийства, так как демарш не был доставлен в Чили или Аргентине.


Документ 06
Государственный департамент США, кабель, "Операция Кондор", 20 сентября 1976 года
1976-09-20
Коллекция Государственный департамент читальня Микрофиши: Источник
помощник госсекретаря Киссинджера госсекретаря по межамериканским делам, Гарри Shlaudeman, получил его указания по выключая демарш Кондор 16 сентября Через три дня, в то время как в Коста-Рике, Shlaudeman получает другой кабель, который остается тайной и по сей день, от его депутат, Уильям Luers, относительно того, как приступить к работе на демарш. На данный момент, 20 сентября, Shlaudeman направляет Luers, чтобы "проинструктировать [США] послов не предпринимать никаких дальнейших действий отметив, что не было никаких сообщений в несколько недель, указывающих на намерение активировать схему Кондор». Самой печально известной "схема" Кондор приходит в жизнь уже на следующий день, когда автомобиль-бомба, заложенная агентами чилийской тайной полиции берет жизнь бывшего чилийского дипломата, а также ведущие Пиночета соперника, Orlando Летельера, и его 26-летний американский коллега , Ronni Karpen Moffitt, в центре города Вашингтон, округ Колумбия


Документ 07
[ФБР, Операция Кондор кабель, 28 сентября, 1976]
1976-09-28
Проект Государственного департамента Чили Рассекречивание: Источник
Этот кабель, написанный атташе ФБР в Буэнос-Айресе, Роберт Шеррер, резюмирует разведывательную информацию, представленную в "конфиденциального источника за рубежом" об операции Кондор, описанной здесь как операция южноамериканского совместного разведки, предназначенная для «ликвидации марксистские террористическую деятельность в этой области. " Кабель сообщает, что Чили является центром Операции Кондор, а также предоставляет информацию о "специальных команд", которые путешествуют "в любой точке мира ... для осуществления санкций вплоть до убийства против террористов или сторонников террористических организаций». Несколько отрывков из документа, касающегося этих специальных команд были вырезаны. Кабель позволяет предположить, что убийство чилийского посла в Соединенных Штатах, Орландо Летельера, 21 сентября 1976 года, может быть проведена как элемент операции Кондор.


Документ 08
Entregados OCOAS XXX URUGUAYOS, 29 сентября, 1976
1976-09-29
Источник: проектная документация Национальный архив безопасности Южного конуса
Эта военная форма записи, в бюрократическом языке, репрессии батальона 601. В нем говорится, что граждан Уругвая Хорхе Zaffaroni и Мария Эмилия Ислас-де-Zaffaroni были захвачены в плен в Буэнос-Айресе и передан уругвайского правительства по борьбе с подрывные операции Координационным организации (OCOAS - Organismo Coordinador де Operaciones Анти-Subversivas). "Военной разведки батальона 601 ... вручено OCOAS ... От:. Государственный секретариат разведки Для: разведывательного батальона 601 ... Основная цель: Хорхе Zaffaroni [и] Мария Zaffaroni, результаты: Позитивный ..." Пара Zaffaroni исчез 27 сентября в Буэнос-Айресе , Опыт показывает, что информация, поступающая из-за рубежа (слово "Внешний вид", скорее всего, означает, что из уругвайской разведки) побудили Аргентинский Госсекретариатом разведки (сторона - Secretaria де Inteligencia дель Estado), чтобы запросить захват пары Zaffaroni. Батальон 601 затем записи о том, что операция была успешно завершена 27 сентября или 29. Побочный агент, Мигель Анхель Furci, один из тех, кто осудил во время аргентинского суда, присвоил ребенка в Zaffaroni пары, Марьяну. Мариана бы восстановить свою личность в 1993 году, благодаря работе Гранд Матери Плаза де Майо. Документ был получен Архивом национальной безопасности через конфиденциального источника в Аргентине.


Документ 09
Диаметр Силы специальных операций, 1 октября 1976 г. [Secret / NOFORN Intelligence Информационное сообщение]
1976-10-01
Источник: Министерство обороны Чили Рассекречивание Проект Транш I (1973-1978)
Эта защита разведывательного управления (АСВ) разведывательной информации Отчет (IIR) предоставляет информацию о Операции Кондор. "В период 24-27 сентября 1976 года," в соответствии с документом, "члены аргентинского Государственного секретариата по информации (боковая сторона), работающий с сотрудниками службы разведки уругвайский военной, проводили операции против уругвайского террористической организации, в OPR . -33 в Буэнос-Айресе в результате этой совместной работы, ПОБОЧНЫЕ чиновники утверждали, что вся OPR-33 инфраструктуры в Аргентине была ликвидирована ... "введение в ИДК гласит:" информация предоставлена ​​посольством США Юридический атташе, который имеет отличные контакты в рамках Государственного секретариата по информации и Федеральной полиции ". Документ был представлен на испытаниях в Аргентине и является доказательством ответственности государственных органов в исчезновении уругвайцев Хорхе Zaffaroni, Мария Эмилия Ислас-де-Zaffaroni и их дочери Марьяны 27 сентября 1976 года.


Документ 10
ЦРУ [отчет о работе совещания Кондор в Аргентине], 18 апреля 1977
1977-04-18
Источник: Чили Рассекречивание проекта
ЦРУ выдает подробный кабель на секретную, трехдневной, встречи Condor в Буэнос-Айресе в период с декабря 1976 г., 13-16, когда представители стран встретились Кондор "обзор прошлых мероприятий и обсудить планы на будущее." Источник, который, похоже, присутствовал на встрече, сообщает ЦРУ, что Кондор увеличил свою внутреннюю безопасность после того, как французская разведка стало известно о планах операций Кондор в Европе. Встреча декабря в соответствии с источником, направлены на повышение "операции психологической войны» против левых групп в странах-Кондор.


Документ 11
Государственный департамент кабель, посол США Роберт Уайт (Парагвай) государственный секретарь Сайрус Вэнс, Тема: Вторая встреча с начальником штаба вновь Летельер Дело , 13 октября, 1978, Конфиденциальный.
1978-10-13
Проект Государственного департамента Чили Рассекречивание: Источник
В этом кабеле посол Уайт относится разговор с генералом Алехандро Fretes Давалос, начальник штаба вооруженных сил Парагвая, который сказал ему, что южноамериканские руководители разведки, участвующие в Кондор "поддерживать связь друг с другом через установку американской связи в Панаме Canal Zone, которая охватывает все страны Латинской Америки ". Эта установка "используется для координации разведывательной информации среди стран Южного конуса". Белый, чье послание было направлено госсекретаря Сайруса Вэнса, обеспокоен тем, что соединение США Condor может быть раскрыта в ходе тогдашнего продолжающегося расследования гибели бывшего министра иностранных дел чилийского Орландо Летельера и его американский коллега, Ronni Моффита, которые были убит бомбой автомобиля в Вашингтоне, округ Колумбия "Казалось бы целесообразно," предполагает, что он, "пересмотреть эту договоренность, чтобы убедиться, что его продолжение в интересах США."


Документ 12
Документ 4: Тема: Разговор с аргентинской разведки Источник, 7 апреля 1980 года.
1980-04-07
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments