?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Чешский lighthorsemen charge.
nickol1975
Оригинал взят у d_clarence в Чешский lighthorsemen charge.
На эту конную атаку австралийцев можно смотреть бесконечно - настолько блестяще снято, да и было взаправду:


Но и у нас в истории Гражданской войны есть достойный ответ в лице Легиона III Интернационала, сформированного из чешских, словацких, венгерских, немецких и сербских добровольцев.

Дрался легион в Туркестане, а на Бухарском фронте действовал его отдельный кавалерийский полк имени Карла Либкнехта. Полк раздавал по щам басмачам и прочим местным бармалеям, а с 1920 года - махновцам (вызывая лютую истерику "батьки") и врангелевцам. Командовал полком чех Эрнест Францевич Кужела (интернет его знает как "Кужело", "Кужелло")


Личность в советское время довольно известная, а ныне, как водится, совсем позабытая. Нам сильно повезло, что в Туркестане судьба свела его со знаменитым (впоследствии) советским военачальником Иваном Федоровичем Куцем. В 1919 году Куц был членом РВС Намаганской группы войск и присутствовал при блестящей атаке полка имени Карла Либкнехта на кишлак Кермине. Атака проходила в довольно схожих с фильмом условиях. Вот как он ее описывает с своих мемуарах "Годы в седле":
"Собрав командиров и комиссаров, Э. Ф. Кужело объявил свое решение — атаковать кишлак Кермине на рассвете, чтобы не дать противнику ни минуты дневного времени для совершенствования обороны. Вздымая серые облака, неудержимо неслась ощетинившаяся сталью клинков кавалерийская лава. Перед нею заметались теперь уже ясно видимые фигуры сарбазов. Они еще не окопались, а лишь укрылись за дувалами и деревьями, в сухих арыках. Их беспорядочная стрельба почти не причиняла вреда. Шагов за триста до вражеских позиций конники перешли на карьер. На левом фланге и в центре противник не смог оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления, был смят. Красноармейцы ворвались в крепость".

Фамилию Эрнеста Францевича уточняет П.А. Голуб, указывая на его анкетную карточку в архиве ИГВ ИМЛ ф.12,оп.5,п.27,д.9 (в ГАРФе теперь?)
Фото утащено отсюда: http://niklife.com.ua/citylook/33121

Ферганскую интербригаду сформировали уже при Фрунзе, с ней он и отправился потом на Украину. Это к подписи на фото.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…