nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Одна из двух причин голода на Украине 1933 года

Оригинал взят у burckina_new в Одна из двух причин голода на Украине 1933 года
Первая - это активный и пассивный саботаж, как часть сопротивления части крестьян коллективизации. Эта причина наложилась на вторую причину - климатическую:

«... Посевная кампания 1932 года из-за сложных погодных условий (проливные дожди) затянулась до июня. Из-за дождей пропашные культуры не обрабатывались, часть посевов погибла, а то, что дозрело - почти половина осталось несобраным...»

Добровеличковский район Кировоградской области Украины.
Источник: Національна книга пам’яті жертв Голодомору в Україні. Кіровоградська область. – Кіровоград: ТОВ «Імекс ЛТД», 2008. – с. 123

«... 1932 год. Коллективизация в селе завершена. Год выдался урожайным, но, по свидетельствам очевидцев, очень дождливым. Скошенный и сложенный хлеб начал прорастать, верхушки скирд стояли зелеными…»

Барышевский район Киевской области Украины, село Лукаши. Перевод с украинского.
Источник: Національна книга пам’яті жертв Голодомору в Україні. Київська область. – Біла Церква: «Буква», 2008. – с. 41

Еще важный фактор, что зима 1931-32 годы выдалась суровой, что привело к вымерзанию озимых. Пересевание их яровыми, несмотря на окрики из Москвы повсеместно были проведены с опозданием, что привело к недороду.

Это еще не все. Сразу после начала коллективизации крестьяне, руководствуюсь исключительно лживыми слухами, что в колхозы будут забирать весь скот, начали массовый забой своего скота по принципу "не доставайся же ты никому". В результате сочетания этих причин самая массовая смертность на Украине выпала на июнь 1933 года:

Максимальная среди всех республик СССР. Но виноват во всем Сталин, напоминавшим украинцам о своевременном севе и уборке и запрещавший убой скота без разрешения ветеринаров.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments