?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Раздвоение России: Страна живёт с двойной идеологией, историей и культурой
nickol1975
Оригинал взят у zergulio в Раздвоение России: Страна живёт с двойной идеологией, историей и культурой


Захар Прилепин, писатель:

– Раздвоение исчезнет, как только русский человек примирится сам с собой. Этот процесс уже идёт, и начался он не сегодня, а ещё полвека назад, с тех самых пор, как советские кинематографисты-шестидесятники восславили белогвардейцев Брусенцова и Турбиных. Захожу в Донецке к знакомому, молодому министру местного правительства. У него на стене висит портрет главы ВЧК Феликса Дзержинского. Сейчас статуэтки Железного Феликса очень популярны на Северном Кавказе – чуть ли не популярнее Сталина. Да, так вот, помимо Дзержинского у министра ДНР на стене висят портреты князя Потёмкина-Таврического, праотца Новороссии, и Путина. Я рассмотрел портреты и спокойно для себя заключил, что в этом кабинете примирение уже состоялось. Вернулся на позиции своего батальона, а у нас на штабе два флага: Спас и красное полотнище. На кухне – портрет Ленина, а в отдельном помещении – собственная часовенка. Всё на своих местах. Никаких идеологических противоречий. Русский человек – тот ещё парадокс.

Примирение «красных» и «белых» состоялось уже в советское время. Сиволапые «красные» мужики в кино всегда выглядели хуже, чем герой, к примеру, Кайдановского в офицерском мундире. Всё это было примирением. А правда оставалась за Вадимом Рощиным, героем «Хождения по мукам», который сначала был «белым», а потом – так как Родина одна и от неё не уйти! – стал «красным» и примирился внутри себя самого.


Статья полностью: https://versia.ru/strana-zhivyot-s-dvojnoj-ideologiej-istoriej-i-kulturoj



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…