nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Затерянный город Перси Фосетта

Оригинал взят у colonelcassad в Затерянный город Перси Фосетта


Давеча посмотрел достаточно интересное кино "Затерянный город Z", посвященный Перси Фосетту, чья экспедиция пропала в 1925 в Амазонии. В свое время читал про эту историю, так что было интересно посмотреть на ее экранизацию.
Сама история на вид тривиальна - британский офицер не добившийся больших свершений на военной службе, многократно путешествовал в Южную Америку, чтобы в неразведанной части Амазонии отыскать следы древней индейской цивилизации, до которой в свое время не добрались испанцы. В ходе последней экспедиции он ушел в джунгли и исчез. Что с ним там стало достоверно неизвестно до сих пор, хотя есть ряд более менее аргументированных версий.



Фильм представляет собой по сути краткое жизнеописание полковника Фосетта, который с точки зрения авторов фильма стремился к славе и известности, а также к тому, чтобы доказать, что индейцы не отличаются от других людей. Авторы судя по всему так до конца и не определились - был ли Фосетт абсолютным эгоцентристом, который принес и себя и свою семью в жертву своим личным амбициям или же им двигала возвышенная тяга к первооткрывательству порожденному природным любопытством человека.



В конечном итоге, исходя из известных фактов о Фосетте, личные амбиции на мой взгляд там превалировали, иначе бы он не скрыл маршрут своего похода к "затерянному городу Z" на основании того, что он боялся, что его может кто-то опередить. С другой стороны, трудно судить о том, насколько именно Фосетт отошел от традиционного Киплинговского образа белого человека. несущего бремя цивилизации и просвещения отсталых народов. Создатели фильма вложили в уста Фосетта ряд тезисов, который прямо скажем оппонируют типичному киплинговскому взгляду конца XIX-начала XX века. Возможно это просто дань современным толерантным ветрам, с другой стороны - возможно Фосетт был более чем прогрессивен для своего времени, когда память о работорговле еще была жива, а индейцев относительно недавно начали считать людьми.

В итоге, когда он вместе с сыном последний раз ушел в джунгли, он в первую очередь стремился быть первым белым человеком, который достигнет затерянного города. Нашел ли Фосетт то, что искал - достоверно неизвестно. Авторы в этом плане поступили достаточно резонно, не став выдумывать какую-то отсебятину, а остановились на последних известных свидетельствах о том, что Фосетт и его сын оказались у индейцев, а что с ними было дальше, это уже вопрос дискуссионный. В итоге, получился более-менее дословный пересказ некоторых вех биографии Фосетта, хотя и определенные домыслы в некоторых моментах они себе позволили, хотя на общую структуру истории Фосетта эта коррекция не сильно повлияла.

В целом, получилось достаточно занимательное, хоть и весьма размеренное кино про закат эпохи классического первооткрывательства, когда смельчаки на своих двоих отправлялись в неизведанное, находя там славу или смерть, а порой и то и другое.
Вскоре, развитие техники, а затем и появление спутников, позволило закрасить подавляющее число белых пятен, что фактически привело к отмирании целой профессии первопроходцев, что вынудили людей это склада характера искать себя в других сферах, хотя как показывает пример Федора Конюхова, целеустремленный и стойкий человек, всегда найдет как бросить вызов трудностям путешествий.

С технической точки зрения фильм снят хорошо. Красивая природа Южной Америки, отличная операторская работа, годная игра актеров, разве что музыка особо не запомнилась. И что главное, фильм продвигает правильную мысль о том, что настоящие свершения получаются у тех, кто не хватает то, что лежит рядом, а тянется к дальним рубежам и неизведанному. В этом отношении жизнь и судьба Фосетта служит достаточно наглядно иллюстрацией этого тезиса, но вместе с тем и напоминанием, что и риски связанные с преодолением фронтира человеческого восприятия, порой могут стоить жизни. И если в долгосрочной перспективе, встанет вопрос освоения новых миров, такие люди человечеству безусловно понадобятся, со всеми их достоинствами и недостатками.

Интересные статьи про экспедицию Фосетта.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6804/
http://diletant.media/excursions/27906831/


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments