?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Цитаты из книг Лиона Фейхтвангера
nickol1975
Оригинал взят у matveychev_oleg в Цитаты из книг Лиона Фейхтвангера
Классик немецкой литературы о людях, невежестве и политике
original

Немецкий писатель и драматург Лион Фейхтвангер (1884 — 1958) был одним из крупнейших мастеров исторического романа в европейской литературе XX века.

В своем творчестве, рассказывая о событиях далекого прошлого, он проводил параллели с современностью и размышлял о путях, перспективах и движущих силах человечества (так, например, в «Лже-Нероне» за маской жестокого и лживого римского диктатора явно угадывается образ Адольфа Гитлера). Благодаря этому приему Фейхтвангер стал создателем принципиально нового вида интеллектуального исторического романа, оказавшего значительное влияние на развитие жанра.

Среди самых известных работ прозаика такие шедевры, как «Гойя, или Тяжкий путь познания», «Еврей Зюсс», «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ», трилогии «Иосиф Флавий» и «Зал ожидания». Эти и другие произведения писателя вошли в золотой фонд немецкой литературы и вот уже не одно десятилетие они пользуются огромной популярностью во всем мире.


Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами. («Гойя, или Тяжкий путь познания»)

Кто сам понимает свое безумие, тот разумнее большинства людей. («Гойя, или Тяжкий путь познания»)

Каждый носит маску и даже себе самому кажется тем, чем хочет быть, а не тем, что он есть в действительности. («Гойя, или Тяжкий путь познания»)

Мир глуп. Еще глупее, чем думаешь. («Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ»)

Нет хуже глухого, чем тот, кто не желает слушать. («Гойя, или Тяжкий путь познания»)

Любовь — это слизывание мёда с шипов. («Испанская баллада»)

Лучший способ поклонения высшему существу — это хорошо относиться к другим его созданиям. («Лисы в винограднике»)

Умнее жить за идею, чем умирать за нее. («Семья Опперман»)

Чем увереннее делаешь ставку на человеческую глупость, тем больше шансов на успех. («Лже-Нерон»)

Человеческий сброд ничего так не страшится, как разума. Глупости следовало бы ему страшиться, пойми он, что воистину страшно. («Семья Опперман»)

Причина всех зол — в невежестве народа, а оно поддерживается и поощряется церковью. («Гойя, или Тяжкий путь познания»)

Деньги, власть, собственность, похоть — вот цель всех людей, корыстолюбие, властолюбие, любострастие — единственные мотивы их поступков. Не существует ни наград, ни наказаний, ни справедливости, ни добродетели. Все это вздор. Люди делятся только на ловкачей и разинь, в жизни может только повезти или не повезти. («Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ»)

Всякая политика — свинарник. И если обстоятельства не требуют особых мер, то ее просто следует игнорировать. («Семья Опперман»)

Насаждение магии и мистики — самый легкий способ удержать массы от нежелательных размышлений. Ведь надеяться и мечтать легче, чем думать, и усилий для этого требуется меньше, и рождается какое-то опьянение, успокоенность. Последовательное применение в нашей жизни выводов разума требует воли и мужества. Но человек по своей лени предпочитает прибегнуть к представлению о боге или чудотворце, который в самую тяжелую минуту непременно поможет. Ведь гораздо труднее собрать все свои силы и постараться трезво обдумать, как самому избавиться от беды. («Братья Лаутензак»)

Безумием и ложью являлось все, что делали и приказывали властители Третьей империи. Ложью были их слова, ложью было их молчание. С ложью они вставали, с ложью ложились. Весь их строй был ложью, ложью были их законы, ложью были их приговоры, ложью была их немецкая речь, наука, право, вера. Ложью был их национализм и «социализм». Ложью были их мораль и любовь. Все было ложью. И только одно было правдой: их человеконенавистничество. («Семья Опперман»)

отсюда




promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…