nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Бандеровцы и власовцы. Мысли, возникшие после прочтения новой книги Армена Гаспаряна.

  Друзья, решил я поделиться кое-какими мыслями после прочтения новой книги Армена Гаспаряна, посвященной власовскому и бандеровскому движению. Может, кому интересно будет.. Книга называется довольно длинно "Война после Победы,Бандера и Власов: приговор без срока давности".

  Бандеровские и власовские течения являются наиболее крупными и наиболее влиятельными коллаборационистскими движениями на территории бывшего СССР. Нет, я не утверждаю, что не было других течений, сотрудничавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Конечно же были. Вот, например, у прибалтов свои доморощенные эсэсовцы маршируют... Но, учитывая размер этих самых стран Балтии, как и учитывая то, что их население неуклонно сокращается, то и идеи, которые стараются внедрить в головы прибалтам, не идут ни в какое сравнение с теми идеями, которые усиленно внедряются в голову жителям России и Украины..

  Чем прежде всего полезна эта книга. В актуальности затронутой темы, в актуальности её изучения. Ведь в советское время об этом умалчивалось. По разным причинам. Власовщина практически не упоминалась или упоминалась, но очень редко, тема борьбы с бандеровцами была отдана на откуп приключенческой литературы про подвиги чекистов и пограничников. Сведения о зверствах УПА реально замалчивались. Пример - в СССР много говорилось о трагедии белорусской деревни Хатынь, но лишь недавно стали говорить о том, кто ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сжег.

  Вот еще одна история, которая гуляет по интернету. Это рассказ про ветерана-фронтовика, про то, как его буквально вытолкали со школьной линейки, когда он попытался рассказать о зверствах бандеровцев, которым был лично свидетелем. Выталкивала ее завуч со словами: "Вы что, а вдруг среди детей есть украинцы?!"Еще раз повторю, эта история гуляет по интернету, и про истинность произошедшего я ничего сказать не могу. Но так МОГЛО БЫТЬ. То, что в Советском Союзе о зверствах украинских националистов замалчивалось - это непреложный факт.

  Впрочем, Советскую власть тоже можно понять. Сколько там было в разных там украинских националистических бандах? Максимум 100 тыс. человек, а скорее всего 70 тыс., а может быть и меньше. А в  Красной Армии верой и правдой воевало 6 млн. украинцев. Разницу цифр улавливаете? И почему эти все честно воевавшие украинцы должны отвечать, за пусть и большую, но кучу подонков? Ответ понятен.

  Кроме того, я должен заметить, что на Советской Украине 70-80 годов никаких видимых проявлений не было. Даже на Галичине. Львов был абсолютно нормальный город, промышленный, научный, культурный центр. Бандеровцы, отсидевшие либо аминистированные, сидели тихо-тихо, ни в каких шествиях не участвовали никакую публичную пропаганду национализма не вели поскольку понимали, чем подобное им грозит. Нет, проявления бытового национализма вполне могли быть, но не они делали погоду, еще раз говорю.

  Положение стало меняться в конце 80 годов, когда на войне "нового мышления", в качестве тарана, разрушающего СССР стали использовать национализм. Это было во всех союзных республиках, в том числе и на Украине, где с помощью эмигрантов,при поддержки западных спецслужб, стала усиленно стала внедряться бандеровская идеология. Ну а потом подтянулись олигархи, в том числе кстати русскоязычные. Увы, у Украины из-за замалчивания проблемы в советские времена иммунитета не оказалось. На нашу беду...

  Ну а теперь, друзья мои давайте так плавненько перейдем к власовцам. Здесь ситуация чуть-чуть получше. Идеи власовцев в России не прижились так, как идеи бандеровцев на Украине. По очень простой причине. "Власовизацию всей страны" были вынуждены прекратить практически в самом начале. Почему? Дело в том, что идеи Власова не просто не пользовались популярностью у народа, но не прибавляли популярности тем, кто эти идеи продвигал в массы, а у Бориса Николаевича Ельцина, тогдашнего президента популярность была не просто нулевая, а отрицательная. Позже, в 2000 годы власть поняла, что дальнейшее продвижение власовский идей способно разрушить Россию. Кстати, в отличии от России, власти Украины это не поняли и идея национализма страну разрушила. Да разрушила идея национальной нетерпимости, чтобы не говорили про мифическую "российскую агрессию", скакавшие по майданам "небратья". Именно они проскакали свою страну...

  Впрочем, нам тоже расслабляться не стоит. Опасность не миновала и все может измениться в худшую сторону. Россию в покое никто не оставит... Вот уже 12 июня в Самаре на митинге прозвучал гимн власовцев. Ссылку давать не буду, чтобы уродов не пиарить. Хотите - гуглите сами.. Да, субъектов, любителей Власова было мало. Также мало, впрочем, было бандеровцев, когда на Украине все начиналось...

  Ну и напоследок, был такой чехословацкий писатель-коммунист Юлиус Фучик, замученный фашистами. Уже будучи в тюрьме, ожидая казнь, он написал свое произведение, которое так и назвал- "Репортаж с петлей на шее", которое закончил такими словами: "Люди, я любил вас! Будьте бдительны!" Вот и мы должны помнить эти слова. А то мы не успеем оглянуться, как запылают наши города, по нашим улицам поскачут бабуины с лозунгом "Власов придет - порядок наведет!", нам и, что самое главное, нашим детям, будут рассказывать, что брянские партизаны будут власовцами и вообще эталон антифашистского сопротивления была т. н. "Локотская республика", т. к . она являет собой пример борьбы против двух тиранов - Сталина и Гитлера и прочие нехорошие вещи. Правда, тогда государства Россия уже существовать не будет.. Вам это надо, мне - нет..
Tags: Армен Гаспарян, История СССР, Россия, Украина
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments