?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
История российской внешней разведки. Внешняя разведка во времена Киевской Руси
nickol1975

  Ну что, товарищи, лето - время отпусков, текущих событий мало, самое время поговорить о вечном - об истории, истории нашей страны, истории нашей внешней разведки. Надо начать с самого начала. По крайней мере, я так думаю.

  Часто задается вопрос, а когда появилась разведка? Ответить на него практически невозможно. Потому что разведка уже была, а письменности еще не было. Уже в неолите, в новом каменном веке, скорее всего, племя совсем первобытных людей перед нападением на другое племя совсем первобытных князей, если этим племенем руководили, конечно не полные идиоты, что вряд ли, ибо в таком случае племя бы не выжило, старалось предварительно выяснить, какими силами обладает противник, богатые ли у этого племени угодья и красивые ли в этом племени девушки...

  Ну а если про первое упоминание разведки в письменном источнике, то туту без Библии не обойтись. Вот что говорит нам 3 глава книги Чисел:
18. Когда посылал их Моисей [из пустыни Фаран] обозревать землю Ханаанскую [древнее название Палестины, Сирии и Финикии], тогда сказал им: подите в южную страну и взойдите на гору;
19. И осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?
20. Какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в коих он живет, в станах ли он живет или в крепостях?
21. Какова земля, тучна ли она или суха? Есть ли на ней дерева или нет? Будьте смелы и возьмите плодов земли".
Ну не знаю, как думаете вы, а по мне нормальное разведывательное задание, даже по сегодняшним временам.

  Ну а теперь давайте вернемся к тому, что мы изучаем. К истории нашей разведки. Тут надо сказать, что про этот период практически ничего неизвестно. Только сведения летописей, к которым тоже часто надо относится с осторожностью. Но кое-какие сведения есть..

  Вот, например, знаменитый поход 907 года великого киевского князя Олега на Царьград. Ну, тот самый, когда он прибил свой щит на ворота столицы крупнейшей державы того времени и по итогам которого был подписан договор между Киевской Русью и Византией, кстати, очень выгодный для наших предков. Так вот, войска русичей подошли к Константинополю тогда, когда там не было византийских войск.. Вот мне и интересно, это так совпало, или Олег прозванный Вещим (т. е. Мудрым) специально подгадал под это начало похода? Нет ответа...

  Еще один пример. В 988 году другой великий киевский князь Владимир Святой, Красно Солнышко, осаждал другой византийский город, Херсонес (его развалины можно до сих пор увидеть недалеко от Севастополя). Осада шла трудно, город очень сильно сопротивлялся. Неизвестно, чем бы все закончилось, может быть Владимир был бы вынужден снять осаду, если бы не гражданин Херсонеса, грек Анастас. Он пустил стрелу в сторону лагеря русов, а на стреле было написано сообщение, где находятся водопроводные трубы, по которой поступает в город питьевая вода. Осаждающие эти трубы перекопали и очень скоро измученные жаждой херсонесцы были вынуждены сдаться. И вот опять мы не знаем кто он был, этот Анастас, был ли он инициативником, который по собственной инициативе сделал это, или он был завербован? Ответа мы уже никогда не узнаем...

   А вот уже пример т. н. "активного мероприятия", т. е дезинформации, направленной на противника с целью оказания выгодного влияния на действия противника. В 997 году печенеги осадили город Белгород (к нынешнему Белгороду отношения не имеет, это другой город). Осада продолжалась долго, заканчивались припасы и жители уже стали страдать от голода. Белгородцы уже хотели сдаться, но тут решили воспользоваться, по совету старца, одной хитростью -выкопали два колодца и поставили в них две кади, одну с сытою (медовый напиток такой), а другую с тестом, после чего пригласили вражеских старейшин, якобы для переговоров и показали им эти колодцы. Печенежские старейшины, когда увидели это, то посчитали, что земля сама производит продукты питания, необходимые для жизни, и сняли осаду.

  Вот к этому летописному свидетельству я бы отнесся с несомненным сомнением. При всем неуважении к печенегам, которые много горя принесли к нашим предкам и восхищении смекалкой наших предков, очень сложно полагать, что печенеги были такими наивными людьми либо полными идиотами. Так почему же я его провожу, спросите вы? Да потому, что этот сюжет, пусть и полусказочный, показывает, что наши предки были уже способны проводить дезинформационные мероприятия тогда, когда это было необходимо.

  Ну а теперь речь пойдет об одном абсолютно достоверном случае, который показывает, что наши предки знали о значении вовремя полученной информации о тайных замыслах соперников. Все мы знаем о Куликовской битве. В школе учили.. А ведь она могла сложиться совершенно по другому..

  Летом 1380 года великий московский князь Дмитрий Иванович послал к  хану Мамаю "хитрого мужа", боярина Захарию Тютчева, с двумя переводчиками. Так вот, боярин Тютчев, как сообщает нам нам Никоновская летопись, узнал том, что Мамай вступил в союз с рязанским князем Олегом и литовским князем Ягайло и собирается в начале сентября встретиться с ними на берегу реки Оки и вместе идти воевать на Русь. Зная это, князь Дмитрий сумел предупредить замыслы противника и разгромить войска Мамая на берегу Дона, на Куликовом поле, еще до того, как он соединился с союзниками. Так была спасена Русь от большой беды.

  Это все, что я хотел бы написать про разведку времен Киевской Руси и феодальной раздробленности. Ну и в заключении хотелось бы сделать вывод. В описываемый период разведки как таковой, т. е. системной работы, направленной на сбор различной информации о противнике, еще не существовало. Были отдельные поручения, а также их исполнение.

  А что касается формированию разведки как профессиональной государственной службы, то это могло произойти только после образования централизованного государства. Об этом и будет следующая статья.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
Как интересно...

Спасибо!!! Стараюсь!

История российской внешней разведки. Внешняя разведка

Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «История российской внешней разведки. Внешняя разведка во времена Киевской Руси.» в контексте: [...] йти только после образования централизованного государства. Об этом и будет следующая статья. @ [...]

  • 1