nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

post

Оригинал взят у m_simonyan в post

В память о Халеде аль-Хатыбе учреждаем ежегодную премию для военкоров.

Уже несколько дней, как мы все потрясены, подавлены, шокированы смертью Халеда, нашего совсем молодого коллеги, который погиб, освещая то, что происходит на его родине, ту чудовищную войну, которая разрывает сейчас уже не первый год Сирию, который погиб от рук тех, против кого он как раз и боролся. Как справедливо заметили его родители, – я даже не могу себе представить, что сейчас переживают они, он был совсем молодой человек, у него не осталось ни жены ни детей, – как справедливо они заметили, его смерть, помимо того, что она вызывает, конечно, горе, чувство пустоты, понимание, что это ничем невосполнимая утрата и трагедия, но она вызывает также и чувство гордости, потому что Халед умер за то, во что он верил. Он снимал свои репортажи, он стал военным журналистом не потому, что он хотел сделать карьеру, не потому что он хотел заработать больше денег, заработать какие-то медали, ордена, он делал это, и его невозможно было остановить, он знал, что он сталкивается каждый день с опасностью, с опасностью для своей жизни, для своего здоровья каждую минуту. Он делал это даже не потому, что он так любил свою профессию, он делал это потому, что он так любил свою родину и потому, что он так любил правду.

Любовь к своей родине и любовь к правде – это то, что заставляет тысячи молодых и не очень молодых мужчин и женщин оставлять свои семьи, брать в руки камеру, микрофон, если повезет – бронежилет, и ехать на очередную войну, чтобы рассказать всему миру, как это ужасно, как это чудовищно. Эти люди – у меня, у нас – вызывают только гордость и восхищение. И живые, и те, кто погиб. Этих людей нельзя остановить – пока будут войны, эти ребята будут ездить на войну, и без них наша профессия перестала бы существовать. Ни один телеканал не был бы телеканалом и не мог бы гордиться своим именем, если бы не эти ребята, которые делают это каждый день. Поэтому сейчас мы приняли решение объявить, что каждый год в день смерти Халеда, мы будем вручать новую международную премию, которую мы прямо сейчас учредим чтобы увековечить его память, его имя. Эту премию мы будем вручать тем мужественным, смелым военкорам, чья работа, связанная с риском для жизни, с беспримерным самоотречением, чья работа – в этом году, в следующем году, через пять лет, через десять лет – помогла пролить свет на те ужасы, которые приносит в дом, в страну, война. Это будет происходить ежегодно, в этот трагический день. К сожалению, это никак не спасет Халеда, но что-то мне подсказывает, что он может это видеть, может это чувствовать и знать.

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments