
Две эпичных новости от Руслана Карманова: https://vk.com/ruslankarmanov
В Китае произошло знаковое транспортное событие (которое логически назревало уже давно): "на колеса" был поставлен и запущен в регулярку на линии ВСМ Пекин - Шанхай спальный состав с новыми вагонами увеличенной высоты. Его уже торопливо и ошибочно окрестили "плацкартой", но по сути это спальный вагон. Т.е. теперь линия ВСМ ночью не "спит" - она будет работать, только с пониженной скоростью.
Почему событие назревало давно? Потому что уже 3-4 года как запущены сверхдальние линии ВСМ протяженностью более 1800 км, например Пекин - Гуанчжоу, или Шанхай - Чунцин, и логично было бы сделать спальные версии поездов в режиме "вечером лёг спать, утром проснулся через 1500 км". Предельную скорость для такого вагона несколько понизили - до 250 км/ч, но пока составы пустили с небольшой средней скоростью в 130-150 км/ч: нужно понять, как ведут себя эти вагоны на линии в режиме постоянной эксплуатации.
Новый поезд D311/312 выходит вечером из Пекина в 7 вечера и приходит в Шанхай в 7 утра. Можно будет и выспаться, и поработать. Отсеки спальных вагонов ВСМ сделаны одиночными, чтобы максимально выделить личное пространство. Верхние отсеки более стесненные, но и там можно сесть, не упираясь головой в потолок. У каждого пассажира есть своё личное окно (вагоны сделаны с 2 ярусами окон). А через некоторое время можно будет запустить по ВСМ и "ночники" с большей скоростью. Например, Пекин - Гуанчжоу или Шанхай - Харбин. Услуга явно будет востребована.
http://periskop.livejournal.com/1729471.html
А вот новости для лохов и российских эффективных менеджеров:
Компания Hyperloop One провела очередной тест своей сверхскоростной системы транспорта, в ходе которого была достигнута скорость 310 км/ч, сообщает издание TechCrunch. Тест проводился 29 июля на испытательном полигоне в штате Невада. Капсула, которая проехала почти 500 м по специальной трубе, где создается высокий вакуум, разогналась до 192 миль в час (310 км/ч). Изначально планировалось разогнать ее до 402 км/ч.
Как сообщалось, в ходе испытаний в трубе был создан высокий вакуум, специальная тележка в течение 5,3 с удерживалась над полотном внутри трубы и перемещалась при помощи линейного электродвигателя. Достигнутая скорость тогда составила 112,6 км/ч. Тогда же впервые компания показала первый прототип универсальной капсулы, которая будет перемещаться на тележке внутри трубы.
В сообщении группы «Сумма» (ее владелец Зиявудин Магомедов входит в совет директоров Hyperloop One) говорилось, что вторая фаза испытаний предполагает разгон тележки до скорости 402 км/ч, а также испытание системы с полноразмерной капсулой.
http://www.rbc.ru/technology_and_media/02/08/2017/5981c9d09a79476444387878
Владелец группы Сумма, один из братьев-миллиардеров Магомедовых, обласканных Дмитрием Медведевым, входит в совет директоров компании, которая годами кормит лохов навозом с вил, в итоге презентовав тележку, которая ползет медленнее обычного скоростного китайского пассажирского поезда, трасс для коих в Китае уже тысячи и тысячи километров, не говоря про поезд из первой новости.
Ну и отдельно доставили комментарии про цены на билеты - в 2010 году 555 юаней, в 2017-м 553 юаня. "Эффективное" руководство РЖД разводит руками.
Уже давно очевидно, что в промышленном и экономическом плане, а равно и в других, Китай недосягаем и с каждым днем разрыв увеличивается. Просто там - расстреливают за коррупцию, а у нас - Зиявудины Магомедовы в вечном соревновании кто теснее прижмется к мягкому тельцу и запустит руку в бюджет.
Пока в России не начнут реально карать за коррупцию, а оценивать и принимать решения исходя из результатов, а не длины, шершавости и глубины проникновения языка - шансов нет.
Journal information