?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
История российской внешней разведки. Внешняя разведка во времена становления единого государства.
nickol1975

  В предыдущей статье рассказывалось о разведке времен Киевской Руси и феодальной раздробленности. Как я уже говорил в той же статье, ведомства, занимающего разведкой еще не было. Все было, так сказать, на уровне единичных "деликатных" поручений. Почему не было? По двум причинам.

  Во-первых, русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды и по этой причине вести активную внешнюю политику не могли, поскольку не являлись независимым государством.   И. во-вторых, тогда московским князьям элементарно было не до внешней политики, и, тем более, внешней разведки. Поскольку основные усилия были направлены на борьбу с другими княжествами за верховенство над Русью. Да и другие государства не очень интересовались тем, что там на периферии Золотой Орды.

  Все резко изменилось в конце XV века, при царе Иване III. К этому времени процесс объединения русских княжеств вокруг Москвы в основном завершился, а в 1480 году, после "стояния на реке Угре", Россия стала полностью независимым государством. Кстати, особой радости соседи России не испытали. Особенно Запад.  Вот что по этому поводу написал К. Маркс: "В начале своего правления (1462 - 1505) Иван III был еще данником татар, удельные князья еще оспаривали его власть, Новгород, глава русских республик, властвовал над северной Россией, Польско-Литовское государство стремилось завоевать Московию, наконец, ливонские рыцари еще не были обезоружены. К концу его правления мы видим Ивана III сидящим на независимом троне, рядом с ним - дочь последнего византийского императора, у ног его - Казань, обломки Золотой Орды стекаются к его двору, Новгород и другие русские республики порабощены, Литва лишена ряда своих владений, а ее государь - орудие в руках Ивана, ливонские рыцари побеждены. Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита..."

  Именно с этого времени Россия начинает вести активную внешнюю политику. Уже при Иване III Россия поддерживает дипломатические отношения с Османской империей, Священной Римской империей, папской курией, Молдавией, Ираном, Крымским ханством... Однако ведомства, занимающегося внешней политикой у России все равно не было. Этим занимался сам Иван III с ближними боярами и дьяками. Но внешнеполитические связи расширялись и необходимость в специальном внешнеполитическом ведомстве становится все более явной. И вот в 1549 году был образован Посльский приказ. Первым его главой был Иван Висковатый. (Ему будет посвящена следующая статья).

  Кстати, небольшое лирическое отступление. Многие из читателей, наверное, обратили внимание, что статья о разведке, а пишу я пока про дипломатию. Нет ли в этом противоречия? Нет, потому что в описываемое время четкого разделения функций между дипломатией и разведкой не было и дипломат кроме поддержания официальных связей между государствами должен был собирать различную информацию (в т. ч. секретную) о стране пребывания. Так что дипломатия и разведка тогда шла рука об руку....

  Да, с разведкой тогда было у нас все нормально. Вот свидетельство некого Михаила Литвина. "У нас (т. е. в Литве) большое число московских перебежчиков, которые разузнавали дела, средства и обычаи, свободно возвращаются к своим, пока они у нас, тайно передают своим наши планы.... Между московскими перебежчиками, которые в темные ночи убивали  людей в Вильне (т. е. в Вильнюсе) и освобождали пленных своих земляков из темниц, был один священник, который посылал князю своему с договоров, указов и других бумаг, тайно добытых в королевской канцелярии, копии... Хитрый этот человек (в смысле Иван IV) назначил награду возвращавшимся перебежчикам, даже пустым и бесполезным: рабу - свободу, простолюдину - дворянство, должнику - прощение долгов, злодею - отпущение вины..."

  Даже если автор приведенной выше цитаты в чем-то и преувеличил из ненависти к России, что вполне возможно, то все равно, даже в этом случае можно понять, что Иван Грозный разведывательную информацию ценил, и награждал не только тех, кто приносил информацию ценную или даже пустым возвращался из-за рубежа. Почему так? Да очень просто. Очень часто человек не сведущий не может оценить ценность информации, для этого нужен специалист. Мало того, если человек возвращался вообще без какой-либо информации - это тоже было не беда. В следующий раз принесет что нибудь полезное.

  Ну вот, на этой высокой и жизнеутверждающей ноте мы закончим рассказ о формировании Посольского приказа - первого ведомства в России, у которого, наряду с другими задачами, было проведение разведывательной деятельности. В следующей статье мы поговорим о заслугах и нелегкой судьбе первого руководителя - дьяка Ивана Михайловича Висковатого.

promo nickol1975 февраль 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1

История российской внешней разведки. Внешняя разведка

Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «История российской внешней разведки. Внешняя разведка во времена становления единого государства.» в контексте: [...] орим о заслугах и нелегкой судьбе первого руководителя - дьяка Ивана Михайловича Висковатого. @ [...]

  • 1