?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
О Русских Прибалтики, и не только
nickol1975
Оригинал взят у ledy_lisichka в О Русских Прибалтики, и не только



Пишет marubeni :

"Не в первый раз я встречаюсь с особенной одной агрессией. Как и мои друзья.
Приезжая в Россию, им приходится сталкиваться с тихой неприязнью, а порой и с открытой злобой и оскорблениями.

Причина - некоторые национал-патриоты не считают их "соотечественниками", да и в русские не соизволят "принять".
Что это? Зависть, узколобость, скудоумие, результат пропаганды?
Пожалуй, всё вместе, в различных пропорциях.


Тем россиянам, которым повезло родиться в России (я тоже россиянка по факту рождения на территории РСФСР, но не считаю это моим личным достижением), кажется, что те, кто остается жить в Прибалтике, Молдавии, Украине, на Кавказе и в Средней Азии, какие-то ущербные, и вообще "не наши".

А сказать "спасибо" нужно ЕБНу за то, что одним росчерком пера он лишил миллионы людей права на гражданство Российской Федерации. Нет прописки - проваливай.

Так начались хождения по мукам для миллионов советских людей.
И этого уже не исправить.
Хотя и делаются серьезные шаги, и разговоры о "карте русского" начаты, но это уже не исправит того вреда, что был причинен, и не вернет тех, кто так и умер с серым паспортом негражданина.

Беда, еще большая, в том, что люди стали делиться по признаку гражданства и страны проживания.
И, если человек живет на своей малой родине - в Эстонии, Киргизии, Туркмении, рядом с могилами своих дедушек и бабушек, то вдруг становится "терпилой" и "чужаком".

Для меня русский - всегда русский, живи он в Польше, Германии, Боливии, Молдавии или Киргизии.
Но, как выяснилось, некоторым и сейчас близка концепция г-жи Новодворской, некогда обозвавшей русских Прибалтики "лентяями" и "лингвистическими бездарями".

Так вот. Почти все русские и русскоговорящие Прибалтики владеют местными языками. Да, не идеально, но вполне прилично. Лучше, чем многие из нас - английским или другим иностранным, изучаемым в школе.

Настоящая причина тотальной дискриминации русских лежит совсем не в языковой плоскости.
Как очень четко разъясняет мой Друг из Таллина, в Эстонии есть три группы среди титульного населения.
1. нацисты,
2. нормальные люди,
3. равнодушные.
Но у власти нацисты.

Если бы у русских была возможность влиять на политику путем демократических выборов, то это соотношение очень сильно изменилось бы. Нормальных стала бы половина, а может и больше, процентов 60-70.
И постепенно курс внешней политики изменился бы на прямо противоположный. На сотрудничество и сближение с Россией и отдаление от ЕС, НАТО и прочих враждебных России структур.

Именно этого и не могут допустить эстонские и прочие нацисты, и их западные хозяева. Именно поэтому они с оголтелой ненавистью выдавливают русских из своих лимитрофических стран.

И именно поэтому нельзя помогать в этом нацистам!

Что делают российские чиновники?

Для них такой человек - помеха, ненужные хлопоты и даже враг.

Потому Русские из Прибалтики, Средней Азии и Кавказа сталкиваются со множеством препятствий. Люди без гражданства или с гражданством страны проживания системой воспринимаются как любые другие "некошерные" иностранцы. То есть они должны так же подавать документы на ВНЖ, патент на работу и проч.
Те, кому повезло получить российское гражданство (а было это совсем непростой задачей, это не Крым и не Южная Осетия), вынуждены как-то решать вопрос с пропиской или хотя бы временной регистрацией и т.д.

Не смертельно - скажете вы.
Да, всё можно решить в конечном итоге.
Но начинаются сложности при приеме на работу. Работодателям удобнее взять условного "таджика", чем такого русского. Тут причины как экономического, так и психологического характера.
Русские специалисты обычно имеют высокую квалификацию, то есть ожидают более высокой платы. И не довольствуются проживанием в бараках. Они не понимают, почему к ним относятся как к гастарбайтерам, они ведь такие же россияне и русские, как и те, кто принимает их на работу. Но часто выслушивают один и тот же вопрос:
- А чего тебе в твоей Латвии не сиделось? Европа же!

От такого отношения или хочется зарядить в физиономию спрашивающего, или наоборот, опускаются руки.

В итоге человек, помыкавшись и натерпевшись унижений (да-да, именно унижений и оскорблений, я не преувеличиваю), покидает Россию и едет либо в дом, захваченный нацистами, либо ищет счастья в другом месте.

Я часто общаюсь в Польше с такими ребятами. Люди были вынуждены уехать, как из-за грозящей им и их близким физической опасности, так и из-за невозможности заработать на достойную жизнь.
Среди моих знакомых есть прибывшие из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Литвы и других стран. Все они - славяне, часто русские. Многие из них имеют опыт жизни в России. Плохого слова я от них в адрес России не слышала, но все признавали, что устроиться там было очень сложно, и наслушаться пришлось всякого...

Я могла бы продолжать этот текст очень долго, рассказать вам истории конкретных людей. Историка-полуармянина, массажиста из Душанбе, политолога из Бишкека, экономиста из Ташкента...
Но разве это так необходимо?

Это всё - наши люди.
Не надо судить их. А лучше обнять и сказать доброе слово.
Часто не деньги, а именно понимание и доброта помогают больше всего.

Русский человек не становится менее русским, если живет в Кракове, Дрездене или Тарту.
Границы - в мозгу, а не на бумаге.

Для меня "эстонцы" Элина и Алексей Есаковы - родные, а юрист из Таллина Аллан Хантсом, помогающий детям Донбасса, самый что ни на есть Русский. И за них я никогда не побоюсь вступиться, что в сети, что в жизни.
Они борются за свое честное имя, за свою память, за будущее своих детей, за право говорить на русском языке и носить гвардейскую ленту.
Они сражаются и за нас с вами!

Низкий поклон Алисе Блинцовой, Татьяне Жданок, Андрею Чаулину и многим русским людям, чьих фамилий не знает "Яндекс".
И лично я им искренне благодарна. За то, что они своей гражданской позицией, мужеством и смелостью подают пример мне и таким, как я.

Это и есть та самая Русская душа, которую так трудно понять, и невозможно заключить в границы, упрятать в застенки и казематы.

Простите, что несколько сумбурно, но вот вкратце главные мысли по этому вопросу.

Спасибо Вам за внимание и, надеюсь, понимание.
Маруся."

---

В этом посте надеюсь на конструктивное обсуждение, без каких-либо выпадов в адрес автора текста (на этом особенно настаиваю)



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…