Итак, миф первый - Север США населяли преимущественно честные и благородные джентльмены, благородство которых не позволяло держать в рабстве людей, пусть и с другим цветом кожи. И в этом основное отличие от населения Юга США, которые были не такими благородными людьми и исключительно поэтому позволяли себе владеть рабами, чего, как уже было написано выше, северяне себе не позволяли. И, отсюда, миф второй- однажды терпение джентльменов-северян лопнуло (ну не могли они больше видеть страдания чернокожих рабов) и они начали войну против южан исключительно ради освобождения этих самых рабов.
Как вы думаете, что здесь правда? Правильно - ничего! Нет, рабам жилось действтельно очень не сладко, мягко говоря, вод только освобождение рабов произошло в северных штатах не из-за этого, а по сугубо экономическим причинам, да и гражданская война в США велась не за освобождение рабов. Впрочем, все по порядку..
Сначала рабовладение было на всей территории США, однако постепенно на территории северных штатов США рабство отменили, в отличии от штатов южных. Причина? Дело в том, что благосостояние южных штатов было основано на сельском хозяйстве, а именно на выращивании хлопка и табака (особенно хлопка - очень ценного сырья для британских текстильных фабрик), которые требовали постоянного ухода. А в северных штатах возделывали зерновые культуры, т. е. интенсивная работа на полях только во время пахоты, посевной и уборки. В остальное время на поля можно было даже не заходить. Так что кормить рабов весь год ради нескольких месяцев работы было очень накладно. Поэтому рабство отменили, а рабов, нет не освободили, а продали на Юг. А сельское хозяйство северных штатов держалось на работе поденщиков, которых нанимали на время страды, а потом увольняли. Кстати, положение поденщиков если и было лучше положения рабов, то ненамного. Есть великий американский писатель Джон Стейнбек. Он написал роман о положении поденных рабочих, который называется "Гроздья гнева". Прочитайте и ужаснитесь...
Ну а теперь про Гражданскую войну... Кстати,а вас никогда не интересовало, почему война за освобождение рабов началось в 1861 году, а рабов освободили только в 1862?. А потому, что война велась не за освобождение рабов. Просто к 60 годам XIX века между северными и южными штатами противоречия достигли максимума. В состав США должны были войти несколько новых штатов, и от того, чью сторону они займут, зависело, кто, Север или Юг, будут контролировать Конгресс США. Именно споры вокруг этого привели к выходу южных штатов из состава США и образованию ими Конфедерации, и, соответственно, к началу гражданской войны....
Причем учитывая, что сначала война продолжалась ни шатко ни валко, то была надежда, что можно будет найти компромисс с Югом, не доводя до серьезного кровопролития, и только тогда, кода стало ясно, что договориться не удастся, вот тогда Линкольн, чтобы подорвать экономику Юга, а также привлечь дополнительных добровольцев в армию северян, отменил рабство.
Вот так, с исторической точки зрения, обстояло дело с отменой рабства. Надеюсь, теперь вы другими глазами посмотрите на события с памятниками в США.
Journal information