nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Ушли «непрофессионалки» Кира и Вера / Памяти Киры Головко и Веры Глаголевой

Оригинал взят у mamlas в Ушли «непрофессионалки» Кира и Вера / Памяти Киры Головко и Веры Глаголевой
Ещё биографии кино и театра

Умерла звезда МХАТа Кира Головко
Старейшая актриса МХТ не дожила год до столетия

Старейшая актриса Московского художественного театра имени Чехова, народная артистка РСФСР Кира Николаевна Головко скончалась в Москве. Вдове знаменитого советского адмирала было 98 лет. ©

Ещё ушедшие известные люди


Кира Головко и Михаил Ульянов в фильме «Председатель», 1964

Кира Головко сыграла в одном из самых известных произведений русского театра XX века — чеховских «Трех сестрах» Владимира Немировича-Данченко.
В ночь с 15 на 16 августа в Москве умерла одна из старейших отечественных актрис театра и кино Кира Головко. Об этом Medikforum.ru сообщили источники в Доме Актера. Звание народной артистки РСФСР она получила еще в 1957 году, то есть ровно 60 лет назад, поставив своеобразный рекорд. Однако следующего по рангу звания народной артистки СССР она так и не дождалась, несмотря на целую череду замечательных ролей на сцене МХАТа. В 1947 году Кира Головко получила Сталинскую премию за участие в фильме "Глинка", в 1998 году ее наградили Орденом Дружбы, а в 2003 - Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


2.

Кира Головко была одной из самобытнейших актрис самой знаменитой театральной сцены нашей страны. Впрочем, изначально она не планировала театральную карьеру и в 1937 году поступила в Институт философии, литературы и искусства на факультет русской литературы. Кира Николаевна приходилась внучатой племянницей поэту Вячеславу Иванову, и ее девичья фамилия - Иванова. Однако в 1938 году она поступила во вспомогательный состав труппы МХАТа, блестяще прочитав на прослушивании басню Крылова "Лиса". В 1950 году Кира Головко покинула МХАТ, но уже в 1957 году вернулась, чтобы служить здесь долгие годы.


3.
К.Иванова в фильме «Глинка», 1946


4.
В спектакле «Три сестры», 1958

С 1958 года Кира Николаевна занималась преподавательской работой в Школе-студии МХАТ, и одним из лучших ее учеников стал Николай Караченцов. Она состояла в браке со знаменитым советским флотоводцем адмиралом Арсением Головко, командовавшим Северным и Балтийским флотами, а также Каспийской и Амурской флотилиями. Их дочь Наталья Головко окончила Школу-студию МХАТ и играла в этом театре, а сын Михаил решил развивать флотскую карьеру по примеру отца.


5.
В фильме «Софья Перовская», 1967

За плечами Киры Головко не только замечательные работы в театре, но и яркие образы в кино. Она снималась в таких фильмах, как "Председатель", "Война и мир", "На всю оставшуюся жизнь", "Верой и правдой", а также "Борис Годунов". Свою последнюю роль Кира Николаевна исполнила в фильме Станислава Говорухина "Артистка".
_______


6.
С мужем и сыном

В будущем году МХТ им. Чехова собирался отметить столетие своей старшей актрисы — по паспорту Кира Головко родилась в 1919 году, но на самом деле — на год раньше. Поколение сегодняшних активных зрителей о ее таланте может знать только понаслышке. В кино Головко играла немного, поэтому и популярной среди широких народных масс ее назвать нельзя. Но уже в преклонном возрасте она выходила на сцену Художественного театра, и каждое ее появление не оставалось незамеченным —

внутреннее достоинство и то, что называется несегодняшним благородством, Кира Головко сохраняла в любой роли.

Пожалуй, самым запоминающимся ее присутствием в современной истории МХТ им. Чехова стала Милонова в «Лесе» Островского в постановке Кирилла Серебренникова. В оригинале это роль мужская, но в спектакле было немало и других оригинальных решений. В яркой современной интерпретации Кира Головко выглядела очень естественно — не как осколок прошлых эпох, а как сознательный участник современного театрального процесса.


7.
Актриса МХТ им.Чехова Кира Головко

Конечно, самые ее знаменитые роли остались в том, легендарном МХАТе, который помнят уже немногие зрители. По списку ее ролей можно судить о том, насколько она была востребована — ее строгость и точность исполнения годились для любого репертуара. Когда-то Головко, не имеющую профессионального образования, одну из нескольких сотен претенденток приняли в Художественный театр, которому она была верна всю жизнь. За исключением нескольких лет в 1950-х, когда вместе с мужем, советским адмиралом Арсением Головко уехала в Калининград и работала в местном драмтеатре.


8.

Кира Головко была Ольгой в чеховских «Трех сестрах» Владимира Немировича-Данченко — одном из самых известных совершений русского театра в прошлом веке, и только этой роли для актрисы было достаточно, чтобы войти в историю. Пять лет Головко успела поработать с Немировичем-Данченко, училась у Марии Лилиной, играла с Хмелевым, Москвиным, Качаловым, дружила с Андровской, переписывалась с Ольгой Книппер-Чеховой. Пока она была жива, молодые актеры МХТ могли говорить, что они — через одно рукопожатие с основателями театра. Кстати, Кира Головко всегда охотно делилась с молодыми своим опытом, преподавая в школе-студии Художественного театра. Ее учениками могут называть себя Евгений Киндинов, Николай Караченцов, Игорь Золотовицкий, Михаил Ефремов и многие другие сегодняшние знаменитости.


9.
Вера Глаголева, 2013 год

«Я никогда не стремилась сыграть на экране себя»
Чем нам запомнится актриса Вера Глаголева

16 августа на 62-м году жизни в США [по другим сведениям, в немецкой клинике под Баден-Баденом] умерла актриса и кинорежиссер, народная артистка России Вера Глаголева. В последнее время она проходила за границей курс лечения от онкологии. О дате и месте похорон пока не сообщается. Творческий путь артистки — в статье «Газеты.Ru» и фотогалерее «Ъ». ©

10.
«Главное — быть оптимистом по жизни, тогда все получается» / Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. В 1962–1966 годах жила в ГДР, где родители работали в школе при группе советских войск. В 1970-х годах переехала в Москву, где окончила среднюю школу.


11.
«Зонтик для новобрачных», 1986

О смерти актрисы Веры Глаголевой сообщил «Московский комсомолец» со ссылкой на ее близких. Позже печальную новость подтвердила РИА «Новости» подруга Глаголевой, актриса и телеведущая Лариса Гузеева.


12.
«Я убеждена, что нет таких вещей, которые бы женщина не могла осилить. Даже если ей это безумно тяжело физически» / В молодости актриса занималась стрельбой из лука, выступала за юношескую сборную столицы, в 16-летнем возрасте стала мастером спорта по стрельбе


13.
Вера Глаголева с коллегами-кинематографистами на XV Московском международном кинофестивале, 1987 год

Весной этого года сообщалось о серьезной болезни Глаголевой, но она опровергла эту информацию и заявила, что чувствует себя отлично. В июне актриса присутствовала на красной дорожке Московского кинофестиваля, в июле была на свадьбе своей младшей дочери.


14.
«Я себя ощущаю на съемочной площадке сильной женщиной. Меня это не оскорбляет, не режет слух, и не считаю я это пошлостью. Действительно, я сильная» / По приглашению подруги пришла на киностудию «Мосфильм», где режиссер и ее будущий муж Родион Нахапетов предложил ей сыграть роль девочки Симы в его картине «На край света…» (1975). Вторым мужем Веры Глаголевой стал бизнесмен Кирилл Шубский. У актрисы остались три дочери


15.
«Искренне Ваш», 1985

Вера Глаголева стала актрисой случайно. Она родилась в 1956 году в Москве, первые годы жила в ГДР с работавшими там родителями, потом вернулась в СССР, во время учебы в школе занималась стрельбой из лука, выступала за сборную Москвы и стала мастером спорта. О кинематографе не думала, но, когда ее пригласили сыграть главную роль в драме Родиона Нахапетова «На край света…» (дело было в 1974-м, и Глаголева только что окончила школу), отказываться не стала. Правда, сразу оказаться в кино у нее не получилось — первые фотопробы были неудачными, и режиссер выбрал другую актрису. И только потом, когда та заболела, он вспомнил о «спортсменке», попросил ее найти и пригласить — уже на кинопробы, которые она успешно прошла. И на студии ее утвердили, несмотря на отсутствие профильного образования. Позже Глаголева вспоминала, что Нахапетов объяснял свой тогдашний выбор тем, что во время ее проб почувствовал свободу и легкость в ее героине.


16.
«Я никогда не стремилась сыграть на экране себя. Хватит, что у персонажа мои внешность, походка, голос» / Успех фильма заставил Веру Глаголеву отказаться от продолжения спортивной карьеры и посвятить себя кино. А в 1977 году, сыграв Варю в фильме «В четверг и больше никогда», она получила приглашение работать в Московском драматическом театре на Малой Бронной, но отказалась от него


17.
«В четверг и больше никогда», 1977

После выхода «На край света…» молодую непрофессиональную актрису заметили.

Анатолий Эфрос пригласил ее в свой фильм «В четверг и больше никогда» — и снова на главную роль; ее партнером был Олег Даль. Этот фильм не выходил в широкий прокат, показывался по клубам и был фактически недоступен массовому зрителю, но на карьеру Глаголевой это не повлияло — ее не добавили в какие-либо стоп-листы, она вышла замуж за Нахапетова и просто продолжила сниматься дальше. Тем более что почти одновременно с «Четвергом» вышел еще один фильм с участием актрисы — «Враги», поставленный Нахапетовым по Горькому, в котором были заняты Иннокентий Смоктуновский, Марина Неелова, Юозас Будрайтис, Олег Ефремов. И она не потерялась на фоне мэтров тогдашнего советского кино.


18.
«Я уверена, что даже через боль и страдания все равно должно происходить очищение. Искусство существует для того, чтобы поднимать человека над обыденностью, отрывать его от низости и грязи, заботиться о душе» / Популярность к актрисе пришла в 1985 году после выхода картины «Выйти замуж за капитана». За роль Лены в этом фильме была признана лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран»


19.
Актеры Андрей Харитонов и Вера Глаголева на XVI Московском международном кинофестивале, 1989 год

А работа с Эфросом не закончилась. Он позвал ее в Театр на Малой Бронной, где Глаголева в течение восьми лет участвовала в антрепризе Леонида Трушкина, многое почерпнула у ведущих актеров театра, многому научилась.


20.
«Надо бороться за своего зрителя, он — есть. Не надо запрещать американское — надо поддерживать российское кино» / Вера Глаголева исполнила роли почти в 50 фильмах, в том числе в картинах «Искренне Ваш...» (1985), «Сошедшие с небес» (1986), «Бедная Саша» (1997), телесериале «Маросейка, 12» (2000)


21.
Вера Глаголева с первым мужем Родионом Нахапетовым и дочерьми Машей и Аней

«Я думаю, что мне очень помогло, что Эфрос был в моей биографии, потому что это касается профессионализма, я считаю его все-таки своим учителем», — рассказывала актриса.


22.
«Мне удалось доказать всем и в первую очередь себе, что я способна на большее, чем актерство. Все-таки режиссура в кино — особая профессия. Раз попробовав, хочется вернуться еще» / Режиссерским дебютом Веры Глаголевой стала психологическая мелодрама «Сломанный свет» (1990) о безработных актерах. Картину, однако, из-за сложностей с авторскими правами выпустили на экраны только спустя 11 лет. В 2005 году выступила автором сценария и режиссером драмы «Заказ», в 2008 году сняла «Чертово колесо», получившее Гран-при Первого всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске


23.
Режиссер, актриса Вера Глаголева и актер Андрей Соколов на церемонии открытия 38-го Московского международного кинофестиваля в концертном зале «Россия», 2016 год

По-настоящему Глаголева прославилась в 80-е, когда практически одна за другой вышли «Не стреляйте в белых лебедей», «Торпедоносцы» и еще несколько картин.

Но именно звездой она стала после мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», в которой сыграла роль журналистки Лены.


24.
«Я считаю, что режиссер — хозяин на площадке» / В 2010 году в прокат вышел ее фильм «Одна война» о судьбах женщин в период Великой Отечественной, в 2012 году — мелодрама «Случайные знакомые». В картине «Две женщины» (2014) по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» выступила как сценарист, режиссер и продюсер


25.
Президент РФ Дмитрий Медведев и актриса, режиссер Вера Глаголева, удостоенная звания «Народный артист Российской Федерации», на церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля, 2011 год

Картина собрала 11,5 млн зрителей, а Глаголева была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран».

Она снималась регулярно — даже в непростые 90-е для нее находились роли, и сама Глаголева считала, что творческого простоя у нее никогда не было, а были работа в театре, поездки за границу на фестиваль советской драматургии, к которой в те годы на Западе относились с повышенным интересом. А также съемки собственных фильмов.


26.
Вера Глаголева, 2014 год


27.
Актриса Вера Глаголева и ее дочь — модель Анастасия Шубская

Режиссерский дебют Глаголевой пришелся на 1990 год — это была мелодрама «Сломанный свет» о безработных актерах.

Правда, до проката эта картина так и не добралась. В следующий раз она села в кресло постановщика уже в нулевые, сняв еще несколько картин. За «Одну войну» 2009 года Глаголева получила призы на многих фестивалях в России и в мире; «Две женщины» 2014-го также были отмечены наградами.


28.
«Я не сижу в золотой клетке и не ношу розовые очки» / С 2008 года актриса входила в жюри телевизионной игры КВН, а в 2011–2014 годах руководила одной из мастерских Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО)


29.
Вера Глаголева с мужем Кириллом Шубским и дочерью Анастасией

В 2011 году она получила звание народной артистки России за большие заслуги в области кинематографа. Популярность также не уходила, хотя к ней актриса относилась очень скептично. «Популярность сегодняшняя околотусовочной тусовки — мне это совсем неинтересно, мне это не нужно и абсолютно меня не интересует, абсолютно. А если я популярна по своим работам — слава богу», — рассказывала Глаголева в интервью.


30.
Вера Глаголева с дочерью Анастасией и мужем Кириллом Шубским


31.
Вера Глаголева с дочерью Анастасией и зятем — хоккеистом Александром Овечкиным


32.
«Жизнь — это непростая штука, и лучше быть готовой ко всем ее сложностям» / В 2011 году Вере Глаголевой присвоили звание Народной артистки России. Она также является обладательницей множества призов российских и зарубежных кинофестивалей, в том числе десяти наград за драму «Одна война»

Рита Русакова
«Medikforum.ru» / «Коммерсантъ» / «Газета.ру», 16 августа 2017
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments