nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Латвийские власти собираются создать в Саласпилсе музей лжи

Оригинал взят у varjag2007su в Латвийские власти собираются создать в Саласпилсе музей лжи



Убийцам верим, жертвам — нет!

Итак, комбинаторы от истории утверждают, что в советские времена данные о погибших в этом лагере были сильно преувеличены. Здесь было убито не 100 тысяч человек (считай, целый Даугавпилс!), а всего каких–то пара тысяч. Они категорически возражают против того, чтобы считать лагерь концентрационным. По их мнению и согласно нацистской типологии мест неволи, это была всего–навсего «расширенная полицейская тюрьма и воспитательно–трудовой лагерь». И детей здесь погибло не 7 тысяч. И вообще не факт, что погибло! А через лагерь прошли всего— навсего 3 тысячи малолетних узников, которых держали здесь непродолжительное время. И кровь у них забирали вовсе не для нужд немецких госпиталей…

На то, что это наглая стряпня, указывает хотя бы тот факт, что триумвират лгунов основывает свои доводы на показаниях нацистских прислужников: помощника старосты лагеря, фельдшера, надзирателя… Показания же самих узников, многие из которых еще дожили до сегодняшнего дня, цинично отвергнуты. Как и выводы Чрезвычайной республиканской комиссии, которая после войны по горячим следам расследовала злодеяния нацистов. Иными словами, авторы книги, проплаченной из казны Саласпилсской краевой думы и пожертвований некоего латвийского филиала западного фонда, действовали по принципу: брать в расчет только «подходящие» документы и факты, укладывающиеся в прокрустово ложе политического заказа, — не было такого концлагеря Саласпилс! Был на самом деле воспитательно–трудовой лагерь, который превратился в душегубку в результате массированной советской пропаганды. А она не в счет…

История с ног на голову

Совсем не случайно один из трех авторов книги, Улдис Нейбургс, включен Саласпилсской краевой думой в рабочую группу, которая призвана обеспечить выполнение проекта реновации мемориала. Так что относительно «исторической достоверности» новой экспозиции музея сомневаться не приходится. Его обеспечат в духе книги, соавтором которой является упомянутый интерпретатор. И, судя по всему, мы стоим на пороге второго рождения мемориала, уготованного для того, чтобы обеспечить ему формат почти что богоугодного заведения…

Газета «СЕГОДНЯ» обратилась к Нейбургсу с вопросом: будет ли отражена в новой музейной экспозиции роль бравых латышских парней, которые в составе карательных отрядов поставляли в «безобидный» Саласпилс узников из приграничных с Латвией белорусских и российских деревень и которые по ходу дела сжигали дотла деревни, нередко вместе с людьми? Их вина состояла лишь в том, что они жили в местах дислокации красных партизанских отрядов и поэтому могли сочувствовать антифашистским формированиям, активно действующим в прилегающих лесах. В лагере эти несчастные семьи разлучали. Взрослое население отправляли по этапу в другие германские душегубки, а детей раздавали по местным хуторам латышских коллаборационистов, чтобы они с пяти лет ишачили на этих пособников Гитлера. Не вся ребятня выдерживала такие тяготы. Так в чем состояла в конкретном случае «воспитательно–трудовая миссия» лагеря?

В ответ последовала истерика. Журналиста обвинили в некорректности поставленного вопроса уже на том основании, что в карательных отрядах усердствовали не только латыши, но и литовцы, украинцы… Далее автору этих строк устроили разнос за приверженность принципам лживой советской пропаганды, за недобросовестное исполнение журналистского долга, за намерение подобными публикациями раскалывать общество… Между тем я твердо убеждена, что общество должно быть в курсе этих бесконечных игр с историей.

К тому же мне все–таки удалось добиться заверения: да, исполнители карательной операции с циничным названием «Зимнее волшебство» будут представлены в новой музейной экспозиции. В каком же виде? Остается дождаться светлого праздника Рождества, к которому нам готовят этот подарок…
Ссылка http://vesti.lv/news/skazki-nashego-salaspilsa

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Освобождена Сухая Балка

    Освобождена Сухая Балка. Это ДНР, Торецкое (Дзержинское) направление. Отличились части группировки войск «Южная» Сухая Балка —…

  • 155 лет со Дня Рождения Ленина

    155 лет назад родился Владимир Ильич Ульянов, больше известный под псевдонимом Ленин. Повторять биографию его а также долго и…

  • Хорошая музыка. "Русские богатыри"

    Новая песня «Руские богатыри». Исполняют Александр Носков - лидер группы «Зверобой» и Владимир Абрамчук - лидер группы «Партизан ФМ». Автор…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 15
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments