nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Новости от Яузы.

Оригинал взят у birserg_1977 в Новости от Яузы.
1

122-мм гаубица М-30 образца 1938 года явилась, безусловно, целой эпохой в истории современной артиллерии. Утверждается, что именно о ней маршал артиллерии Г.Ф. Одинцов сказал: "лучше её уже ничего не может быть". А по мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века.
Однако история отечественного артиллерийского вооружения по сравнению с историей стрелкового оружия, бронетехники, авиации и флота освещена слабо. А ведь его вклад в победы нашей страны на полях сражений был весомым и в ряде случаев определяющим. Без сомнения, этой несправедливости не должно быть места в истории отечественной военной техники.
Почему именно эта артиллерийская система была принята на вооружение, хотя против нее был настроен видный советский конструктор В.Г. Грабин? Что повлияло на решение привлечь к разработке новой дивизионной гаубицы иностранных специалистов и по каким причинам проект перестал считаться перспективным?
Предпосылки и история создания, устройство, боевое применение — впервые вся информация об орудии, сыгравшем значимую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments