?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
История российской внешней разведки. Иван Михайлович Висковатый.
nickol1975


  В этой статье вашему вниманию представляется рассказ о жизни, деятельности и трагической судьбе первого руководителя дипломатической (а значит и разведывательной) службы России Ивана Михайловича Висковатого.

  Данных о том, когда он родился, чем занимался до назначения на этот высокий пост у нас нет. История не сохранила. Единственно о чем  можно сказать точно, это то, что на момент назначения на столь высокий пост "ведать посольское дело", он был простым подьячим.

  Кстати, очень быстро стало ясно то, что Иван Грозный не ошибся, когда назначал на столь высокую должность Висковатого. Первое, что он сделал, когда стал начальником Посольского приказа, это создание Царского архива, куда были собраны различные летописные своды и государственные бумаги московских великих и удельных князей, вся документация внешнеполитического характера и т. д. В результате этого бумаги, которые до этого времени хранились у разных великокняжеских дьяков, стали храниться в одном месте, что позволяло в случае необходимости оперативно находить нужные бумаги и черпать из них необходимую информацию.

  Во внешнеполитической сфере Иван Михайлович выступал за приоритетное российско-западноевропейских отношений. Это выражалось, в частности, в том, какое значение он придавал развитию англо-русских отношений. Именно Висковатый содействовал заключению торгового договора между Россией и Англией, в котором английские торговцы получали ряд привилегий в торговле на территории России. Английские же власти тоже в ответ разрешили русским подданным беспошлинно и свободно торговать на всей территории Англии. Кроме того, была достигнута договоренность в том, что королевские власти не будут препятствовать свободному въезду в Россию английских художников, ремесленников, медиков, рудознатцев и т. д.

  Но тут есть один нюанс. Вроде бы и Россия, и Англия предоставили на своей территории английским и русским купцам право беспошлинной торговли на своей территории, но только у англичан есть свой флот, а у русских его нет. Поэтому английские купцы могут в полной мере воспользоваться своими правами на территории России, русские купцы на территории  Англии - нет. Кстати, единственный торговый путь между Англией и Россией, открытый  английским же мореплавателем Ричардом Чеслером (который заканчивался в районе нынешнего Архангельска) мог функционировать из-за погодных условий только несколько месяцев в году, остальное время он был подо льдами. Вывод - России нужен выход к теплому морю!

  Именно с целью выхода к незамерзающим портам Балтийскому морю Россия начала войну, которую мы сейчас знаем как Ливонскую. Казалось, особых проблем у России быть было не должно. Дело в том, что территория нынешней Прибалтики находилась под властью Ливонского ордена. Времена, когда этот орден наводил ужас на своих соседей, давно прошли и справиться с ним для России особого труда не представляло.

  Сначала война шла, как и предполагалось. Русская армия легко заняла ряд городов на Берегу балтийского моря и, казалось бы, Россия победила и получила выход к Балтийскому озеру, но... После того, как Россия разгромила Ливонский орден, в войну вмешалось ряд государств (Дания, Швеция, Польша, Литва), которые не хотели усиления России.

  Чтобы хоть как-то ослабить давление на Россию, Висковатый отправляется в Данию, чтобы заключить мирный договор. Русскому дипломату там пришлось очень нелегко. Дело в том, что датский король категорически не желал даже слышать о заключении мирного договора с Россией, и Висковатому пришлось прибегнуть к другому средству - убеждением, подкрепленным деньгами (то есть к подкупу, если называть все своими словами), ему удалось перетянуть на свою сторону королевских придворных, они оказали влияние на короля и мирный договор был заключен. Кстати, то, чем занимался Висковатый в Дании по отношению к придворным, на языке современных разведчиков называется "приобретением агентов влияния".

  К сожалению, этот дипломатический и не только дипломатический успех не смог оказать решающего влияния на ход Ливонской войны. Россия не могла противостоять двум мощнейшим североевропейским державам того времени - Швеции и Речи Посполитой (это государство образовали объединившиеся Польша и Литва) и войну проиграла. По условию Ям-Зампольского и Плюсского перемирий, согласно которым Россия была вынуждена отказаться от всех завоеваний. А проблему выхода России к Балтийского морю полностью смог лишить только Петр I 150 лет спустя... Впрочем, окончания Ливонской войны Иван Висковатый уже не увидел..

  Первый руководитель Посольского приказа, как его называли западные послы "канцлер" Иван Михайлович Висковатый стал, говоря по современному "жертвой политических репрессий". Нам трудно сказать, что конкретно произошло в действительности. (есть предположение, что его оболгали новые приближенные Ивана Грозного), но Висковатый постепенно оказывается отстраненным от повседневной работе в Посольском приказе, а после печально известного Новгородского похода бывшего руководителя Посольского приказа причисляют к группе государственных изменников и обвиняют в попытке сдать Новгород и Псков полякам, в изменнических отношениях с турецким султаном и крымским ханом, которым якобы предложил сдать Казань и Астрахань.

  Иван Михайлович Висковатый был зверски казнен 25 июля 1571 года, а 13 лет спустя Иван Грозный его "реабилитировал" - прислал в Троице-Сергиеву  лавру 223 рубля деньгами и на 23 рубля свечей "на помин души Висковатого". Кстати очень неплохая сумма для того времени, видно - очень ценил Иван Васильевич руководителя своей дипломатии...

  Так закончил свой жизненный путь первый руководитель русской дипломатии. А в следующей статье мы поговорим с вами об истории первой российской спецслужбы.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…