nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

О Польше и компенсациях.

  Настало время удивительных историй. Никогда не было,и вот опять.

Польша имеет право требовать репараций не только с Германии, но и с России, заявили политики польской правящей партии «Право и справедливость» на прошедшей 1 сентября пресс-конференции в сейме Польши. Такие предложения высказали вице-министр юстиции страны Патрик Який и депутат Ян Мосиньский.

Однако если с Берлина Варшава планирует требовать репараций за ущерб, нанесенный нацистской Германией в ходе Второй мировой войны, то с Москвы репарации предлагается истребовать по условиям Рижского договора, подписанного РСФСР и Польшей в 1921 году.

Согласно договору, Москва обязалась выплатить Варшаве 30 млн рублей золотом, но, по словам депутата, «эти деньги никогда не были выплачены».

Россия, являясь правопреемницей СССР, «должна задуматься над деталями Рижского договора», цитирует «Польское радио» Мосиньского.

«Россияне должны понести ответственность за то, что они сделали Польше», — заявил и замминистра юстиции Польши Патрик Який.

https://www.gazeta.ru/politics/2017/09/02_a_10870994.shtml

    Ну что же, давайте с этим самым Рижским миром разберемся.

  Итак, как мы помним, Первая мировая война вызвала крах одних государств и появление других. Вот к другим и относилась Польша. Она получила независимость, которую потеряла в XVIII веке. Причем получила без всякий усилий со своей стороны, просто потому, что так сложилось. В 1915 году немецкая армия разбила русскую и заняла польские земли, а в 1918 году Германия потерпела поражение в войне и польские земли автоматически стали независимы. Вот так.

  Казалось бы, вот ты получил независимость, пусть даже нахаляву. Таки строй свое государство, развивай экономику, повышай уровень жизни населения. Так нет же. Польша стала строить новую Речь Посполиту, "от моря и до моря".

  Пользуясь гражданской войной, а также очень значительной военной помощью западных стран, Польша смогла оттяпать Галицию, Вильно, половину Белоруссии, а 7 мая 1920 года польские войска заняли Киев. Но тут что-то пошло не так....  Советская власть быстро смогла перебросить резервы на польский фронт и теперь вынуждены отступать уже польская армия. В июне 1920 года был освобожден Киев, а в июле - Минск и Вильнюс. Красная Армия уже стояла под Варшавой, но тут в начале августа польская армия перешла в контрнаступление и нанесла поражение нашей армии...

  Виноваты в поражении несколько факторов: Тухачевский не обратил внимание на то, что армия была ослаблена и нуждалась в отдыхе, военная помощь Франции США, а также то, что именно в это время Врангель перешел в наступление. В общем, факт остается фактом - Советская Россия войну проиграла и была вынуждена подписать не выгодный Рижский договор, по которому Польше отошли украинские и белорусские земли (до 1939 года советско-польская граница на территории Белоруссии проходила в 30 километрах от Минска), а Советская Россия должна была уплатить Польше 30 млрд. рублей золотом.

  И вот тут надо сказать, что договор Польша в полном объеме не соблюдала никогда. Что творилось на советско-польской границе можно узнать, посмотрев фильм из серии "Государственная граница", называется "Мирное лето 21-го года..." Там очень подробно показаны те кровавые провокации, которые на этой самой границе устраивались.

  Ну и выводы, мои выводы. Польша, как гиена, пользуясь захватила чужие земли, а теперь еще деньги требует. Да... Одно радует - разбираться с этим польским цирком с конями будут теперь другие. А деньги Польша не получит. Не от нас, не от Германии...


Tags: история СССР, советско-польская война, современная история Польши
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments