nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Пятничный книгосвежак.

Оригинал взят у birserg_1977 в Пятничный книгосвежак.
1
Автор книги, занимавший высокие должности в штабах Советской Армии, делает анализ должности в штабах Советской Армии, делает анализ состояния армии, экономики, а также взаимоотношений русского и немецкого народов накануне Первой мировой, обосновывает причины разразившейся трагедии, повлекшей за собой не только масштабные перемены в мироустройстве, но и несколько мировых войн.

2
"Поляк, прославившийся под знаменем российского самозванца; шляхтич, лишённый чести приговором сейма; солдат, бунтующий против командования; наёмник, предавший своего нанимателя; патриот, стремящийся искупить прегрешения на службе своему королю; полководец, неизменно проигрывающий крупные битвы и столь же неизменно возрождающий после самых тяжёлых поражений свои разбитые войска; неуловимый наездник, жестокий каратель, отважный боец, "батька-атаман" для казаков и "государев воевода" для русских служилых людей – всё это Александр Юзеф Лисовский, биография которого слилась с бурными событиями эпохи, сделавшей его своим героем – героем Смутного времени" (С. 14).
3
В книге на широкой документальной основе рассмотрены ключевые аспекты военно-политической истории СССР в контексте мировых событий - от Версальского мирного договора и Парижской мирной конференции до начала Великой Отечественной войны.
4
"Проморгали, проморгали. А какой козырь давала в руки история!" (Письмо Г.В. Чичерина – И.В. Сталину от 20.06.1926 г.). Публикация архивных документов, освещающих попытки Советской России и Коминтерна организовать антибританское восстание пуштунских племён в 1919–1925 гг. и "превратить Афганистан в плацдарм для подрывной деятельности против Британской Индии". Предисловие содержит краткий экскурс в проблему; в конце сборника помещён аннотированный именной указатель.
5
"Персидский фронт мировой революции" - публикация архивных материалов по истории т.н. "гилянской революции". 1920 год... Гражданская война, которая начиналась для большевиков как оборонительная, приобрела устойчивый наступательный характер, завершался процесс "собирания земель". Эти обстоятельства заметно повлияли на взаимоотношения Советов с внешним миром: революционный экстремизм постепенно уступал место прагматическому расчету. Важную роль в этом процессе суждено было сыграть Ирану, южному соседу и давнему партнеру России, который стал ареной новой политической драмы. Итогом этих событий стал договор 1921 года с РСФСР, определивший место Ирана в системе международных отношений.
6
На страницах очередного выпуска серии «Эпоха революций в России...» "представлены краткие биографии тех участников Гражданской войны, которые могут быть названы низовой военной элитой. К ней относятся лица разных политических убеждений и настроений, воевавшие на разных сторонах в 1918–1922 гг. <...> Биографии созданы трудами 37 авторов... Подбор персоналий не связан напрямую с известностью или масштабом деятельности той или иной личности. Так, в книге нет С.М. Буденного, Ф.К. Миронова, о которых существует значительная литература. Но нет и М. Пятакова, так как биография последнего просто пока не просматривается" (С. 4–7). В конце книги помещены две таблицы, одна из которых подготовлена Управлением КГБ по Костромской области в 1950-е гг. и имеет оригинальное название «Список-справочник участников мятежей, восстаний и выступлений против Советской власти на территории бывшей Костромской губернии...», а вторая представляет собой "значительный массив кратких биографических сведений о комсоставе антоновских партизанских армий" на Тамбовщине. Из содерж.: Вожаки белорусских и смоленских повстанцев; Лидеры восстаний помышленных губерний; Лица рязанской "Огольцовщины"; Чапаевцы и сапожковцы; Красная Воронежчина; Из повстанцев в краскомы, из генералов в повстанцы; Украинские атаманы; Махновцы: персоналии; Красные партизаны Алтая; Туркестан: в красных и белых и др.
7
Исследование военного строительства и военной политики Ирана начиная с утверждения монархии Пехлеви в 1920-х годов, династии, внёсшей важный вклад в создание современных вооружённых сил страны, и заканчивая 1980-ми годами – временем становления исламского республиканского строя, когда были заложены основные принципы новой политической системы Ирана. В приложении рассказывается о военно-политических деятелях Исламской Республики Иран, описываются основные соединения сухопутных войск армии и Корпуса стражей исламской революции Исламской Республики Иран с публикацией Устава Корпуса. Из содерж.: Исторические предпосылки образования военно-абсолютистского режима Реза-шаха; Роль армии в реформах "белой революции"; Влияние США на военное строительство в Иране в 70-е годы; Шахский генералитет в условиях перехода власти к сторонникам Хомейни; Армия и вооруженное восстание 9–11 февраля 1979 г.; Создание духовенством "Корпуса стражей исламской революции" как инструмента борьбы за безраздельное политическое господство; Концепция "20-миллионной исламской армии"; КСИР, "басидж" и исламские комитеты – важнейшие компоненты "исламской армии"; Основные направления религиозно-идеологической подготовки в вооруженных силах; Военная политика ИРИ на Ближнем и Среднем Востоке в конце ХХ века; Военный аспект политики экспорта "исламской революции" и др.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments