nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Два ключевых фактора сирийской войны

Оригинал взят у kerzak_1 в Два ключевых фактора сирийской войны
Факторов, оказывающих влияние на Сирию огромное число на всех уровнях от тактического и экономического до стратегического и геополитического.
Но мы рассмотрим так сказать, внутренние ключевые факторы.
1 - курдский фактор
2 - назовем его - фактор перемирий
Оба фактора как и свойственно всяким реальным явлениям обладают диалектической природой и противоречивостью. ТО есть имеют положительные и отрицательные стороны.

Курды
Сегодня курды во многом являются проводниками политики США. Это безусловно негативный аспект ибо США в этой войне явно не на стороне Дамаска. Более того, чем сильнее вооружают курдов и чем больше территорий они занимают, чем больше нефти оказывается под их контролем + важнейший ресурс - вода Евфрата и электроэнергия и тд, тем опаснее перспектива развития конфликта уже после разгрома террористов в САР.
[Spoiler (click to open)]Но одновременно курды несут и существенную положительную роль ибо они восполняют колоссальную нехватку людей в САА и союзных ей структурах. Обратите внимание, что сейчас САА способна обеспечивать успешное наступление только на одном направлении. Поэтому несмотря на угрозу падения Пальмиры операция в Алеппо не была прервана, именно поэтому затем деблокада восточной части провинции Алеппо была прервана для разборок в Идлибе и Хаме, когда только героизм двух городов к северу от Хамы спас положение до момента переброски Тигров и всех толковых силовиков. И сегодня - вся Сирия сидит и не отсвечивает пока САА идет к ДэЗу и затем вдоль Евфрата. Акербатская операция значительно менее масштабна. Да и уже оттуда перебрасывают силы в ДэЗ - сегодня писал об этом (4 танковая дивизия).
И вот теперь предположим, что курды начали агрессию против САА. Даже не то, чтобы активно продвигаться, просто повысили градус напряжения. И все силы САА сразу уйдут в банальное блокирование курдов по всей линии. Да, есть фактор нашей авиации, он сработал и против турок, когда мы ненавязчиво обозначили последствия и конфликты быстро исчерпались, но объективно, курдский вооруженный нейтралитет обеспечивает техническую возможность САА наступать.
Второй фактор тесно связан с первым. САА так и не смогли преодолеть главную проблему для себя в этой войне - крайний дефицит качественного состава армии. Солдат и офицеров банально не хватает. Особенно качественных и мотивированных. В Сирии масса молодежи и взрослых крепких мужиков, которые предпочитают тихо сидеть и не отсвечивать. И когда мы через полгода после нашего активного вмешательства разобрались с этой темой, возникла абсолютно верная и закономерная версия с перемириями.
Понятно, что у нее есть минусы. Пока действует перемирие и наши ВКС не бомбят банды, у тех есть время и силы восстановить численность, боекомплект, технику подтянуть. Но все же без перемирий Тигров пришлось бы кидать как пожарную команду, а не применять как штурмовую дивизию, что она блестяще умет делать - от деблокады Кувейриса и освобождения Алеппо, до двукратного освобождения Пальмиры, очистки востока Алеппо и деблокады ДэЗа. Как раз Идлибский перекос весной и был классикой пожарной работы. Но вс же и там был плюс - банды проредили так, что они до сих пор сидят и не отсвечивают.
Отдельно отмечу, что когда с черными закончат - у идлибских нусрачей и шансов нет отбиться от Тигров. И они это уже поняли.
Еще одним аспектом перемирий является политика вывоза банд в Идлиб и за счет этого зачистка ключевых районов особенно вокруг крупных городов - Хомса, Дамаска. Это очень успешная и правильная программа также высвободила резервы для крупной операции на востоке. Замечу, что алеппские кудсы не случайно оказались в итоге в ДэЗе в числе наступающих войск первой линии.
Итак, подводя итоги.
Два указанных выше фактора сегодня определяют успех реализации второго этапа нашей компании в САР. То есть разгром даиш и полное восстановление дееспособности властей Дамаска.
Следующим будет этап полного урегулирования в САР за рамками курдов. то есть Идлиб, Дераа, Растан и Дума. А вот затем наступит черед курдов и СДС. И вот тогда вопрос встанет очень остро. Каким образом планируют наши власти решать данный вопрос - можно только предполагать. Одним из наиболее адекватных является перетягивание части курдов к себе и некий размен, но пока это гипотетическая тема. До нее еще один этап игры.
Роль же курдов в планах США очевидна - это гарантированное сохранение зоны нестабильности в регионе от Ирана до Ливана и Турции.
В этой связи начало процесса покупки С400 турками может быть оценен ТОЛЬКО как фактический выход из зоны американского контроля ибо С400 явно нужны ТОЛЬКО для создания зонтика против авиации и ракет НАТО и США. Ну, не против же РФ покупать российские ракеты...
И еще.
В качестве бонуса тем кто терпеливо дочитал.
РФ создает третий пояс обороны вокруг своих южных границ.
КНР, Индия, Иран, Турция (плюс по факту САР, где размещены наши собственные комплексы) образуют совершенно четкую линию защиты воздушного пространства вокруг границ нашей страны.
Вторая линия - это объединенная система ПВО стран СНГ, ОДКБ и тд))))
Такие дела....

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments