?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
История российской внешней разведки. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин.
nickol1975

  "Русский Ришелье", как его называли иностранцы, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин родился в 1605 году в не знатной дворянской семье в провинциальном городке Опочка. С самых ранних лет он показал склонность к иностранным языкам, математике, механике, отличался большой начитанностью. Легко разговаривал по-польски, по-литовски, по-немецки. Царь Михаил Федорович заметил талантливого юношу, ознакомившись с его работами по истории и военному делу. Особенно понравилась ему сочинение о военно-политическом положении России, где говорилось, что Россия должна идти своим собственным исотрическим путем. Поэтому когда царю понадобился человек, который мог бы разобраться в международной обстановке в очень сложных условиях, то выбор пал на Ордина-Нащокина.

  24 октября 1642 г. Афанасий Лаврентьевич отправился в долгий и опасный путь, в свою первую командировку. Ехал он в Яссы, тогдашнюю столицу Молдавии, которая тогда находилась под османским игом. Ордин-Нащокин должен был там, выражаясь современным языком, проводить разведывательные мероприятия "под прикрытием" придворного молдавского господаря Василия Луппы.

  Приняли молодого разведчика очень радушно.. Благодаря чему он достаточно быстро смог приступить к выполнению своих задач., задач очень сложных. Прежде всего это получение самой различной информации о действиях главных, на тот момент, противниках России - Османской империи и Речи Посполитой и их союзников.

  Для этих целей Ордин-Нащокин решает действовать с помощью православного духовенства и купцов, поскольку они очень много странствовали и очень много знали. Подход полностью себя оправдал. Ордин-Нащокин сообщил в Москву много ценнейшей информации о различных угрозах России. Например, в одном докладе сообщалось об антирусских выступлениях в сейме Речи Посполитой 1642 года, в другом - о намерении крымских ханов совершить поход на Москву и т. д. В общем, командировка прошла крайне плодотворно. Кроме большого объема самой ценной информации, Россия получила еще раз подтверждение, что у нее в Молдавии, в лице господаря В. Луппы и в лице молдавского народа есть добрые и преданные друзья. А это, учитывая, как тогда складывалась международная ситуация, эти союзники были России далеко не лишними.

  Следующее задание, которое получил Ордин-Нащокин по возвращению в Москву, это разузнать о возможности нападения на Россию польско-датских вооруженных отрядов. Для того, чтобы освятить этот вопрос, Афанасий Лаврентьевич пошел проторенный еще в Молдавии путем - установил контакт с архимандритом Духова монастыря в Вильно и через него узнал, что Дания ссориться с Россией не намерена, а в одиночку Польша на Россию не нападет.

  У России был еще один сильный враг - Швеция, которая к тому моменту превратила Балтийское море в "шведское озеро", захватив все балтийское побережье. И вот Ордин-Нащокин последующие несколько лет занимается в основном шведскими делами. Описывал возможный театр военных действий в Прибалтике, вел переговоры по поводу обмена пленными (на родину вернулись 462 русских и 607 шведов). Кстати, между делом, подавил народное восстание во Пскове.. Но это к нашей теме не относится...

  Самым же большим успехом в карьере Ордина-Нащокина историки считают заключение в 1667 году Андрусовского перемирия между Россией и Речью Посполитой. Согласно этому договору, к России окончательно вернулась смоленская земля, была присоединена Левобережная Украина вместе с Киевом. Запорожье объявлялось совместным владением России и Польши.

  Москва встретила Афанасия Лаврентьевича как триумфатора. Еще бы, закончилась тяжелейшая война, причем закончилась победой...Ордин-Нащокин стал руководителем Посольского приказа, но руководил недолго. Он стал жертвой оговора.

  Дело в том, что Афанасий Лаврентьевич выступал решительным сторонником отвоевывания у Швеции портов на Балтийском море. А, учитывая, что вести войну одновременно с Речью Посполитой и Швецией Россия не могла, то Ордин-Нащокин выступал за заключение долговременного мира с Речью Посполитой, пусть даже ценой больших уступок, вроде возвращения Киева. Вот эту точку зрения "доброжелатели" смогли перевернуть таким образом, будто бы руководитель Посольского приказа слишком рьяно отстаивает польские интересы в ущерб интересам российским, возможно не бескорыстно...

  В конце 1671 года Алексей Афанасьевич Ордин-Нащокин был освобожден от руководства Посольским приказом и 21 февраля 1672 года в Крыпецком монастыре Иоанна Богослова, недалеко от Пскова, он постригся в монахи под именем инока Антония. А в том же, 1672 году, в Москве, у царя Алексея Михайловича родился сын, Петр, которому суждено было отвоевать порты на Балтийском море, то есть сделать то, о чем говорил герой данной статьи. Чувствуете, дорогие читатели, как смыкаются исторические эпохи?...

  Следующая статья будет посвящена династии Матвеев, в которой отец - Артамон Сергеевич, был последним руководителем Посольского приказа при царе Алексее Михайловиче а сын - Андрей Артамонович, отстаивал интересы России на дипломатическом поприще уже при Петре I.


 


 

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
Ну, насчет Киева-то он погорячился...

Согласен. Кстати, Петр и порты на Балтийском море получил и Киев у себя оставил

Ордин-Нащокин, собственно, не призывал оставить Киев у Польши навсегда.

А вот приоритетность целей он выбрал совершенно верно - чем бодаться за в общем-то на хрен не нужный России с экономической точки зрения (только идеологически) Киев, стоило пробить себе дорогу к морю.

Море в те времена - это дешевый торговый путь, в 100 раз дешевле чем по суше, это богатство, это развитие. Начали б чуть раньше развиваться- глядишь, к началу 20 века были бы чуть более развитыми, дошли бы в составе Антанты в ПВМ до победы - и не было бы всей этой красной вакханалии, закончившейся пшиком и гранзиозным распадом страны.

Эпизоды Севастопольской жизни» 1844-1855 года

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи «Эпизоды Севастопольской жизни» 1844-1855 года» в контексте: [...] разведки. Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащекин - https://nickol1975.livejournal.com/9573491.html [...]

А Горбачев спустя 300 лет все эти порты на Балтийском море отдал.

Увы... Полностью с вами согласен. Все отдали, кроме небольшого кусочка Финского залива.

Калин область разве в финском заливе?

Я имею ввиду те земли, которые Петр завоевал Калининградскую область завоевали позднее

Эпизоды Севастопольской жизни 1854-1855 года

Пользователь mixail_shagurin сослался на вашу запись в своей записи «Эпизоды Севастопольской жизни 1854-1855 года» в контексте: [...] разведки. Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащекин - https://nickol1975.livejournal.com/9573491.html [...]

Вернуть ГРУ!

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Вернуть ГРУ!» в контексте: [...] щокин. - https://nickol1975.livejournal.com/9573491.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social [...]

  • 1