nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Развитие цветной металлургии в Российской империи

Оригинал взят у pyhalov в Развитие цветной металлургии в Российской империи
Вышла моя статья в журнале «Проблемы современной экономики»

Развитие цветной металлургии в Российской империи

Рассматривается дореволюционная история российской цветной металлургии. Несмотря на богатые запасы руд, её развитие далеко не в полной мере удовлетворяло растущие потребности страны. Так, несмотря на громадный рост потребления меди, её выплавка в течение нескольких десятилетий значительно отставала от общего роста крупной промышленности. Лишь с 1906 года выплавка меди начинает быстро расти. Потребности в цинке и особенно в свинце также в значительной мере покрывались привозом из-за границы. Олово почти не производилось, производство ртути было прекращено в 1908 году. Показана важная роль протекционистских мер, таких как защита внутреннего рынка таможенными пошлинами, стимулирование отечественного производства

Ключевые слова: марганец, медь, олово, Российская Империя, ртуть, свинец, цветная металлургия, цинк

УДК 94(47) «1700/1913» + 669.2; ББК 63.3(2) + 34.33 Стр: 251 - 254

Одним из необходимых условий для осуществления успешной индустриализации является развитие цветной металлургии. Вступление Российской империи в индустриальную эпоху привело к тому, что объём применения цветных металлов непрерывно рос. Однако существовавшее в то время внутреннее производство было недостаточно для удовлетворения возра­ставших потребностей России в этих металлах.

Статья целиком здесь
Subscribe

  • На злобу дня

    Президент России сказал "А", то, что нынешняя модель капитализма устарела. Ждём, когда скажет "Б" - то, что необходима замена капитализма…

  • На злобу дня

    Вице-председатель Госдумы Пётр Толстой сказал, что Россия в в вопросе вакцинации проиграла информационную войну. А огласить весь список можно?…

  • Дела коронавирусные. Октябрь 2021

    Статистика по коранавирусу продолжает бить рекорды. Количество заболевших каждый день стабильно приближается к тридцати тысячам, а…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments