Петр Андреевич Толстой, пожалуй, самый известный персонаж из тех, кто становился героями статей до этого момента. Он очень часто упоминается в книгах, фильмах, телепередачах. Правда, известен он нам только по одному своему деянию - Толстой смог выманить в Россию беглого царевича Алексея. А ведь это был всего лишь один из эпизодов в его долгой и насыщенной событиями жизни. Да и вся его жизнь достойна художественного фильма и авантюрного романа.
Петр Андреевич Толстой родился в 1645 году. Происходил он из небогатого дворянского рода, близкого к Милославским. Поэтому он во время стрелецкого восстания 1682 года он был одним из тех, кто поднимал стрельцов против Нарышкиных и юного царя Петра. Поэтому когда Петр вырос, сверг царевну Софью и стал править самостоятельно Петр Андреевич был сослан воеводой в забытый Богом и людьми Великий Устюг, где и пробыл долгих 12 лет.
И доживать бы ему там до конца дней своих, если бы однажды не прибыл в этот город по своим царским делам Петр I. И тут 52-летний воевода обратился к царю с просьбой отправить его учиться за границу изучать военно-морское дело. История не сохранила, что подумал Петр I, услышав это. Наверное, по меньшей мере, очень сильно удивился. Ведь те же недоросли не горели желанием ехать из уютного дома за три-девять земель, а тут 52-летний дедушка рвется морское дело изучать. Но на учебу Петра Андреевича царь вся таки направил.
Толстой провел время в Италии очень успешно - изучил кораблевождение, итальянский язык, поднабрался европейского лоска и и вернулся в Россию. Однако не море стало для него основной сферой деятельности. Петр I определил другой вид деятельности.
2 апреля 1701 года царским указом Петра I Петр Андреевич Толстой был назначен послом России в Османской империи. Положение новоявленного посла было, честно говоря, хуже губернаторского. Россия только что потерпела тяжелейшее поражение от шведов под Нарвой,осталась без своего союзника (Дании), с которым она начинала войну и вести в данных условиях войну с Турцией было для России убийственно. Вот задачу любой ценой не допустить начало войны с Османской империей и поставил Петр перед своим первым дипломатическим представителем при турецком султане.
В середине 1702 года русское посольство прибыло в Стамбул. Встретили его без обычных почестей, очень настороженно. Так что ситуация ничего хорошего не обещала, нужно было сразу же начинать приступать к активным действиям. Времени на раскачку не было, Прежде всего в своей деятельности Толстой рассчитывал на патриарха Иерусалимского Досифея, который и раньше оказывал содействие родственной по вере России. И не ошибся. Досифей не только сам стал помогать русским дипломатам, но и его друзья и даже родственники. Причем многие помогали России даже не за вознаграждение, а по идеологическим соображениям, за совесть.
Например, один из информаторов сообщил Петру Андреевичу, что мать султана не слишком симпатизирует одному антирусски настроенному министру и за определенное количество денежных знаков готова "замолвить перед султаном нужное слово". Как итог - султанша получила дюжину горностаев и собольих шкурок впридачу с алмазным пером на шапку и поясом с отделкой из драгоценных камней и министр был нейтрализован.
Еще один пример - в 1707 году Толстому, опять же благодаря помощи своих негласных помощников, удалось ознакомиться с содержанием писем французского посла, в которых о убеждал турецкие власти в необходимости начать боевые действия против России. И снова интригами и подкупом нужных людей Петру Андреевичу удалось отвести угрозу.
Кстати, Толстому, дополнительно ко всему прочему, и про разведку нельзя было забывать. Ведь Петр I все время требовал самую точную информацию о Турции: о составе сухопутной армии и ее дислокации, о турецком флоте, его вооружении, типах кораблей, о планах турецкого руководства относительно модернизации сухопутных и морских крепостей, ну и сведения о султане и его окружении.
А ситуация становилась все тревожней и тревожней. С каждым днем. В конце 1708 года Турция усиленными темпами начинает готовиться к войне с Россией. Строит корабли, пополняет артиллерийский парк, увеличивает количество боеприпасов.. Однако в тот год войны на два фронта удалось избежать... Казалось победами над шведами под Полтавой остудила пыл недругов России, но ненадолго... В ноябре 1710 года Османская империя объявляет войну России. . Дом и имущество Петра Андреевича Толстого были разграблены, а его самого отправили в тюрьму Едикуле (другое название Семибашенный замок). Кстати, это не было чем то из ряда вон выходящим. Это была обычная практика. Так турки поступали со всеми дипломатами из стран, с которыми вели войны. В апреле 1712 году Толстого освободили, а в ноябре он снова попадает в тюрьму, где он пробыл до марта 1713 года. Лишь в июне 1714 года он смог вернуться в Россию. Всего в качестве посла в Турции Петр Андреевич Толстой пробыл около 13 лет.
Петр I остался доволен деятельностью Толстого и уже после возвращения неоднократно исползовал Петра Андреевича для различных конфиденциальных поручений, в том числе очень деликатных. Самое известное - это задача вернуть в Россию беглого царевича Алексея, с чем Толстой блестяще справился.. Сам Петр так сказал про Петра Андреевича: «Голова, голова, кабы ты не была так умна, я давно бы отрубить тебя велел». Была ли это похвала - не знаю..
После смерти Петра I он стал одним из наиболее влиятельных "Птенцов гнезда петрова". Он способствовал восхождению на престол Екатерины I стал членом Верховного тайного совета. Однако Петр Андреевич переоценил свои силы и вступил в конфликт с всесильным тогда Александром Даниловичем Меншиков. Меншиков выступал за то, чтобы сделать наследником престола Петра, сына царевича Алексея (того самого царевича Алексея, которого Петр Андреевич в общем то и погубил), а Толстой по вполне понятным причинам был против. Конфликт завершился тем, что Толстой был отправлен в тюрьму Соловецкого монастыря (пламенный привет тем, кто утверждает, что большевики создали тюрьму на Соловках). 84-летний старик прожил в холодной сырой камере мене года... Петр Андреевич Толстой умер 30 января (10 февраля по н. стилю) 1729 года и был похоронен там же. Перед этим, в 1728 году в заключении в том же Соловецком монастыре умер его сын Иван Толстой. Так страшно закончилась жизнь в умного и много сделавшего для России сподвижника Петра Великого.
Следующая статья будет посвящена судьбе другого посла, посла в Швеции Андрея Яковлевича Хилкова, его беззаветной стойкости и мужеству.
Journal information