?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Flag Next Entry
История российской внешней разведки. Приключения русского посла в Турции
nickol1975

Петр Андреевич Толстой, пожалуй, самый известный персонаж из тех, кто становился героями статей до этого момента. Он очень часто упоминается в книгах, фильмах, телепередачах. Правда, известен он нам только по одному своему деянию - Толстой смог выманить в Россию беглого царевича Алексея. А ведь это был всего лишь один из эпизодов в его долгой и насыщенной событиями жизни. Да и вся его жизнь достойна художественного фильма и  авантюрного романа.
Петр Андреевич Толстой родился в 1645 году. Происходил он из небогатого дворянского рода, близкого к Милославским. Поэтому он во время стрелецкого восстания 1682 года он был одним из тех, кто поднимал стрельцов против Нарышкиных и юного царя Петра. Поэтому когда Петр вырос, сверг царевну Софью и стал править самостоятельно Петр Андреевич был сослан воеводой в забытый Богом и людьми Великий Устюг, где и пробыл долгих 12 лет.

  И доживать бы ему там до конца дней своих, если бы однажды не прибыл в этот город по своим царским делам Петр I. И тут 52-летний воевода обратился к царю с просьбой отправить его учиться за границу изучать военно-морское дело. История не сохранила, что подумал Петр I, услышав это. Наверное, по меньшей мере, очень сильно удивился. Ведь те же недоросли не горели желанием ехать из уютного дома за три-девять земель, а тут 52-летний дедушка рвется морское дело изучать. Но на учебу Петра Андреевича царь  вся таки направил.

  Толстой провел время в Италии очень успешно - изучил кораблевождение, итальянский язык, поднабрался европейского лоска и и вернулся в Россию. Однако не море стало для него основной сферой деятельности. Петр I определил другой вид деятельности.

  2 апреля 1701 года царским указом Петра I Петр Андреевич Толстой был назначен послом России в Османской империи. Положение новоявленного посла было, честно говоря, хуже губернаторского. Россия только что потерпела тяжелейшее поражение от шведов под Нарвой,осталась без своего союзника (Дании), с которым она начинала войну и вести в данных условиях войну с Турцией было для России убийственно. Вот задачу любой ценой  не допустить начало войны с Османской империей и поставил Петр перед своим первым дипломатическим представителем при турецком султане.

  В середине 1702 года русское посольство прибыло в Стамбул. Встретили его без обычных почестей, очень настороженно. Так что ситуация ничего хорошего не обещала, нужно было сразу же начинать приступать к активным действиям. Времени на раскачку не было, Прежде всего в своей деятельности Толстой рассчитывал на патриарха Иерусалимского Досифея, который и раньше оказывал содействие родственной по вере России. И не ошибся. Досифей не только сам стал помогать русским дипломатам, но и его друзья и даже родственники. Причем многие помогали России даже не за вознаграждение, а по идеологическим соображениям, за совесть.

  Например, один из информаторов сообщил Петру Андреевичу, что мать султана не слишком симпатизирует одному антирусски настроенному министру и за определенное количество денежных знаков готова "замолвить перед султаном нужное слово". Как итог - султанша получила дюжину горностаев и собольих шкурок впридачу с алмазным пером на шапку и поясом с отделкой из драгоценных камней и министр был нейтрализован.

  Еще один пример - в 1707 году Толстому, опять же благодаря помощи своих негласных помощников, удалось ознакомиться с содержанием писем французского посла, в которых о убеждал турецкие власти в необходимости начать боевые действия против России. И снова интригами и подкупом нужных людей Петру Андреевичу удалось отвести угрозу.

  Кстати, Толстому, дополнительно ко всему прочему,  и про разведку нельзя было забывать. Ведь Петр I все время требовал самую точную информацию о Турции: о составе сухопутной армии и ее дислокации, о турецком флоте, его вооружении, типах кораблей, о планах турецкого руководства относительно модернизации сухопутных и морских крепостей, ну и сведения о султане и его окружении.

  А ситуация становилась все тревожней и тревожней. С каждым днем. В конце 1708 года Турция усиленными темпами начинает готовиться к войне с Россией. Строит корабли, пополняет артиллерийский парк, увеличивает количество боеприпасов.. Однако в тот год войны на два фронта удалось избежать... Казалось победами над шведами под Полтавой остудила пыл недругов России, но ненадолго... В ноябре 1710 года Османская империя объявляет войну России. . Дом и имущество Петра Андреевича Толстого были разграблены,  а его самого отправили в тюрьму Едикуле (другое название Семибашенный замок). Кстати, это не было чем то из ряда вон выходящим. Это была обычная практика. Так турки поступали со всеми дипломатами из стран, с которыми вели войны. В апреле 1712 году Толстого освободили, а в ноябре он снова попадает в тюрьму, где он пробыл до марта 1713 года. Лишь в июне 1714 года он смог вернуться в Россию. Всего в качестве посла в Турции Петр Андреевич Толстой пробыл около 13 лет.

  Петр I остался доволен деятельностью Толстого и уже после возвращения неоднократно исползовал Петра Андреевича для различных конфиденциальных поручений, в том числе очень деликатных. Самое известное - это задача вернуть в Россию беглого царевича Алексея, с чем Толстой блестяще справился.. Сам Петр так сказал про Петра Андреевича:  «Голова, голова, кабы ты не была так умна, я давно бы отрубить тебя велел». Была ли это похвала - не знаю..

  После смерти Петра I он стал одним из наиболее влиятельных "Птенцов гнезда петрова". Он способствовал восхождению на престол Екатерины I стал членом Верховного тайного совета. Однако Петр Андреевич переоценил свои силы и вступил в конфликт с всесильным тогда Александром Даниловичем Меншиков. Меншиков выступал за то, чтобы сделать наследником престола Петра, сына царевича Алексея (того самого царевича Алексея, которого Петр Андреевич в общем то и погубил), а Толстой по вполне понятным причинам был против. Конфликт завершился тем, что Толстой был отправлен в тюрьму Соловецкого монастыря (пламенный привет тем, кто утверждает, что большевики создали тюрьму на Соловках). 84-летний старик прожил в холодной сырой камере мене года... Петр Андреевич Толстой умер 30 января (10 февраля по н. стилю) 1729 года и был похоронен там же. Перед этим, в 1728 году в заключении в том же Соловецком монастыре умер его сын Иван Толстой. Так страшно закончилась жизнь в умного и много сделавшего для России сподвижника Петра Великого.

Следующая статья будет посвящена судьбе другого посла, посла в Швеции Андрея Яковлевича Хилкова, его беззаветной стойкости и мужеству.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
У меня тут история российской разведки. Следующая статья почти написана, нет времени дописать. Текучка заела... Но думаю скоро допишу. Про русско-японскую войну. А Потом статья будет про разведку перед революцией. Ну а дальше уже про разведку в 20 век, в том числе и в Иране. Если не ошибаюсь, в Иране Шебаршин работал - последний руководитель советской внешней разведки!

Уважаемый Николай, спасибо вам!... Про Шебаршина не знаю.
В Иране родился мой отец (русский из семьи беглых молокан).
По молодости работал в Консульстве в Мешхеде киномехаником,
потом переводчиком (знал языки Центральной Азии), выезжал
с работниками консульства по Ирану (инспекция советских войск)-
это я потом узнала от него в 2000-х годах. Когда отец повзрослел -
его назначили директором Советской фотовыставки в Иране...
Там, в Иране, наш отец Сорокин Константин Ильич, всегда
по-доброму общался с работниками консульства, со вторым
консулом Николаем Максимовичем Яблоневым и его женой
Верой Даниловной...
Затем, когда отцу в 1952 году разрешили переехать в СССР,
остался жить в Ашхабаде., женился, в Ашхабаде уже родилась я.

В Ашхабад по назначению приехал работать в Республиканское
Управление КГБ Николай Максимович (с семьёй). Отец в городе
с ними тепло общался... Эти люди очень чистые, добрые.
В 1965 году в семье Яблоневых случилось горе - их сын, Виктор,
молодой военный хирург служил на севере... 23-го февраля
возвращался с вызова (заболела женщина на острове Врангеля)
и Виктор замёрз погиб на этом острове... Хоронить его привезли
в Ашхабад... Вера Даниловна выплакала все глаза от горя...
Семья Яблоневых переехала в Рязань... Николай Максимович
в 1975 году умер от инсульта...
Наш отец до самой своей смерти (в 2010 году) переписывался с
семьёй Яблоневых.

Я знала о Яблоневых по рассказам отца, мне приходилось в детстве
по дороге в школу забрасывать в почтовый ящик письма для них...
Наш отец тоже был очень честным человеком, коммунистом.
Через него я потом переписывалась с Верой Даниловной и их дочерью
Ларисой Николаевной (кандидат наук)... На некоторых фотографиях из
консульства в Иране все такие молодые, аккуратные, дружные...
Сейчас только перезваниваюсь с Ларисой...
Родители Яблоневы были удивительно честными, интеллигентными
людьми! Моё мнение о людях этой военной службы, благодаря семье
Яблоневых очень тёплое, даже родное.
Спасибо вам, Николай, за ваши рассказы. Здоровья вам и радости!


Edited at 2019-03-14 04:44 am (UTC)

  • 1