nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

2 октября 1942 г. Сталинград, живой факел Михаил Паникаха

Оригинал взят у arctus в 2 октября 1942 г. Сталинград, живой факел Михаил Паникаха

Героя Советского Союза Михаила Паникаху называли «Сталинградским Данко»

Он воевал в 193-й стрелковой дивизии 62-й армии. По воспоминаниям командира дивизии Смехотворова, их позиции «атаковали одновременно больше 70 немецких танков. Семь из них прорвались к переднему краю 883-го полка и стали крутиться над окопами».
«К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной». — писал маршал Советского Союза В.И. Чуйков.

За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь».
В 1990 году, к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг Паникаха запечатлен в камне в памятнике-ансамбле на Мамаевом Кургане. Его подвигу посвятил стихотворение Демьян Бедный.

Михаил Аверьянович Паникаха родом из села Могилёва, ныне входящего в состав Царичанского района Днепропетровской области. 16 ноября 2013 года в Днепропетровске на углу Запорожского шоссе и улицы им. Паникахи был открыт памятник Михаилу Паникахе.

Майдан тогда еще скрывал своё фашистское мурло. Студенты, радостные папы с детьми за Европу, за кружевные трусы.
=Arctus=


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments