?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Коротко по Сирии
nickol1975
Оригинал взят у colonelcassad в Коротко по Сирии


Коротко по Сирии.

1. Аль-Карьятейн и часть предполья, по-прежнему под боевиками. МО РФ прямо обвинило в истории с захватом города американцев. По данным российских военных, группа боевиков выдвинулась из Ат-Танфа к Аль-Карьятейну и там помогла местных ячейками ИГИЛ захватить город. Попутно, пользуясь разведданными воздушной разведки, они смогли избежать постов САА на подступах к городу, что и обеспечило противнику полную тактическую внезапность, обернувшуюся для САА большими потерями.
Вполне понятно, что пока САА не возьмут под контроль границу на этом участке, такие набеги могут повторятся, так как США всегда сохраняют возможность завести на территорию Сирии новую порцию террористического мяса с территории Иордании. Глобально это конечно уже ничего не изменит, но вот палки в колеса, они вставлять по-прежнему очень даже могут.  В итоге, те силы, которые сирийцы могли отправить на более важные направления, вынуждены заниматься разгромом группы боевиков, которую американцы выпустили из Ат-Танфа. Отсюда и попытки САА сжимать кольцо вокруг Ат-Танфа, с занятием пограничных районов, дабы сузить дыру на границе и постепенно вынудить США совсем уйти с территории Сирии.


Сирийская пехота на холмах вокруг города ждет отмашки на начало штурма.


Наши также засветились в районе Аль-Карьятейна.

2. В районе Сухны продолжаются серьезные бои, как к востоку от города, так и к северу. Противник активно маневрирует тачанками и не дает САА стабилизировать ситуацию. У САА тут существенные потери в людях и технике. О полном контроле ситуации на подступах к Сухне речь пока не идет (некоторые поселки и нефтегазовые поля уже по паре раз переходили из рук в руки), а следовательно проблемы с использованием трассы Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор сохраняются. ИГИЛ очевидно пытается сохранить эту ситуация как можно дольше, так как борьба за местность вокруг Сухны, отвлекает существенные силы САА, которые могли бы быть использованы как для зачистки в районе Шолы и Кабаиба, так и для операций в районе Дейр-эз-Зора. В целом, ситуация вокруг Сухны напоминает то, что творилось вокруг Тияса уже после того, как основной удар боевиков был отражен.

3. Что примечательно, САА несмотря на проблемы на трассе Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор, стремится поддержать темп операции, поэтому пока в глубоком тылу САА гоняет ИГИЛ вокруг Сухны и наоборот, механизированные части продолжают наступление вдоль Евфрата на Маядин (хотя их вполне могли снять отсюда и бросить на зачистку трассы), а силы 4-й танковой дивизии были переправлены на северный берег, для операций связанных с расширением плацдарма. Несмотря на бардак в тылах, командование не хочет рисковать ключевыми операциями, снимая на тушение "пожаров" ударные части, которые рвутся к Маядину и заняты штурмом Дейр-эз-Зора. На данный момент до Маядина (одного из двух последних крупных городов под контролем ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор) осталось порядка 9-12 километров. Операции вдоль сирийско-иракской границы и в районе Т-2, особыми успехами похвастаться пока не могут, хотя удар в направлении Абу-Кемаля сейчас был бы очень кстати. Выход САА к Маядину, вероятно заставит командование ИГИЛ снять часть сил с набеговых операций для защиты Маядина. Наступление курдов на северном берегу также замедлилось. Как и у САА, сказывается недостаток сил - территории большие, людей и техники мало. Но нефть Дейр-эз-Зора будет толкать стороны вперед, так что активизация гонки на северном берегу всего-лишь вопрос времени.

4. Ликвидация северной части Акербатского котла и ожидаемая ликвидация южной части котла в Восточном Хомсе, обещает САА возможность усилить свои группировки в Восточной Сирии за счет тех сил, которые освободятся после зачистки Восточной Хамы и Восточного Хомса. Часть боевиков наверняка попробует либо залечь на дно, либо попытается просочиться к своим, так что часть сил в любом случае будет связана охраной территории в Восточной Хаме, из которой ИГИЛ формально изгнали, но где наверняка еще существенное время будет сохраняться бандподполье, которое помимо вылазок против военных, наверняка попробует активизировать террористические атаки вроде тех, которые периодически сотрясают Дамаск.

В остальном же - в Идлибе, Дераа, Северной Хаме и Восточной Гуте - без существенных изменений. В районе границы с Израилем САА проводит локальные наступательные операции. Оперативных успехов тут пока не достигнуто.

UPD: Касательно вопросов про заявления ИГИЛ про сбитый вертолет в Северной Хаме, то пока на эту тему есть лишь следующие фото:







Чей это вертолет горит и вертолет ли вообще, пока не ясно. Боевики утверждают, что российский. Ждем подробностей.


Касательно "десятков убитых и пленных россиян", которых множили истерички в комментариях. Официальная пропаганда ИГИЛ рассказывая о своих успехах применительно к боевым действиям последней недели, указывает, что потери РФ всего 2 человека (по всей видимости, это Цуркану и Заболотний), что не помешало некоторым в своих реляциях про российские потери обогнать даже пропаганду ИГИЛ. Также указываются потери САА в 390 человек (порядка 100-120 в Аль-Карьятейне) и порядка 150-200 в районе (Шолы, Кабаиба и Сухны) и 11 единиц бронетехники.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…