nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Проблемы в Хаме

Оригинал взят у colonelcassad в Проблемы в Хаме


У САА в последние пару дней существенные проблемы в Северной Хаме. Пока практически все ударные части заняты операциями в Восточной Сирии (Дейр-эз-Зор, плацдарм на другом берегу реки, Маядин, Сухна), "Ан-Нусра" пощипывает фронт САА в Хаме. За последние 48 часов боевики отжали у сирийцев несколько небольших деревень, существенно потеснив правительственные части, которые понесли серьезные потери в людях (убитыми, ранеными и пленными) и технике (несколько потерянных единиц бронетехники и пачка тачанок).
Происходящее лишний раз напоминает о том, что кол-во качественных формирований у САА и союзников ограничено, чем оппоненты периодически пользуются, покусывая там, где фронт держат второразрядные части не выдерживающие столкновения с ударными формированиями "Ан-Нусры" или ИГИЛ. Ситуацию на фронте в Северной Хаме, где деревни постоянно переходят из рук в руки это не сильно меняет, но в любом случае подобное развитие событий напоминает о старой проблеме с нехваткой хорошей пехоты у Асада, что даже на текущем этапе войны способно приводить к неприятным последствиям.

ВКС РФ и артиллерия САА продолжили обстрел укрепрайона боевиков в районе Эль-Латамина. Возможные проблемы на северо-востоке Хамы могут вынудить как снятие войск с фронта вокруг Эль-Латаминского выступа, так и переброску дополнительных сил из Восточнйо Хамы и Восточного Хомса по мере зачистки остатков Акербатского котла. Конечно, они бы пригодились в Восточных районах страны, но при нарастании проблем в Северной Хаме, уже традиционно придется изыскивать резервы для поддержки фронта против "Ан-Нусры". Косвенно, на ситуацию может повлиять вторжение турецких войск в Идлиб, которое ослабит позиции "Ан-Нусры", но турки действуют крайне медлительно.


Здесь и ниже, наступление "Ан-Нусры" на северо-востоке Хамы.








Бомбардировка Эль-Латамина


Бои в Восточной Хаме.

В целом, картина для Хамы привычная и за 2 года войны ее полностью пока что решить не удалось,.

PS. По остальному:

1. Аль-Карьятейн по-прежнему за ИГИЛ. Бои ведутся на ближних подступах к городу, к которому САА продолжает подтягивать живую силу и артиллерию для зачистки.
2. Сегодня сирийцы в очередной раз отчитались, что дорога Сухна-Дейр-эз-Зор полностью контролируется, но с учетом продолжающихся в районе трассы боев и столкновений к северу и востоку от Сухны, думаю эти реляции несколько оптимистичны.
3. Несмотря на вчершание слухи о том, что ИГИЛ оставил Маядин и в городе зачистка, на деле - бои идут на окраинах города, который по-прежнему под боевиками. Армия попутно продолжает обходить Маядин с юга, создавая в том числе и предпосылки для последующего броска вдоль Евфрата на Абу-Кемаль, а также для форсирования Евфрата поближе к нефтяным месторождением Дейр-эз-Зора.
4. В Дераа, Восточной Гуте и у Т-2 - без существенных изменений.

Плюс по просочившейся в Северную Хаму из Акербатского котла группе ИГИЛ.

"Загадочным" образом просочившись сквозь контролируемые сирийской армией территории, отряд боевиков Исламского Государства появился в восточной части провинции Хама и атаковал позиции "Хайат Тахрир аш-Шам" в селе Рахджан. Через полчаса село было уже захвачено. Источники "ХТШ" объясняют это тем, что его обороняли только старые и раненые бойцы, но очевидно, что ключевую роль сыграла внезапность атаки.
Отряд Исламского государства насчитывает три танка, одну БМП, 20 Тойот с крупнокалиберными пулеметами, 57-мм орудие и некоторое количество пехотинцев. Однако в сообщениях русскоязычных активистов "ХТШ" Тойот стало почему-то 30 - на трудности перевода это списать нельзя, т.к. в оригинальном сообщении группировки фигурировала именно цифра в 20 машин.
После взятия Рахджана активисты "ХТШ" поспешили заявить, что село окружено превосходящими силами и ведутся переговоры о сдаче бойцов ИГ. Впрочем, эта информация была быстро опровергнута подоспевшим заявлением агенства "Амак", указавшим, что эта атака считается частью "операции имени шейха Абу Мухаммада аль-Аднани", а также, что помимо Рахджана боевики Исламского Государства заняли еще ряд селений в той области, а именно: Хисарат, Расм аль-Ахмар, Сарха, Сарха Шамалийя, аль-Мустариха, Умм аль-Фур, Вади аз-Зуруб, Джабб ат-Таблякыйя, Абу Ляфа, ан-Нигиля, Марджиб, аль-Джумлян и аш-Шакусийя.
На стороне боевиков Исламского Государства сыграли факторы внезапности атаки и отсутствия в этом районе серьезных сил "ХТШ", которые в настоящее время атакуют позиции сирийской армии в окрестностях Абу Дали (север провинции Хама) либо работают охранниками для переговорщиков из турецкой армии.

https://t.me/directorate4/566 - цинк


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments