?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
История российской внешней разведки. Подвиг князя Хилкова.
nickol1975


Андрей Яковлевич Хилков

  В прошлой статье мы рассматривали деятельность П. А. Толстого в Турции в качестве русского посла, о том, какие трудности ему пришлось преодолеть, защищая российские интересы. Однако Толстой не пережил и малой доли тех трудностей, которые выпали на долю героя нашего сегодняшнего повествования во время службы послом России в Швеции - князю Андрею Яковлевичу Хилкову.

  Андрей Хилков родился в 1676 году в Москве в родовитой и знатной семье. Уже в 12 лет (тогда такое раннее начало службы было в порядке вещей) он стал прислуживать на церемониях приема иностранных посольств, а позднее, когда стал старше занялся гораздо более важным и ответственным делом - оформлял деловую переписку в Посольском приказе. В 1697 году Петр I посылает князя Хилкова, как и героя  нашей предыдущей статьи Петра Толстого, на учебу в Италию "для изучения мореходства и кораблестроения". Уезжая, князь оставлял дома свою жену Марину и новорожденную дочь Ирину. Забегая вперед, скажу, что встретиться им впоследствии так и не пришлось...

В Италии Андрей изучал не только мореходное дело и языки, но и политическую, и экономическую обстановку в Средиземноморье. После окончания обучения он возвращается в Россию в 1700 году и практически сразу же отправляется в качестве посла в Швецию. Так совпало, что в те самые дни, когда Хилков вручал верительные грамоты, Петр объявил о начале войны со Швецией...

  Узнав о начале войны с Россией, Карл распорядился  опечатать имущество российского посольства, а самого посла посадить под домашний арест. Вместе с ним посадили под арест и служащих посольства - переводчика и двух подьячих.

  Не только служащие посольства оказались в затруднительном положении. Не лучше было положение и русских купцов, которым выпало несчастье в тот момент оказаться в Швеции. Их имущество было конфисковано, а купцы оказались под арестом, причем их гоняли на принудительные работы. Естественно, что купцы возмутились таковым положением дел  (т. к. они не были военнослужащими и, соответственно не считали себя военнопленными) и потребовали встречи с русским послом. И эту встречу получили. Хилков благодаря этой встречи смог соединить полезное... с полезным. После встречи он сразу же направил протест из-за условий содержания российских послов и одновременно из бесед с купцами смог узнать экономическое положение различных районов Швеции (у купцов работа такая, что они должны везде ездить) и отправить эту информацию Петру I.

  В ноябре 1700 года, после поражения русской армии под Нарвой, в плен попало очень много русских военнослужащих, в т. ч. и высших чинов. Князь Хилков, сам фактически находившейся на положении пленного, получил право посещать русских военнопленных. Кстати, на какое то время режим содержания русского посла был смягчен, т. к. Карл XII надеялся обменять  его на своего посла в России Т. Книппера. Однако Петр освободил шведского посла без всякого обмена. О причине этого мы можем только догадывается. Может, Петру Хилков был нужен в Швеции в качестве информатора о происходящем в этой стране.

  Дело  в том, что хотя Хилков находился под арестом, некоторые права дипломата у него оставались. Например, его не ограничивали в переписке с Москвой. Этим правом Хилков активно пользовался и отправлял различные донесения. Дипломатические, легальные письма отправлялись в Коллегию иностранных дел, а "тайные", разведывательные донесения, написанные шифром либо тайнописью (бумагу надо было нагревать, чтобы проступали тайные чернила) - в собственный Кабинет Петра I. Однако наиболее важную информацию, либо если объем информации был очень большим, он старался отправлять их с надежными людьми. Например, большой объем сведений был отправлен в 1706 и 1708 годах вместе с освобожденными по обмену офицерами Петром Лефортом и Александром Гордоном.

  А исполнять свои обязанности становилось все тяжелее. Вот что Андрей Хилков писал Петру I :"Лучше быть в плену у турок, чем у шведов: здесь русских ставят ни во что, ругают и бесчестят, караул у меня и у генералов внутри, купцов наших замучили тяжкими работами.." Но несмотря на все трудности, русский посол старался не отчаиваться и продолжал свою деятельность. Причем в своей деятельности ему удалось добиваться определенных успехов. Например, Хилков смог отсудить у шведов часть купеческих капиталов, что позволило ему на эти деньги нанимать информаторов и связников, чтобы получать еще больше нужной информации.

  Перед походом Карла XII в Россию шведы пытаются Хилкова склонить на свою сторону - ему предлагают принять лютеранскую веру и занять пост "советника по Московии" при шведском короле. Он резко отказывается. Тогда начинают происходить странные события - в 1709 году один из переводчиков посольства внезапно умер, а посольский подьячий утонул при странных обстоятельствах. Тогда Хилков сделал следующее - чтобы заменить погибших сотрудников, зачисляет в штат посольства Алексея Ильича Манкиева, попавшего под Нарвой в плен русского офицера, хорошо знавшего шведский, латинский и польский языки, сотрудничавшего с посольством с 1704 года.

  Разгром под Полтавой резко изменил настроение шведов. Все большую популярность стали приобретать идеи заключения мира с Россией. Хотя мир тогда заключить не удалось, в основном из-за позиции Карла XII, но большой размен пленными все таки состоялся. Были освобождены 45 русских офицеров, а Хилкову разрешают посетить остающихся в плену русских офицеров, в т. ч. русских военноначальников Автонома Головина и Ивана Трубецкого, которые отказались от обмена и решили оставаться до конца войны, уступив очередь младшим офицерам, которые плен переносили очень тяжело.

  Манкиев начингает писать "Ядро рссийской истории", описывающую события с древнейших времен до 1712 года.Писал труд, еще раз подчеркну, Алексей Маниев (почему я заострил на этом внимание, напишу ниже), а Хилков оказывал помощь, т. к. по роду прошлой своей деятельности был хорошо знаком с древнерусскими рукописями.Работа была завершена в 1715 году.

  В 1713 году содержание русского посла снова ужесточили. Его перевозят из Стокгольма в крепость Вестерос. Вместе с ним приехал и Манкиев. Но и здесь Хилков смог найти общий язык со своими охранниками и из общения с ними, приехавшими из разных регионов Швеции, узнавал важные новости. Например, он узнал и сообщил Петру I об административной реформе 1714 года.

  К сожалению, жизнь в заточении сыграла свою роль. Князь Андрей Яковлевич умер в 1718 году от туберкулеза. Он находился, по сути дела, в заключении 17 (!!!) лет, и не дожив всего полгода до заключения Аландского перемирия, по условиям которого в Россию вернулись последние пленные, в т. ч. Манкиев.

  Свинцовый гроб с телом Хилкова в сопровождении Манкиева был на галере доставлен на Аландские острова. Оттуда прах Андрея Хилкова доставлен в Санкт-Петербург,  где и был погребен с высшими офицерскими почестями 18 октября 1719 года на кладбище Александро-Невской лавры. К сожалению, его могила не сохранилась.

  Нам только осталось написать о судьбе верного соратника русского посла Хилкова Александра Манкиева. Вернувшись в Россию он был зачислен в штат Коллегии иностранных дел задним числом, с 1709 года и снова отправился в Швецию готовить Ништадский мирный договор, где пробыл до 1720 года. Затем Манкиев занимался размежеванием границ между Россией и Швецией в 1722 - 1723 годах. Но его деятельность, к сожалению, продолжалась недолго. Ослабленный 18 годами заключения, Александр Манкиев заболел и умер в 1723 году. Перед смертью он передал экземпляр  "Ядра российской истории" единственной дочери князя Хилкова - Ирине. Этот труд был опубликован в 1770 году и пользовался большим успехом, выдержав в течении 10 лет три издания. Кстати, до середины XIX века считалось, что автором его был Хилков, и лишь потом был установлен настоящий автор - Александр Ильич Манкиев....

  Вот так закончилась жизни настоящих русских патриотов Андрея Яковлевича Хилкова и Александра Ильича Манкиева, отдавших все свои силы, здоровье, талант, да и саму жизнь за Родину. Не знаю как вы, а мне кажется, что эти люди достойно того, чтобы остаться в нашей памяти... Они заслужили это...

  Следующая статья будет посвящена достаточно колоритному персонажу - лифляндскому дворянину Иоганну Рейнгольду фон Паткулю.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь frodo_beggins сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь nbalanchak сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь mixail_shagurin сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Кастрированный вариант

из Очерков истории внешней разведки. Опущены самые интересные, на мой взгляд, детали.

Ну и накуа?

PS Род Хилковых дал много великих деятелей - был, к примеру князь Хилков - крутейший министр путей сообщения, при котором железные дороги строились темпами, которые сто лет спустя, с другой техникой, тужился и не дотянул СовСоюз. А начинал КОЧЕГАРОМ.

Re: Кастрированный вариант

Не только Очерки истории внешней разведки, но и другие источники.

Кстати, я не понимаю каким боком к внешней разведке имеет отношение министр путей сообщения

Re: Кастрированный вариант

Ага, и "другие" - прям абзацами напластовал из Очерков. А вот что-то дополнительное я там не нашел.

К Хилковым имеет.

Re: Кастрированный вариант

Есть дополнительное.... Статья не про Хилковых, а про разведчика Хилкова.

Re: Кастрированный вариант

Семья упоминается? Да. И почему я не могу написать про его известного родственника?

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь gumotik сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь timka_74 сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь rus_from_tallin сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь kiprioman сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Московский Кремль XVIII-XIX веков

Пользователь valik0 сослался на вашу запись в своей записи «Московский Кремль XVIII-XIX веков» в контексте: [...] тему Российской Империи: 1. Подвиг князя Хилкова - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

Вернуть ГРУ!

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Вернуть ГРУ!» в контексте: [...] йской внешней разведки. Подвиг князя Хилкова. - https://nickol1975.livejournal.com/9647364.html [...]

  • 1