nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Статистические расшифровки

Оригинал взят у nkrichevsky в Статистические расшифровки
Вы, наверно, заметили, что я держал паузу, не высказываясь по статистике за январь-сентябрь этого года. Интересно наблюдать, как критиканствующие бычки проносятся мимо тебя, попутно разнося все вокруг в пух и прах.

Пронеслись, теперь настало наше время.

Ситуация в экономике, безусловно, далека от идеальной, но и провальной назвать ее язык не поворачивается.

1. Да, ВВП вырос на 1,5% (полугодие к полугодию), но здесь, я совершенно согласен, сказывается эффект низкой базы, к тому же цена нефти в этом году выше прошлогодней (за 9 месяцев экспорт товаров, как, впрочем, и импорт, прибавили 26,4%).

2. Да, оборот розничной торговли в сентябре этого года вырос на 3,1% (за 9 месяцев – на 0,5%), но реальные располагаемые доходы, и здесь я тоже полностью согласен, падают почти 3 года – в сентябре на 0,3% (за 9 месяцев – на 1,2%). Кредиты стали брать чаще? Но, во-первых, 54% новых кредитов идут на погашение старых, а во-вторых, дело не столько в кредитах, сколько, вы удивитесь, в банковской санации (вчера об этом говорил руководитель ВТБ-24 Задорнов), когда выведенные из крупных банков деньги не перекладываются в другие банки, а тратятся, либо на них закупается валюта.

3. Да, сельхозпроизводство в сентябре этого года к сентябрю прошлого выросло на 8,5%, но сезонные фрукты и овощи, и здесь мне снова возразить нечего, нынче стоят как минимум не дешевле (скромно говорю) по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, рост налицо, а то, что у кого-то вскоре на складах сгниют пресловутые яблоки, так это дело того самого малого бизнеса, который все нещадно «забижают».

Теперь о том, о чем наши горлопанчики не пишут.

1. Обрабатывающие производства за 9 месяцев выросли всего на 1,0%. Рост скромный, но знаете, какая отрасль больше всех провалилась? Производство табачных изделий (минус 19,2%)! Разве это плохо? Или какой-нибудь упоротый мизантроп скажет, что табака надо производить как можно больше, потому что это хорошо для экономики? Специально для упоротых сообщаю, что водки за 9 месяцев произведено на 14,2% больше в сравнении с прошлым годом. Радуйтесь.

2. Есть проблемы с производством компьютеров, электронных и оптических изделий (минус 4,1%) или с производством готовых металлических изделий (минус 3,8%), но разве это для кого-то новость?

3. О пищёвке. Производство говядины за 9 месяцев увеличилось на 3,1%, свинины – на 9,3%, птицы – на 5,3%, колбасы – на 4,3%, рыбного филе – на 27,6%. Правда, выпуск хлебобулочных изделий сократился на 3,2%, но не потому, что зерна нет, а потому, что хлеба а) выпускается столько, что мы не съедаем; б) по всей стране происходит запуск минипекарен, проследить точное производство на которых невозможно (мы же против проверок, не так ли); в) качество хлеба стало столь низким, что даже ваш профессор пару месяцев назад от отчаяния купил хлебопечку.

4. Стройка, вопреки ожиданиям, просела несильно – за 9 месяцев всего на 2,0%. Но, в сентябре прирост составил 6,8%, а по жилью прирост – 6,5%. Другой вопрос, что качество роста лично меня не устраивает: я полагаю, что значительная часть нового жилья, особенно, загородных коттеджей и коттеджных поселков строится на неучтенные, коррупционные деньги, которые, как говорится, лишь бы вложить. Но это снова не экономические вопросы.

5. Напоследок безработица. За 9 месяцев этого года безработных (не официальных, зарегистрированных, а всех, по методике МОТ) стало меньше на 6,8%. Где они работают, – спросите вы, – ведь заводы закрыты, а фабрики разграблены? «Иксперды», видимо, специально не говорят, что мы живем в постиндустриальную эпоху, когда сфера услуг в общем объеме нашей экономики по прошлому году составила 62,2%, а промышленность – лишь 33,1%. Причем, так во всем мире, даже, не поверите, в Китае, где сервис по прошлому году составил 51,6%, а индустрия – 39,8% ВВП.

Все это к тому, что «оналитегам» не надо нагонять жути на несведущих в экономике (они могут закошмарить в ответ, когда вы придете к ним, к примеру, на врачебный прием), а простым смертным – полагаться на мнение алчущих хайпа алармистов.

Все не так плохо, пусть, и не столь хорошо, как хотелось бы.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments