nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

История российской внешней разведки. Лифляндский дворянин Паткуль на службе у Петра I


                           
                      Иоганн Рейнгольд фон Паткуль

Человек, ставший героем данной статьи, хотя и оказал определенную помощь России в Северной войне, никогда патриотом России не был. Он действовал только потому, что его интересы совпадали с той политикой, какую вел Петр I. Это и только это заставило Паткуля вступить на Русскую службу. Впрочем, обо всем по порядку...

  В конце XVII века Швеция была одним из могущественнейших европейских держав, под воластью которой находилась практически вся береговая линия Балтийского моря (да и само Балтийское море называли "Шведским озером"). Шведским владением была и Лифляндия, которая в тот момент включала в себя юг нынешней Эстонии и северную часть нынешней Латвии.

  Так вот, в 1689 году тогдашний шведский король Карл XI отобрал земли у лифляндских дворян. Лифляндским дворянам, естественно, это не понравилось, и они направили в Стокгольм депутацию, чтобы добиться от короля возвращения отобранные земли. В состав депутации входил и Паткуль.
[Spoiler (click to open)]
Иоганн Рейнгольд фон Паткуль родился около 1660 года в семье знатного прибалтийского дворянина, в ...... тюрьме, где содержались его родители по обвинению в государственной измене. Однако такое начало биографии не помешало ему поступить на службу в шведскую армию и дослужиться там до чина капитана.

  Паткуль занял наиболее резкую позицию среди всех членов депутации. Его дерзость и категоричность требований вызвала гнев короля. Требования депутации удовлетворены не были. Однако Иоганн Паткуль на этом не успокоился и продолжил борьбу за интересы лифляндских дворян (и, естественно, свои собственные). В 1692 году он снова подает жалобу по земельному делу от имени лифляндских дворян. Жалоба на этот раз содержала угрозы в адрес шведского правительства. В ответ в 1693 году Паткуля обвинили в подстрекательстве к бунту и в 1694 году состоялся суд, на котором его приговорили к отсечению сначала правой руки, а потом головы. Богатое имущество Паткуля было конфисковано, а сам он был вынужден спасаться бегством сначала в Швейцарию, а потом во Францию. Лифляндец пытался ходатайствовать перед новым шведским королем Карлом XII, но король отказал. Зря, конечно, Карл это сделал, ибо после этого Паткуль становится одним из самых решительных и непримиримых противников Швеции.

  В своей борьбе он решает поставить на скасонского курфюрста, избранного еще и польским королем, но Паткуль понимал, что саксоно-польскими силами справиться с такой на тот момент мощной европейской державой, как Швеция. Значит нужны и другие союзники. И Паткуль развивает кипучую деятельность.

  Лифляндский дворянин сумел провести переговоры с королем Дании и получил от него согласие на участие в антишведской коалиции. Такие же переговоры и с таким же удачным результатом были проведены и  с Пруссией.

  Естественно, что энергичный лифляндский дворянин не мог не обратить внимание на такую крупную и богатую ресурсами страну, как Россия. Он отводил ей большую роль в будущей войне. "«Надобно опасаться, – писал Паткуль, – чтоб этот могущественный союзник не выхватил у нас из под носа жаркое, которое мы воткнем на вертел; надобно ему доказать историею и географиею, что он должен ограничиться одною Ингерманландиею и Карелиею. Надобно договориться с царем,
чтоб он не шел дальше Наровы и Пейпуса; если он захватит Нарву, то ему легко будет потом овладеть Эстляндиею и Лифляндиею. ... Надобно выговорить у царя деньги и войско, особенно пехоту, которая очень способна работать в траншеях под неприятельскими выстрелами»

  Встреча Петра I и Паткуля впервые состоялась в Москве в 1699 году. Надо сказать, что лифляндский дворянин обладал природной способностью входить в доверие к людям, устанавливать контакты с людьми, да еще он пользовался славой человека, посмевшего выступить против могущественнейшего шведского короля, что тоже придавало ему дополнительный шарм. Впрочем, Петра долго уговаривать и не требовалось. Он уже самостоятельно принял решение о вступлении в войну со Швецией ради получения доступа к Балтийскому морю. Поэтому он принял предложение Паткуля и, со своей стороны сам пригласил Паткуля поступить на русскую службу в чине генерал-майора, которое лифляндец с благодарностью принял.

  Паткуль своими действиями доказал, что действительно располагал большими возможностями в получении разведывательных данных. Разведывательные данные, получаемые лифляндским дворянином, в значительной степени дополняли легальную информацию о действиях союзников России по антишведской коалиции. Особенно активно разведка проводилась в Польше, Пруссии и Австрии. В Пруссии, например, Паткуль раскрыл канал, по которому велась переписка королевского двора с правительством Швеции. В Австрии он сумел наладить отношения с канцлером Кауницем, скорее всего за взятку.  Именно благодаря Паткулю Петр I мог отслеживать то, какие из его союзничков и как нарушают договоренности по борьбе с общим врагом и мог принимать превентивные меры. особенно активно Паткуль старался не допустить заключения Польшей сепаратного мера со Швецией. Это его и погубило...

  Летом 1705 года Паткуль, уже генерал-поручик русской армии, просит Петра I принять его в любом месте, куда бы он мог прибыть с докладом Петр предлагает на выбор три города - Вильно (нынешний Вильнюс), Ковно или Гродно. Кроме того, царь предлагал, если дело очень срочное и не терпит отлагательств, воспользоваться шифром и передать информацию письменно. Однако встретиться и обменяться информацией им уже было не суждено...

  Источники не могут точно сказать, что же произошло. Скорее всего, Паткуль узнал, что саксонский курфюрст и польский король Август отправил к Карлу XII своих министров для ведения сепаратных переговоров и выступил с резким протестом. Позиция лифляндского дворянина и возможность того, что царь Петр узнает об этом, сильно встревожило Августа и его придворных. Они поступили очень просто - арестовали Паткуля, после чего ему предложили на выбор - либо молчать о предательских планах Августа, либо ему грозит пожизненное заключение. Паткуль с гневом отверг эти предложения.

  По условиям заключенного Альтраншедского мира между Саксонией (а значит и Польшей) и Швецией в 1706 году Паткуль был выдан Швеции и 10 октября 1707 года Иоганн Рейнгольд Паткуль, как государственный изменник,был колесован шведами, а затем обезглавлен и четвертован.

  Многие историки называли Паткуля главным создателем антишведской коалиции. Это конечно же, не так. Слишком многим странам сильная Швеция была очень неудобна. Так что по-любому коалиция против Швеции была бы образована. Но то, что Паткуль очень много сделал для создания этой коалиции, это неоспоримо.

  Ну и в заключении.. Иоганн Паткуль служил России верой и правдой. Но этой службой он прежде всего отстаивал свои интересы и интересы того класса, к которому он принадлежал. Так что это был голый расчет и ничего больше. Да и его слова о русских, приведенные выше, по-моему, характеризует его отношение к России достаточно хорошо. Так что Паткуль был обычный авантюрист, Авантюрист, который плохо кончил...

  Вот мы, дорогие друзья, как-то незаметно подошли к концу петровской эпохи. Дальше мы коротенько поговорим о попытках России проникнуть в Среднюю Азию, и так же коротенько подведем итоги правления Петра I и двинемся дальше

Tags: XVIII век, Иоганн Рейнгольд Паткуль, Северная война, история России, шпионаж
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments