? ?

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Flag Next Entry
История российской внешней разведки. Россия и Средняя Азия в начале XVIII века.
nickol1975


  Вообще-то Петр I уделял Средней Азии довольно мало внимания. Шла тяжелейшая Северная война, Россия пыталась отвоевать (и отвоевала) выход к Балтийскому морю. Поэтому на другие направления не находилось ни времени, ни ресурсов. Но потом все изменилось . Дело в том, что пришло известие о том, что в длине реки Аму-Дарья обнаружено большое месторождение золота. А политика преобразований требовала большого количества денежных средств, тем более, что в самой России месторождения золота еще не были известны.

  Тогда на территории Средней Азии в тот момент существовало два крупных государства Хивинское и Бухарское ханства. Это были феодальные государства, но в них большую роль играли родовые и рабовладельческие отношения. Хан пользовался неограниченной властью. Больший влиянием пользовалось исламское духовенство.

  Петр I поставил задачу как можно больше узнать об этих странах. Самое главное, как я уже писал выше, это проверка сообщений о наличии золота в ханствах, а также разведать возможность о торговых путях в Индию.

[Spoiler (click to open)]Сначала отправили посольство, даже скорее не посольство, а большой военный отряд в Хиву во главе с уроженцем Северного Кавказа Дивлет-Куден-Мурза, который после крещения назывался князем Александром Бековичем Черкасским. Но случилось несчастье... Князь Александр Черкасский был предательски убит, а остальные участники отряда были либо убиты, либо попали в плен...

  Но Петр от своих планах не отступился и решил направить посольство в Бухару. Благо в Петербурге в тот момент находился посол из этой самой Бухары. Вот с ним то и было решено отправить русское посольство во главе с Флорио Беневини.

  Флорио Беневини, итальянец на русской службе, был принят на службу уже известным нам Петром Толстым. Он показал себя умным и ловким человеком, преданным России и Петру I. Нельзя сказать, что он был в восторге от полученного поручения, тем более учитывая случившееся произошедшие события, но что поделаешь - служба есть служба. Тем более, что итальянец хорошо знал Восток, его нравы и обычаи, имел способность легко сходиться с людьми и устанавливать нужные связи, бывал в Константинополе, владел турецким и персидским языками.

  Понятное дело, что кроме чисто дипломатических задач во время посольства большую роль играли чисто разведывательные поручения. Это, как уже было сказано выше, проверка сведений о месторождениях золота, а также экономическая и политическая разведка. Особо предписывалось Беневини выяснить, какое влияние на Бухару оказывают Персия и Турция.

  В 1719 году русское посольство отправилось в Бухару из Астрахани через Персию. В Тегеране посольство оказалось в 1720 году, где пребывание затянулось. Ну очень не хотело персидский шах расширения контактов России и Бухарского ханства. Но, несмотря ни на что, Беневини не сидел без дела, а собирал военно-политическую информацию о Персии. Когда их все-таки выпустили из Персии, русское посольство в сопровождении бухарских коллег прибыло в Бухару в конце 1721 года.

  Беневини в Бухарском ханстве пробыл три года. За это время ему удалось выяснить, что золотоносный песок выносится в Аму-Дарью горными речушками, а сама золотоносная жила находится в горах Бадахшана. Там же находились месторождения меди, квасцов, свинца, железных и серебряных руд. Однако сведения об этих месторождениях были строго засекречены, т. к если бы Китай или Персия узнали бы об этих природных богатствах, то с высокой доле вероятности ханство бы подверглось иностранному нашествию. Обо всем этом информация ушла в Петербург.

  Кстати, собирать эти сведения было неимоверно тяжело, т. к Беневини, несмотря на внешне благосклонное к нему отношение со стороны хана, он находился под постоянным наблюдением. Не доверял хан чужеземцам.

  Понимая всю важность и сложность положения русского посла, в Петербурге принимают решение прислать ему в помощь сотника, имя которого, к огромному нашему сожалению, история не сохранила. Этот сотник под видом торговца бродил по бухарской земле и собирал необходимую информацию. Кстати, в Балхе и Бадахшане он обнаружил следы английских купцов. Так начиналось жесткое противостояние между Российской и Британской империями в Средней Азии, известная в истории как "Большая игра". Эта схватка продолжается и сегодня, с одной лишь разницей, что вместо распавшейся и сошедшей с исторической арены Британской империи, России теперь противостоит США..

  Когда Беневини собрался в обратный путь, повторилась персидская история. Не выпускают его бухарцы, и все тут. И тут произошла одна история, достойная любого приключенческого.романа. К Беневини зашел бухарский посол, с которым у него сложились хорошие отношения во время совместного путешествия. Вот он сообщил, что русскому послу скоро дадут  разрешение на возвращение домой, но на обратном пути попытаются убить. (Кстати, сам Беневини воспринял попытку уничтожить российское посольство как стремление не допустить утечку секретов из своих владений) Пришлось посольству тайно покинуть Бухару.

  Пришлось возвращаться через Хиву. На этот раз все прошло благополучно. Хивинцы не стали бесконечно испытывать русское терпение и посольство не  тронули.... 17 сентября 1725 года такое тяжелое, опасное и долгое путешествие (оно продолжалось 6 (!) лет) закончилось. Был собран богатый материал о среднеазиатских государствах, проживавших в них народах, но, что самое главное, что выяснил Беневини, это то, сто несмотря на сильное влияние Персии и Турции, государства Средней Азии испытывали большой интерес к России. Этот интерес завершится через 150 лет присоединением Средней Азии к Российской империи.

  Дальнейшая судьба Беневини не ясна. По одним данным, после возвращения из посольства он уехал на родину в Италию и больше в Россию не вернулся, по другим - он был назначен на высокий пост руководителя экспедицией "турецкого и других языков". Дата смерти Беневини, как и место захоронения, неизвестны...

  Вот, пожалуй, и все... В следующей статье мы сделаем обзор истории внешней разведки России в XVIII веке. А дальше перейдем к эпохе наполеоновских войн.




promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 13
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
Спасибо, интересно.))

Добрый день.)
Мои новые статьи в ЖЖ
1. "100-летию Великой Социалистической Революции посвящается." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/128270.html
2. "Названо точное число бедных работающих россиян. (таких большинство)." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/127920.html
3. "Пользователи показали «всю Россию в одном фото». Ч-1. по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/128043.html
4. "Россиян предупредили о риске грядущего подорожания продуктов." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/127544.html
5. "Пользователи показали «всю Россию в одном фото». Ч-2." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/128656.html
6. "Пользователи показали «всю Россию в одном фото». Ч-3." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/128932.html

Во первых, у вас с историей не очень сильно. Но все равно я узнал что-то новое, спасибо. Правитель Бухары имел титул амира (эмир по вашему), а не хана. Это принципиально важно, если вы в курсе темы!
Во вторых, Бекович-Черкасский не был предательски убит, а он и его экспедиция была разбита Хивинским ханом (у этого титул был как раз хановский))) по середине пустыни и по этому от них не осталась ни какого следа (кроме нескольких пленных, которые даже потом перешли на ханскую службу, о которых доподленно известно!).
В третьих, на счет завоевания Бадахшана вы тоже не правы, т.е. ваше мнение не совсем точна. Поскольку, если вы посмотрите на карту Бадахшана, то увидите что оно находится глубоко по середине высоких гор. Что затрудняло его завоевание. Да и Бухарскому эмирату он подчинялся только номинально. А о его богатствах, и русским, и китайцам, тем более персам было известно ещё со времен открытия великого шелкового пути!
В четвертых, на счет испытания русского терпения могу сказать, что даже после Петра I-го, Хивинское ханство разбила ещё одну русскую экспедицию! Что отразилось в его будущем даже при советской власти, которые в отличии от вас помнили об этих поражениях и сократили территорию Хорезма до самой маленькой единицы в составе уже республики Узбекистан! А на счет пропуска посла, могу сказать следующее: хотя русские и звали местное население туземцами и население после упадка великого шелкового пути в связи с открытием морских путей было в основной массе своей не грамотными, у этих государств были понятие о не прикосновенности послов...

> кроме нескольких пленных, которые даже потом перешли на ханскую службу, о которых доподленно известно!

Интересно. Можете рассказать о них какие-нибудь подробности?

> население после упадка великого шелкового пути в связи с открытием морских путей было в основной массе своей не грамотными

А какая связь? Деградация Шёлкового пути не мешала среднеазиатским правителям создавать грандиозные архитектурные памятники, почему оно должно было ударить по грамотности?

Я прошу извенений что не смог ответить вовремя: не смог найти источник...
http://kh-davron.uz/kutubxona/uzbek/mirpanjiyning-asirlikdagi-xotiralar-asariga-ilovalar-yoxud-xiva-xonligi-tarixidan-ilovalar.html
По этой ссылке вы можете прочесть статью со ссылками на архивные документы. Статья на узбекском, но с помощью Гугл транслейтера худо бедно можно перевести.
В любом случае я не хотел своими словами обидеть кого-либо и если что-то сказал не правильно прошу простить!

  • 1