?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Во время Гражданской войны 32% россиян воевали бы на стороне красных, а 7% — на стороне белых - ФОМ
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Во время Гражданской войны 32% россиян воевали бы на стороне красных, а 7% — на стороне белых - ФОМ

Как выяснил фонд «Общественное мнение», во время Гражданской войны 32% опрошенных граждан предпочли бы воевать на стороне красных, а 7% — поддержать белых. Белые среди нынешних россиян поддержкой почти не пользуются. Среди опрошенных “Ъ” депутатов Госдумы нашлись те, кто готов был бы выступить как «за законную власть», так и за красных. В целом же, судя по опросу ФОМ, граждане все меньше информированы о событиях 1917 года. Прежде они «привыкли ориентироваться на позицию официальных властей», но сейчас четких ориентиров нет, отмечают социологи.

«Молодежь чаще оценивает события революции отрицательно, но при этом они говорят, что выступили бы на стороне красных,— отмечает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман.— Пять лет назад мы спрашивали у людей, на чьей стороне они бы выступили, и 39% затруднились ответить. Сейчас цифра меньше — 32%. Но это все равно свидетельствует о полной неспособности сделать выбор и низкой информированности граждан».

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов говорит, что у этой части граждан «семьи состоялись в советские времена, они сумели вписаться в новую жизнь, а белые проиграли и вынуждены были иммигрировать, либо их репрессировали — их количественно меньше».

Только 7% респондентов сообщили ФОМ, что участвовали бы в войне на стороне белых, 3% готовы их поддержать. 21% граждан, если бы жил в 1917 году, предпочел сохранить нейтралитет.

«Наверное, я бы участвовал в событиях 1917 года, но я думаю, что не поддержал бы идею революции и выступил за законную власть»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Бахметьев. Ранее он подписался под законопроектом о перезахоронении тела Владимира Ленина, а затемотозвал свою подпись под документом.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что «не хотел бы жить в те времена, когда происходила гражданская война»: «Я выступаю за порядок в стране».


Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сказал “Ъ”: «Революция — это великое завоевание народа, и, конечно же, я бы выступил на стороне красных». «Неизбежно революция произойдет во всех странах. Люди поймут, что есть колоссальная несправедливость, которую нужно устранить. Рано или поздно — путем парламентским или революционным»,— сказал Валерий Рашкин.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сказал “Ъ”, что «никто не знает, как бы он поступил 100 лет назад — был бы он с белыми или с красными». «Все рассуждения об этом — это чистая теория, которая не близка к реальности. Конечно, для ЛДПР вопрос сохранения целостности страны — принципиальная позиция, мы против революции»,— отметил господин Нилов.

Согласно опросу ФОМ, только 34% граждан слышали от «родителей, бабушек и дедушек» о том, как их предки жили накануне революции и после нее. Доля тех, кто слышал о жизни в России в то время, больше всего среди респондентов старше 60 лет (54%) и меньше всего среди респондентов 18–30 лет (17%). 33% считают, что революция так или иначе принесла пользу, 20% — вред, 21% — и то и другое в равной степени, 25% затрудняются ответить.

В целом 49% граждан считают, что события 1917 года представляют не только исторический интерес. В зависимости от возраста опрошенных доля сторонников такой точки зрения уменьшается. Впрочем, чем младше опрошенные ФОМ, тем труднее им ответить даже о том, в каком году произошла революция 1917 года. Если в целом 70% знают правильный ответ, то среди граждан 18–30 лет — 40%.«Когда мы говорим о далеких событиях, люди в первую очередь анализируют, как сложилась судьба их предков,— говорит Владимир Петухов.— С 1917 года история переписывалась как минимум три раза — люди слабо информированы о событиях того времени, так как все время получают разную интерпретацию. Также граждане привыкли ориентироваться на позицию официальных властей, а они свое мнение не представляют, поэтому четких ориентиров нет».

Примечательно, что среди граждан к Николаю II относятся положительно 53% респондентов — больше, чем к Владимиру Ленину (52%). У последнего, правда, больше антирейтинг: к последнему царю отрицательно относятся 14%, а к вождю пролетариата — 26%. Владимир Петухов говорит, что обе фигуры «мифологизированы, при этом общество расколото на две части». «Одна часть — это люди, которые выросли в советские времена. Они читали учебники и смотрели фильмы, где Владимир Ленин интерпретируется в положительном ключе. Поддерживают Николая II скорее люди, выросшие в постсоветскую эпоху,— считает социолог.— Меня эта цифра удивляет (число людей, поддерживающих Николая II.— “Ъ”). Я не исключаю, что это связано с последними событиями вокруг фильма “Матильда”».


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…